最新更新日:2019/03/15
本日:count up1
昨日:5
総数:84789
新年度より、大浦小のホームページが移設されます。

田植え<その2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
苦労しながらも、5年生みんなで協力し合って
苗を植えることができました。

みんな泥だらけになりながらも田植えをがんばりました。

手作業の大変さを感じることができました。
これから、秋の収穫まで稲の生長を観察したり、
お世話したりしていきます。

田植え<その1>

5月30日(火)、3〜4校時に
5年生の総合的な学習の時間
「お米を育てよう〜稲作り〜」で田植えをしました。

地域の方から学校前の田をお借りしています。
田植えの仕方などについて説明を受けました。

8条植えの田植機にも乗せてもらいました。

田植えは初めての児童がほとんどで、
まっすぐ植えることにかなり苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習<5年2組>温野菜サラダ

19日(金)には、5年2組が調理実習を行いました。
温野菜サラダを作ります。

班の仲間と協力し、役割分足しながら
作ることができました。

だんだんと手際もよくなってきています。

いろどりよく盛りつける工夫をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習<5年1組>温野菜サラダ

18日(木)5年1組が調理実習を行いました。
今回は、温野菜サラダ。

前回の卵の調理と組み合わせながら
盛りつけを工夫して作ることができました。

手際もとてもよくなってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習<5年2組>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日<11日>、5年2組が調理実習を行いました。

「卵」と「青菜(ほうれん草)」をゆでました。

卵は、ゆでる時間によって固まり方が違うことを調べました。
沸騰してから5分、10分、15分では、黄身の固まり方が違っていることに気がつきました。

青菜(ほうれん草)は、ゆでて加熱するとかさが縮んで食べやすくなり、量を多く食べることができることを学びました。

卵と青菜を同時に調理することに苦労していましたが、協力し合いながら上手にできました。


調理実習<1組>

今日(10日)、1組が調理実習を行いました。

「卵」と「青菜」をゆでました。

卵は、ゆでる時間によって固まりかたの違いを調べました。
青菜は、火を通すとかさが減って食べやすくなることを学習しました。

それぞれの違いを、ワークシートにしっかりとまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の外国語活動の様子をお知らせします。

ALTのマイリン先生に、
英単語の発音の仕方などを教えてもらい、
友達同士で会話の練習をします。

今回の学習では、
英語でのあいさつの仕方と、
名前、曜日、月日を聞く・答える練習をしました。

遠足<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(金)、遠足で
四倉インターの近くにある
「ワンダーファーム」に見学に行きました。

往復で約10kmの道のりを
5年生全員が元気に歩きました。

天気もよく、すてきな思い出ができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 市陸上競技大会第2ブロック大会
お弁当持参日
下校時刻変更
6/30 親子弁当ふれあいデー
PTA関係
6/28 学校保健委員会
その他
6/28 第3回漢字大会
6/29 第3回計算大会
6/30 市陸上大会予備日(2)
いわき市立大浦小学校
〒979-0206
住所:福島県いわき市四倉町狐塚字松橋20番地
TEL:0246-32-2401
FAX:0246-32-2440