最新更新日:2024/03/30
本日:count up1
昨日:64
総数:287686
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、ごまみそラーメン、餃子、野菜のしょうが和え」です。

しょうがは、体をあたためる働きがあります。しょうがだけで食べると少し辛いですが、野菜と一緒に食べると辛みが少し減って食べやすくなります。

17文字のふれあいへの応募ありがとうございました。

 「ふくしまを17文字で奏でよう絆ふれあい事業応募」へ53家族の皆様から応募がありました。家族のあたたかなふれあいや郷土を想う言葉がつづられていて大変うれしくなりました。本日確かにお届けするよう手配いたします。心から感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚、切り昆布の炒め煮、みそ汁」です。

今日のみそ汁に入っているじゃがいもは、ビタミンCがたくさん含まれています。なんと、ほうれん草やみかんと同じくらいだそうです。ご存じの通り、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、納豆、野菜としめじのあえ物、肉じゃが」です。

納豆の材料である大豆には、植物性のたんぱく質が非常に多くふくまれています。納豆は、大豆に納豆菌をかけて発酵させた日本伝統の食べ物です。見た目や臭いから、嫌いという人も多いようですが、納豆は多種多様な栄養を摂取する上で、ぜひ毎日少しずつ食べたい食材の一つといわれています。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ハンバーガー用バンズパン、牛乳、野菜コロッケ、ソース、ゆでキャベツ、ミネストローネ」です。

今日は、セルフコロッケバーガーです。
バンズパンにキャベツとコロッケをのせて、ソースをかけて、食べました。
ミネストローネはイタリアのスープです。パスタの代わりにお米を入れることもあるそうです。
今日もおいしくいただきました。

昨日の給食の様子です。

昨日は、理科のサポートティーチャーの丹治先生が来てくださっていました。1年生と一緒に給食を食べました。

実習生は4年生で校内放送DVDを見ながらの給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、肉だんご、ごまあえ、みそ汁」です。

もやしには緑豆もやし、黒豆もやし、大豆もやしの3種類があります。もやしはビタミンB群やC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、そして、非常にバランスよく含んでいます。また、不足しがちな食物繊維も多く、その一方で「低カロリー」という特徴もあります。カロリーのコントロールにも役立つので、生活習慣が気になる方には、ぜひ食生活に取り入れて欲しい食品です。


実習生の高橋先生と給食を食べました!

本日の5年生教室には、養護実習生で来ている高橋先生が来てくれ、一緒に給食を食べました。

高橋先生は、「たくさん話しかけてくれて、とても楽しかった。」と言っていました。
5年生も、鼓笛の話など、いろいろな話をして楽しく食事ができたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ソフトめん、カレーかけ汁、枝豆とひじきのサラダ、牛乳、桃のコンポート」です。

今日は、カレーうどんです。
カレーうどん、というと、白い洋服で食べたときにはじいてしまったことはありませんか?これはカレーに使われている香辛料のターメリックの色素が理由です。
落とし方は、食器洗い用の洗剤でよくもみ洗いした後、お湯で流し、洗濯機で洗った後に太陽の下で干すことで、落ちるそうです。太陽の下で干すことで、ターメリックの色素を分解させることができるそうです。試してみてくださいね。

幼稚園の子どもたちが・・・☆

本日9時から幼稚園児の身体測定がありました。

みんな元気に挨拶をしてくれ、測定もスムーズに行うことができました。

終了後、保健室の前で、本校3年生と幼稚園の先生が対面し、「大きくなったね〜♪」と、声をかけてもらっていました。記念に写真もパチリ☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、五目きんぴら、もずくのすまし汁」です。

今日の五目きんぴらには、ごぼうが使われていました。
ごぼうがキク科の植物であることを知っていましたか?ごぼうの栽培が盛んなのは日本だけだとも言われています。食物繊維が豊富なので、便秘の予防にもなることで有名ですね。
煮物などに入れるととてもおいしいうまみがでますよね。今日の五目きんぴら、よく味わっていただきます。

第2回交通教室を開催いたしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車など貸していただきお陰様で十分に活動し指導することができました。保護者の皆様、ありがとうございました。また、ヘルメットの着用についてもご協力いただいていますこと、重ねて感謝申し上げます。

交通教室を開催いたしました

 昨日、第2回交通教室を開催いたしました。地域の皆様方に来校いただき、講師として講話や指導など大変お世話になりました。自分の命は自分で守ることができるよう、子どもたちも真剣な態度で参加しておりました。地域の皆様、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝の会で教生の先生の紹介と表彰をいたしました

 全校朝の会において、養護教諭になることをめざしている堰本小学校の卒業生である高橋先生を教育実習生として紹介をいたしました。かつて平林養護教諭も本校で教生をしたといいますから、平林先生に是非続いて夢を実現してほしいと思います。またスポーツ少年団の表彰もいたしました。地域の方々のお陰で、りっぱな成績を残してくださっています。剣道、ソフトポール、サッカー、バレー、ソフトテニスなど様々なスポーツ少年団への入団案内を預かり配付しています。ご検討いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA奉仕作業、大変お世話になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午前6時10分より奉仕作業をPTAの皆様のご協力により行うことができました。環境委員の皆様を中心に汗びっしょりになりながらの作業のお陰で、グリーンモールも美しく蘇り、緑化環境が整いました。鼓笛、陸上記録会、運動会等校庭の使用がさらに数多く予定されていますので、本当に助かりました。心よりお礼申し上げます。

フッ化物洗口が始まりました!

先週、水でやり方を練習したフッ化物洗口ですが、今日から実際にフッ化物水溶液を使ってのうがいをしました。

写真は、保健室に準備物を取りに来たときの写真です。

校内をまわってみると、どの学級も練習同様、上手にぶくぶくうがいができていました。
毎週実施します。

ご家庭では朝の歯みがきをさせてから登校させるようよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、チキンクリスピー、ピーマンともやしのおかかあえ、エビボールスープ」です。

ピーマンは苦みがあるので苦手な子どもたちも多いと思います。
ご家庭ではどうでしょうか。

ピーマンには、ビタミンが多く含まれていて、免疫力を高めてくれるはたらきがあります。今日はピーマンをもやしとかつお節と一緒にあえました。
苦手な人も、一口でも食べられるかな?

8月31日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、小女子のつくだ煮、キャベツのゆかり和え、肉じゃが」です。
今日は、小女子が出ました。
小女子は、まるごと骨まで食べられる魚なので、カルシウムをたくさんとることができます。
骨を作るために必要なリンもたくさん含まれ、その吸収を助けるビタミンDも豊富です。
他にも、カルシウムには気持ちを安定させるはたらきもあります。
イライラするときには、もしかしたらカルシウムが足りていないのかもしれませんね。

台風が去って・・・

台風10号が去り、朝から太陽が顔を出しましたね。

今日のお昼休み、元気に校庭を走り回る子どもたちの姿に嬉しくなりました。

今日は、欠席0の日でした。2学期は欠席0の日が何日になるか楽しみです。
ちなみに、1学期は35日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、ウインナー、温野菜のごま風味、パンプキンスープ」です。

パンプキンスープに使われているかぼちゃは、栄養面ですぐれた野菜で、免疫力を高めるはたらきがあります。免疫力が高まると、体の中に入ってこようとする細菌やウイルスを撃退してくれます。
これから秋・冬にかけて食べたい野菜のひとつですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/20 祖父母参観日
9/21 陸上記録会練習
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776