最新更新日:2016/11/17
本日:count up1
昨日:5
総数:67741
いよいよ冬到来です。手洗い・うがい、適度な運動で、カゼに負けず、元気に過ごしましょう。

11/7(木) 6年生  戦争の話を聞こう

 6年生は、社会科の歴史学習で玉川在住の野口七朗さんを講師にお迎えし、ご自身の体験した空襲や終戦直後の体験の話をお聞きしました。いつものようにたくさんの資料を準備され、子どもたちにも分かるようにかみ砕いた内容の話をしてくださいました。
 子どもたちは、教科書で一通り学習はしているものの、体験者からの話に改めて戦争のおそろしさを実感しているようでした。
 野口さんは、話の最後に次のように子どもたいに伝えました。
 「戦争は二度と起こしてはならない。そのためにも、周りの人と仲良くしていくことを学んで欲しい。」
 野口さん、本当にありがとうございました。
画像1

11/7の給食

画像1
茸うどん・蓮根のはさみ揚げ・バナナ・牛乳・ミルメーク(コーヒー味)

11/6の給食

画像1
ねじりパン・野菜コロッケ・白菜のクリームスープ・牛乳

11/6(水)  2年生  玉川幼稚園児との交流

 2年生は、生活科で作ったおもちゃで遊んでもらおうと、玉川幼稚園の年長さんたちを学校に招待しました。
 2年生は、自分たちが工夫して作ったおもちゃの楽しさをアピールしたり、遊び方を優しく教えてあげたりと、一所懸命「おもてなし」をしました。
 幼稚園のお友達も2年生のリードで楽しく遊ぶことができたようです。2年生が大きく見えたひとときでした。
画像1
画像2
画像3

11/5(火)  ブックママによる読み聞かせイベント

 ブックママさんが読み聞かせイベントを開いてくださいました。朝の時間の読み聞かせと違って、3箇所で開かれた読み聞かせ会場のどこに行ってもいいと言う、自由参加のイベントです。
 今年そろえたパネルシアターをつかって、動作を交えながら展開されるお話に、子どもたちは大喜びでした。ブックママさんたちの熱意に感謝です。 
画像1
画像2
画像3

11/5の給食

画像1
ご飯・ハンバーグ・ワンタンスープ・牛乳

11/1の給食

画像1
ツナご飯・さつまいものコロッケ・田舎汁・牛乳

事故やけがを防ぐために

画像1
 昨日のニュースや新聞でご承知の方も多いと思いますが、相馬の小学校3年生の男子児童が3階の階段の手すりに腹部を当てて滑り降りようとして、転落してしまったという事故が発生しました。その児童は不幸にも頭を強打して、意識不明の重体となっているそうです。
 問題は、本来の使い方をしていれば事故などが起こりえない、小学校の階段で起きたことです。子どもは、大人が考えられないような行動をすることがあります。間違った使い方をしていたり、いけないこととは知りながらやってしまったりしていることはないかどうか、しっかり見直したいです。ご家庭でもその子に応じたご指導をお願いします。

 明日、11月から帰宅時刻が午後4時になります。日暮れが早くなっていますので、暗くなる前に帰宅するように、ご家庭でもお話願います。

10/31(木) 4年生 放射線について学ぼう

 昨年から放射線についての基礎的な知識や放射線から身を守ることについて、授業で学習することになりました。(年間2時間程度です。)低学年から学年に応じた内容を少しずつ学んでいきます。目に見えないものについて学ぶことは、具体的なイメージを持たせることが大事です。4年生は、文科省からお借りした簡易線量計「はかるくん」を使って、校庭のいろいろな場所の放射線量を実際に自分で測る活動をしました。これによって、場所や高さによって線量に違いがあることを実感することができました。また、この結果から放射線の高い所から遠ざかったり、土を触ったら手を洗うことなど、安全な過ごし方についての理由についてもしっかり学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

10/30(水) 2回目の縦割り班活動

1〜6年生までの異年齢で班を構成し、さまざまな活動をしていこうと始まった縦割り班活動。2回目の活動が行われました。20分ほどの短い時間でしたが、それぞれの計画にそって楽しく活動することができました。今回は、校庭で活動した班を紹介します。
上学年生が上手に下級生をリードしている様子が微笑ましいです。
画像1
画像2

10/31の給食

画像1
コッペパン・マーシャルビーンズ・ジャーマンポテト・イタリアンスープ・牛乳

6年:彫刻刀で版画板を

彫刻刀を上手に使って、版画板を彫り込みます。
けがを防止するため、手を前に置かないように注意しながら彫ります。
              
画像1
画像2
画像3

10/30の給食

画像1
ご飯・玉子ふりかけ・秋刀魚のおかか煮・ジャガイモのそぼろ煮・牛乳

10/29の給食

画像1
ご飯・カジキカツ・ヒジキの油炒め・八杯汁・牛乳

10/24(木) 3年生 いわき踊りに挑戦

3年生は、総合的な学習の時間で自分たちの住んでいる地域について学んでいます。その一環として、このほどいわき踊りを学びました。講師は、いわき踊りの誕生から携わっていらっしゃるという、睦真子バレエ研究所の睦真子先生と睦みどり先生が直接務めてくださいました。振り付けはもちろんのこと、列を整えて踊る大切さもご指導していただきました。歌詞に謳われている美しいいわきの復旧復興への願いを込めて踊りました。
画像1
画像2

10/28の給食

画像1
ご飯・味付け海苔・麻婆厚揚げ・ワンタンスープ・オレンジ・牛乳

臨時休校の日の給食費の調整について

10月16日(水)の台風26号による臨時休校にともない、提供されなかった給食については、3月分の給食費を減額する方法で調整いたします。減額された集金額については、追って連絡いたします。

10/25の給食

画像1
ポークカレー(麦ご飯)・茸ソテー・牛乳

10/24の給食

画像1
塩タンメン(中華ソフト麺)・海老焼売・ミカン・ミルメーク(ストロベリー)・牛乳

10/23の給食

画像1
ご飯・ヒジキ海苔の佃煮・信田煮・薩摩汁・グレープフルーツ・牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種案内

いわき市立小名浜第三小学校
〒971-8124
住所:福島県いわき市小名浜住吉字浜宿1
TEL:0246-58-3343
FAX:0246-58-7951