最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:298279
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

3/17の給食

画像1
 今日は、子どもたちにとって大好物メニューの1つ「ツナごはん」です。野菜たっぷりの「呉汁」と副菜に「若竹信田煮」がつき、春を感じさせる米飯給食です。
 食材産地は次の通りです。

【ツナごはんの具】
・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)
・にんじん(千葉県)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ)

【若竹信田煮】
・とり肉(青森県、岩手県、宮城県)・油揚げ(アメリカ)・豚脂(千葉県、静岡県、鹿児島県、宮崎県)・たけのこ(中国)・でんぷん(鹿児島県、宮崎県、北海道)

【呉汁】
・大豆水煮、じゃがいも(北海道)・豚肉(青森県)・長ねぎ(茨城県)・にんじん、大根(千葉県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・板こんにゃく(群馬県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508