最新更新日:2021/03/25
本日:count up1
昨日:7
総数:298226
本気・感謝・笑顔を大切に「心で満点」を目指しましょう

3/18の給食

画像1
 今日は、終了、卒業にちなんだお祝いメニュー。お肉や野菜たっぷりの「じゃがいものピリ辛煮」に副菜としてコロッケ風「ひじきと豆腐のフライ」、デザートには何と桃果汁たっぷりの「クレープ」がつきました。今日も残さずモリモリ食べてほしいですね!
 食材産地は次の通りです。

【ひじきと豆腐のフライ】
・豆腐(カナダ、アメリカ)・とり肉(宮崎県、大分県、熊本県、青森県、岩手県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県、千葉県)・わかめ(中国)・ひじき(韓国)

【じゃがいものピリ辛煮】
・豚ひき肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・板こんにゃく(群馬県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・しょうが(熊本県)

【お祝いクレープ】
・脱脂粉乳、ヨーグルト、加糖練乳(北海道)・卵(宮城県)・もも果汁(山形県、岩手県)・いちごビューレ(長崎県)・レモン果汁(イスラエル、アルゼンチン)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165
住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2
TEL:0246-54-3342
FAX:0246-54-8508