最新更新日:2024/03/27
本日:count up7
昨日:41
総数:202080
令和5年度のスタートです。今年度も体調の管理と感染症に気を付けて楽しく過ごしましょう。「チーム小国 笑顔で楽しく!」

クラブ活動3

1月22日(火)
 少人数の学校だからこそできる活動かもしれません。小国小学校は調理の回数がかなり多くて,おいしいことがたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動2

1月22日(火)
 今日のクラブ活動は「たこ焼き」でした。しっかりと中まで火を通して食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動1

1月22日(火)
 6校時目にクラブ活動がありました。今回は調理関係のクラブです。みんなで分担して野菜などを切ることから始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の図書掲示

1月21日(月)
 小国小学校には,金曜日に学校司書の先生がいらっしゃいます。これまでにもブックトートなどでお世話になっていますが,図書室前の廊下にも支所さんのお仕事の後が見られます。新刊図書のお知らせや,今回は「冬のお話」「鬼の出てくる本」のコーナーを作っていただきました。おかげで本を読む児童も多くなってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だんごさし4

1月19日(土)
 最後に,集まった人たちみんなで記念写真を撮りました。みんなとてもよい笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2

だんごさし3

1月19日(土)
 時間が経つにつれて,お団子の木はどんどんきれいになっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だんごさし2

1月19日(土)
 昇降口に置かれたミズキの木に,子どもたちみんなで紅白のお団子を付け,また飾り付けも行いました。手を伸ばして,みんな一生懸命に付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だんごさし1

1月19日(土)
 お餅を食べた後,午後はだんごさしの時間でした。はじめに音楽室で,小国地区ふれあいの会の会長さんから「だんごさし」についてお話を聞きました。その後,子どもたちは紅白餅をいただきました。1〜4年生には5年生から手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき10

1月19日(土)
 高学年の教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき9

1月19日(土)
 中学年の教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき8

1月19日(土)
 学級に戻ってつゆ餅ときなこ餅をおいしくいただきました。1・2年生の教室の様子です。お手伝いいただいた女性の方にも入っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき7

1月19日(土)
 ついたお餅は,地域の方に分けていただき,みんなで分担して学級に持って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき6

1月19日(土)
 5年生に続き,最後は6年生がしめてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき5

1月19日(土)
 1年生に続いて5年生がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき4

1月19日(土)
 重い杵ですが,1年生もがんばってつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき3

1月19日(土)
 4年生の次に2年生がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき2

1月19日(土)
 続いては4年生がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

餅つき1

1月19日(土)
 4校時目に餅つきをしました。学年ごとに1人ひとり餅つきをしました。はじめに3年生がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業3

1月19日(土)
 5・6年生の授業算数は算数でした。23日に行われる学力テストに向けて,内容の総復習を行いました。単位の換算などは,やはり難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業2

1月19日(土)
 3・4年生は体育館でサッカーをしました。休みの子が2名いたため,一人あたりの運動量は相当なものでした。楽しく活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
伊達市立小国小学校
〒960-0808
住所:福島県伊達市霊山町下小国字中島26-1
TEL:024-586-1444
FAX:024-586-1446