最新更新日:2019/03/29
本日:count up1
昨日:3
総数:93012
ようこそ 富成小学校HPへ! 教育目標「夢をもち,学び合い,助け合い,みがき合う子どもの育成」

まってました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の目玉は,「3年ぶりに登場した『揚げパン』です。」
センターの栄養教諭が来校して,パン屋さんから,センターに運んでから,油で揚げるといった工程を子どもたちに説明してくれました。
揚げパン作りには,苦労が多いけれど,子どもたちが喜ぶのなら...とおっしゃっていました。

※「三学期も,よろしくお願いします!」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ミートオムレツ,揚げパン,ベジタブルスープ,アーモンド小魚,牛乳」です。627kcal

朝なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

朝なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

朝なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

朝なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四日から「朝のマラソン」から「朝のなわとび」に変更しました。

花壇 Now

画像1 画像1
画像2 画像2
師走の16時
花壇の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「さんまの生姜煮,すいとん汁,おかか和え,ご飯,牛乳」です。648kcal

大雪

画像1 画像1
12月7日〜21日を「大雪」といいます。
この時季は,木の葉が散り終えて雪が降り出す頃です。
空には,重々しい灰色の「雪雲」が,かかってきます。
「雪」は古来,「花」にたとえられて,匂いのしない花であることから「不香(ふきょう)の花」,雪の結晶が六角形であることから「六華(りっか)」,その結晶の美しさから「雪の花」等と表現されています。
また,江戸時代の人々は「しんしんと雪が積もる静寂の景色」と「月の光」とのコントラストを楽しむ「雪見」を粋な遊びとしていたようです。

初候:閉塞成冬 そらさむく,ふゆとなる
次候:熊蟄穴  くま,あなにこもる
末候:鱖魚群  さけのうお,むらがる

季節の食べ物
・まだこ,たら,天王寺かぶ,ゆりね,かわはぎ,ちょろぎ,甘鯛,クワイ

季節の動植物
・シクラメン,ムラサキシジミ(成虫で越冬)

年賀状の書き方
1 はじめに賀詞
 「賀正」「謹賀新年」「恭賀新年」「迎春」「あけまして〜」(目上の相手には四文字以上の賀詞を)
2 あいさつ文
 「旧年中はお世話になりました。」「本年もよろしくお願いします。」云々(「去年」は忌み嫌う言葉)
3 日付
 「平成30年元旦」等
4 添え書き
 「遠くてなかなか会えませんが今年こそは会いましょう」(短くていいので,メッセージを)(相手と「区切り」をつけたくないので「,。」等の「句点」はつけないのが一般的

交通安全運動
平成29年12月10日(日曜日)から平成30年1月7日(日曜日)までの29日間

運動のスローガン
ありがとう 早め点灯 思いやり

運動の重点
(1) 高齢者の交通事故防止
(2) 夕暮れ時や夜間の交通事故防止(特に、反射材用品等の着用の推進)
(3)全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底
(4) 飲酒運転の根絶

3校時

画像1 画像1
画像2 画像2
つづきです。

3校時

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日
3校時の様子です。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。

ふるさとふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづきです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 スケート 森林体験学習(変更)
伊達市立富成小学校
〒960-0682
住所:福島県伊達市保原町富沢字羽山5-3
TEL:024-576-3012
FAX:024-576-3024