最新更新日:2024/03/22
本日:count up47
昨日:71
総数:251854
感染症対策はまだまだ気が抜けません。これからも、皆さんで気をつけていきましょう。

身近な食品でおかずを作ろう 6年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日(木)に上保原交流館で6年生の家庭科調理実習「ジャーマンポテト作り」を行いました。初めてジャガイモの皮をむく子どもが多く,包丁やピーラーを使って慎重に進めていました。難しいと思っていた皮むきも,やってみると意外に上手にできたようで,笑顔いっぱいの実習になりました。冬休みにぜひ家庭で挑戦してみましょう!

しめ縄作り体験5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月16日金曜日、上保原地区体育協会、上保原地域づくり振興会、上保原上組長寿会の方々を講師として招き、上保原交流館の協力を得て、5年生がしめ縄作り体験学習を実施しました。縄をなうことが難しく、四苦八苦していた子どもたちでしたが、徐々に形になってきて、丁寧に教えていただけたおかげで全員が自分の正月飾りを作り上げることができました。とてもよい体験をさせていただきました。ありがとうございました。

事故ゼロを目指します!

 本日は、方部子供会と下校指導の日でした。
 方部子供会では、朝の登校についての反省を行いました。集合時刻に遅れること、あいさつの声が小さいこと等が反省としてあげられた班が多かったようです。
 下校指導は、担当の教師がついて下校し、安全な歩行についての指導や通学路の危険箇所の確認を行いました。
 冬休みまであと1週間です。今年も無事故で、全員そろって終業式が迎えられるよう、ご家庭でも安全な歩行についての声かけをお願いいたします。

 さて、「下校時にズックがぬれていて履きたくない!」という子どもがいました。今日のような天気の時は、ぜひ、長靴を履かせるようお願いします。天候に合わせた服装を自分で整えることも大切です。
 また、替えの靴下を入れてくださっているご家庭も多かったです。ありがとうございます。備えあれば憂えなしですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身近な食品でおかずを作ろう6年1組

 12月14日上保原交流館の調理室をお借りして家庭科調理実習を行いました。今回は、じゃがいもを使った料理「ジャーマンポテト」に挑戦しました。じゃがいもの皮をむくのは始めてという児童が多く、緊張しながら包丁を握っていました。どの班もおいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会のお仕事

 昼の放送で、うがいや手洗いのやり方を全校生に知らせ、かぜ・インフルエンザ予防を呼びかけました。
 今日の風邪欠席者は、9人。胃腸の症状で休む人が多くなっています。(インフルエンザはでていません)
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしくできました(1)

 5年2組でもご飯とみそ汁の調理実習を行いました。難しいと思われた、ご飯の炊き方も大変上手で、おいしいご飯を作ることができました。お味噌汁は、煮干しのだしで、大根、ねぎ、油揚げが入っています。どの班も、風味豊かなお味噌汁に仕上がったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしくできました(2)

 調理だけでなく、片付けや掃除も上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜世界のことどもにワクチンを〜エコキャップ贈呈式

上保原小学校では、全校児童と家庭が協力してペットボトルキャップを集めています。地域の方々にも協力いただいております。12月9日、ふくしまキッズエコ運動事務局の方に重量92キログラム、ポリオワクチン46人分になるペットボトルキャップを贈呈しました。環境委員会の4,5,6年生が4月から役割を分担し、回収作業を行ったり、学校放送やポスターで呼びかけたりしてきました。保護者・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご飯と味噌汁つくりました5の1パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
 おいしくできました。全部の班の写真を掲載します。

ご飯と味噌汁をつくりました5の1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月12日月曜日、家庭科室が使用できないため、交流館で調理実習を実施しました。ご飯と味噌汁作りです。ご飯はガラスの透明鍋で炊きました。ほどよい堅さでとてもおいしく炊けました。味噌汁は煮干しでだしをとり、具は大根、ねぎ、油揚げを入れました。こちらもおいしくでき、子どもたちも大喜びでした。

2−2授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月には2−1,2−2で算数の授業研究を行いました。2組では、これまでに学んできた2,3,4,5の段の九九を作る考えをもとにして、6の段を考える場面を行いました。一人一人がノートに自分の考えを書いて、自力解決しようと頑張っていました。

2−1授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月には2−1,2−2で算数の授業研究を行いました。1組では、「九九をつくる」ために、これまでに学習した内容を使って考えることを重視して行いました。
 式で表したことを図で表現するとどうなるのか、どんな算数用語を使って説明するとよく伝わるのか、子どもたちは真剣に考えて意欲的に学習することができました。

なわとび運動始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マラソンタイムに休まず校庭を走っていた2年生ですが、12月からは体育でもなわとび運動を取り入れています。
 3学期のなわとび大会に向けて、めあてをもって練習に励んでいます。

スイートポテトその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしくいただきました! 

スイートポテトを作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日、生活科の学習でスイートポテトを作りました。収穫したサツマイモを使って、砂糖やバターを加えて自分たちで作りました。お料理の経験がなく、こういうのを作るのは初めてという子どもも多くいました。
 型にサツマイモをつめるところが難しかったようですが、その詰め方に一人一人の個性が出て、楽しく行うことができました。
 お家の方のご協力、ありがとうございました。

2年 国語「名人をしょうかいしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の学習で、「名人をしょうかいしよう」という書く学習を行いました。
2年生は、畑作り名人として、庁務員の小関さんに教室にきていただき、話を伺いました。いろいろな質問に丁寧に答えてくださり、おいしいサツマイモやミニトマトを作るお手伝いをたくさんしてくださった小関さんへの感謝の気持ちでいっぱいになった2年生です。

風邪・インフルエンザ情報

12月6日(火) 
 今日の風邪(発熱、胃腸症状等)欠席者は、7人でした。
空気が乾燥しています。うがいやマスクで、のどの乾燥を防ぎましょう。
 今日の伊達市内小中学校のインフルエンザ罹患者は1人です。ちなみに、桑折町は10人。福島市は75人です。(午後1時現在)
画像1 画像1

冬の体力づくりはなわとびで!

 朝のマラソンに続いて、体力づくりの縄跳びがスタートしました。
 子どもたちは、着替えが終わると一目散に体育館に集まってきます。人気は手作りジャンピングボードです。心なしか登校時間も早くなったような気がします。目標を持った生活はとても大切です。さらに、技をきわめてくれることを期待します。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行ってきましたコミュタン福島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日金曜日,5年生は放射線教育の学習をするために三春町にあるコミュタン福島に行ってきました。常設展示では、原発事故のことや再生エネルギー、霧箱による放射線の軌跡観察など、体験学習を通して放射線について知ることができるブースがたくさん用意されていました。子どもたちは楽しみながら放射線について理解を深めることができました。360度に映像が投影される環境創造シアターも鑑賞してきました。また、普段口にしている食材にも放射線を放つものがあることを放射線測定器を使って学ぶという授業も受けてきました。普段の生活のなかでも、身の回りに放射線は存在していることを学んできました。土曜日や日曜日も開館していて、個人で行っても入館料は無料ということでしたので、お時間がありましたら是非見学にいらしてみてはいかがでしょうか。

保健室移転

 校舎の耐震・リフォーム工事に伴い、本日、保健室が移転しました。校舎の一番西端です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 第2学期終業式
伊達市立上保原小学校
〒960-0684
住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11
TEL:024-576-2319
FAX:024-576-2498