最新更新日:2019/03/15
本日:count up1
昨日:2
総数:84791
新年度より、大浦小のホームページが移設されます。

外部講師による書き初め指導(3年生)

12月11日、古市先生に来ていただき、3年生に書き初めの指導をしていただきました。県の課題である「いぬ年」を書きました。条幅の大きな紙に書くのは初めての子もいて、とても難しそうでしたが、先生がていねいに指導してくださり、多くの子が上達することができました。これから約1週間の中で、4〜6年生も古市先生から書き初めの指導をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2・3年生の持久走記録会

学級閉鎖のため、延期されていた
2・3年生の持久走記録会を
14日(木)に実施いたします。

発送予定は、
2年生男女 10:05
3年生男女 10:15  となっています。

お忙しいとは思いますが、
ぜひ、応援にいらしてください。
よろしくお願いいたします。

調理実習<ご飯とみそ汁>その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの班も、おいしくできました。

実習後は、協力しながら丁寧に片付けをしました。
コンロや流し場を隅々まで掃除をして、
使う前よりきれいにできたことは、素晴らしかったです。

調理実習<ご飯とみそ汁>その3

ガラス製の耐熱鍋でご飯の炊きあがる様子を観察します。

みそ汁も味見をしながら作っていきます。
上手にできるか、みんなドキドキしています。

宿泊活動では、少し焦がしてしまったので、
火加減に気を配っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習<ご飯とみそ汁>その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米をといだら、みそ汁の実(具材)を切り分けます。

班の仲間で分担しながら作業を進めます。
煮干しで出汁をとりました。

分からないところは、教科書やワークシートで
確認しながら進めています。

調理実習<ご飯とみそ汁>その1

4日(月)の3・4校時
学校前の田で収穫したお米を使って
調理実習を行いました。
ご飯とみそ汁を作ります。

今回は、1組・2組合同での調理実習です。
手洗いをして身支度を整えたら、
調理器具の準備を行い、分量を量り取って
いよいよ調理開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内持久走記録会(2)

5、6年生は今年男女同時スタートで実施しました。どちらの学年も長い距離でしたが、自己記録を更新しようとがんばる姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内持久走記録会(1)

12月1日、校内持久走記録会が行われました。残念ながら2、3年生は体調不良で参加できない児童が多いため、後日に延期となりました。1年生は初めての持久走記録会でしたが、みんな最後まで走りきることができました。4年生は上学年らしく堂々とした走りを見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回 学校保健委員会(感染症の予防について)

11月29日、今年度2回目の学校保健委員会を行いました。教職員をはじめ、PTA役員、学校評議員等が参加しました。今回は学校医の木村守和先生を講師にお招きし、感染症の予防についてのお話をしていただきました。今後の指導の参考にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 漢字大会
クラブ活動
12/14 計算大会
縦割り班交流会
持久走記録会
学年行事
12/13 古市先生書写指導
12/15 古市先生書写指導
その他
12/15 移動図書館
児童会活動
12/14 校外子ども会
12/19 縦割り班交流会
いわき市立大浦小学校
〒979-0206
住所:福島県いわき市四倉町狐塚字松橋20番地
TEL:0246-32-2401
FAX:0246-32-2440