最新更新日:2023/03/31
本日:count up1
昨日:18
総数:217637
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ちゅうかめん、牛乳、コーンわかめラーメンかけ汁、ぎょうざ、こんぶ入りサラダ(りっちゃんサラダ)」です。
こんぶ入りサラダには、たくさんの野菜の他に、ハムやこんぶ、かつお節などの材料を使われているので、このサラダだけで栄養満点のサラダです。昨年までの国語の教科書にのっていた「サラダで元気」にでてくる「りっちゃんサラダ」がモデルのサラダです。元気が出ると思いますので、たくさん食べてください。

学習発表会まであと1週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会まであと1週間となりました。

今回の全校劇のテーマの一つが

「あたりまえ日常」

です。

ちなみに今日の練習では、元・水柱が登場しました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、とんかつ、パックソース、ひきな汁、キャベツの浅漬け」です。
ひきな汁とは、福島県の県北地方で昔から食べられている汁物です。大根や人参など野菜を細切りにして食べます。また、凍り豆腐が入るのも特徴の一つです。ひきな汁におもちを入れるとお正月によく食べる「おぞうに」にもなります。野菜が細く切られているのが特徴の汁物ですので野菜が苦手な人でも食べやすいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、のっぺい汁、五目厚焼き卵、ブロッコリーのマヨおかかあえ」です。
今日のあえ物に使っているブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCがたくさん入った野菜で、ブロッコリーを70〜80g食べると1日分のビタミンCをとれるといわれています。また、ブロッコリーは花が咲く前の栄養分がギュッとつまったつぼみの部分を食べています。おかかと一緒にたくさん食べてください。

フラワーバスケットづくり(緑の少年団活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑の少年団活動として、フラワーバスケットづくりを行いました。

6年生は慣れた手つきで下の学年に作り方を教えていました。

2月頃にはどのようになっているのか楽しみです。

これが噂の紅はるか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芋掘り第二弾として、紅はるかを掘りました。

とりあえず、2週間ほど寝かせます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「黒パン、牛乳、肉入りワンタンのコンソメスープ、野菜グラタン、コーンと枝豆のツナサラダ」です。
豆には大豆やあずきなどたくさん種類があり、世界中でもたくさんの人がいろいろな豆を食べています。豆が苦手という人もたくさんいるようですが、豆の中でも枝豆は好きという人も多くいるようです。今日の給食では、豆の中でも比較的食べやすい枝豆をサラダに使っていますので、ツナやコーンと合わせて食べてみてください。

学習発表会まであと2週間!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会まであと2週間を切りました。

練習はもちろんのこと、舞台装置づくりや衣装づくりなど様々な活動に一生懸命取り組んでいます。

「17人できずなを一つに石田っ子」


17人ひとりひとりが主役の学習発表会になるといいなぁ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、山菜うどんかけ汁、野菜のかきあげ、しょうがあえ」です。
今日のあえ物にはしょうがを使っています。しょうがには独特のからみがありますが、このからみには「」食中毒の予防、食欲をアップさせるなどの効果があるといわれています。また、せき止めや冷え性などを改善する漢方のような効果も期待できます。これからは、かぜをひきやすい季節になるので、今日の野菜をたくさん使った「しょうがあえ」をしっかり食べて、かぜをひかないようにしましょう。

わたしたちの「エール」♪

今日も朝から学習発表会にむけて楽しいことに取り組む石田っ子なのでした。

10月31日(土)をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、牛乳、乳なしマーガリン、ミネストローネ、豆腐ナゲット、さつまいもサラダ」です。
さつまいもはこれから旬をむかえる食べ物で、イモの中でも甘さが強いのが特徴です。ビタミンCや食物せんいが豊富で、お肌の健康を保ち、便秘の改善に良いといわれています。日本では江戸時代「さつま」(現在のかごしま県)からさつまいもが広まり、現在では約40種類のさつまいもが日本で栽培されているといわれます。世界では約4000種類も種類があるようです。ちなみに13日がさつまいもの日でした。

サツマイモ大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週間前に試し掘りした「紅あづま」と「紅はるか」を食べ比べてみました。

各々好みが分かれました。

学習発表会をお楽しみに。

サツマイモ大豊作

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校生で、5月末に苗を植えたサツマイモの収穫を行いました。大きく育ったサツマイモが姿を見せると、子ども達は大喜びでした。おいしい焼き芋が楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、さんまの梅煮、もやしのみそ汁、こんにゃくのおかか煮」です。
秋によく食べられる魚として有名なのは、「さんま」です。さんまを漢字で書くと「秋(あき)」「刀(かたな)」「魚(さかな)」と書き、「秋」という文字が使われるくらい今があぶらがのっておいしい時期です。さんまのあぶらには血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする栄養が入っているので、ぜひ皆さんに食べてほしい魚です。今年はさんまの値段が少し高いようなので、給食でよく味わって食べてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カルシウム入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、にら玉汁、ささみあえ」です。
今日の汁物は、にらが主役のにら玉汁です。にらは、独特なにおいがあるのが特徴です。栄養は、かぜの予防や目を健康にする働きのビタミンAの他に、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群などたくさんのビタミンを含んだ野菜です。卵を使っているので、にらの独特なにおいも少しおさえられていますので、ぜひ味わって食べてください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、チキントマトカレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト」です。
福神漬けという漬物は、どんなや食材を使っていてるかわかりますか?大根やなす、ナタマメなどの7種類の食材を使って作ります。7種類の食材を七福神とかけて「福神漬け」という名前になったという説もあります。カレーはおいしいですが、それだけをずっと食べ続けると味にあきてくることもあると思います。そんな時には、福神漬けを一口食べて、口の中をリフレッシュさせてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「中華めん、牛乳、京風ラーメンかけ汁、パオズ、人参サラダ、ブルーベリーゼリー」です。
明日10月10日は「目のあいごデー」です。目の健康について考え、目を休ませる1日にしましょう。目の健康を保つためには、「ビタミンA」や「アントシアニン」という栄養が必要です。今日のサラダには、「ビタミンA」がたっぷりの人参をたくさん使っています。また、デザートのゼリーには、「アントシアニン」がたくさんふくまれているブルーベリーが使われています。どちらもよくかんで食べて栄養をしっかり体にとりいれてください。

秋台風の季節です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風14号は逸れて行きそうですが、今にも雨が降り出しそうな天気の石田小です。

学習発表会まであと2週間。

今日も頑張っています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、はんぺんフライ、大根となめこのみそ汁、おからいり」です。
今日はおからを使ったいためものです。おからは何から作られているでしょうか?大豆をしぼってできた「とうにゅう」を固めて作るのが「とうふ」です。とうふを作るときにできる、大豆のしぼりカスが「おから」です。しぼりカスというとあまりいいイメージがないですが、大豆のたんぱく質やカルシウムが残っていて、栄養がたっぷりふくまれています。またとうふには少ない「食物せんい」が、おからにはふくまれています。今日は砂糖やしょうゆなどで味付けをして味がよくしみ込んでいると思いますので、ぜひ味わって食べてください。

エンドレスシャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
後期のスポーツタイムが始まりました。

持久走記録会までは、シャトルランを行う予定です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024