最新更新日:2019/03/15
本日:count up1
昨日:5
総数:84789
新年度より、大浦小のホームページが移設されます。

調理実習<ご飯とみそ汁>その3

ガラス製の耐熱鍋でご飯の炊きあがる様子を観察します。

みそ汁も味見をしながら作っていきます。
上手にできるか、みんなドキドキしています。

宿泊活動では、少し焦がしてしまったので、
火加減に気を配っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習<ご飯とみそ汁>その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米をといだら、みそ汁の実(具材)を切り分けます。

班の仲間で分担しながら作業を進めます。
煮干しで出汁をとりました。

分からないところは、教科書やワークシートで
確認しながら進めています。

調理実習<ご飯とみそ汁>その1

4日(月)の3・4校時
学校前の田で収穫したお米を使って
調理実習を行いました。
ご飯とみそ汁を作ります。

今回は、1組・2組合同での調理実習です。
手洗いをして身支度を整えたら、
調理器具の準備を行い、分量を量り取って
いよいよ調理開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内持久走記録会(2)

5、6年生は今年男女同時スタートで実施しました。どちらの学年も長い距離でしたが、自己記録を更新しようとがんばる姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内持久走記録会(1)

12月1日、校内持久走記録会が行われました。残念ながら2、3年生は体調不良で参加できない児童が多いため、後日に延期となりました。1年生は初めての持久走記録会でしたが、みんな最後まで走りきることができました。4年生は上学年らしく堂々とした走りを見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回 学校保健委員会(感染症の予防について)

11月29日、今年度2回目の学校保健委員会を行いました。教職員をはじめ、PTA役員、学校評議員等が参加しました。今回は学校医の木村守和先生を講師にお招きし、感染症の予防についてのお話をしていただきました。今後の指導の参考にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 持久走記録会予備日
お弁当持参日
12/5 特別日課
ALT来校日
12/6 特別日課
12/7 特別日課
12/8 特別日課
PTA関係
12/10 ノーメディアデー
その他
12/4 天皇誕生日
12/9 いわきスポーツ体験隊
いわき市立大浦小学校
〒979-0206
住所:福島県いわき市四倉町狐塚字松橋20番地
TEL:0246-32-2401
FAX:0246-32-2440