最新更新日:2019/03/15
本日:count up4
昨日:1
総数:84788
新年度より、大浦小のホームページが移設されます。

陸上リハーサル大会<その2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リハーサル大会も一段落して、昼食の時間の様子。

開閉開式の練習も行われました。
各校のプラカード、校旗を持つ担当の児童が集められ練習しました。

最後に、4×100mリレーが行われました。
男女ともに学校で走るよりも、よいタイムを出すことができました。

リハーサル大会の反省を生かして、21日(木)の本大会まで練習をがんばりましょう。

陸上リハーサル大会<その1>

6日(水)市陸上競技大会第2ブロック大会リハーサル大会が行われました。

開会式の様子。人数の多さに驚いていましたが、大浦小学校の代表として落ち着いた態度で参加することができました。

80mハードル走の様子

男子1000m走の様子

緊張しながらも、陸上競技場の感触などを確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年1組

5月31日の1,2時間目に調理実習を行いました。
今回は『野菜炒め』です。野菜の切り方や火加減に注意しながら調理することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習<6年2組>野菜炒め

25日(金)3〜4校時、6年2組児童が調理実習を行いました。
今回は、三色野菜炒めをつくります。

味や火の通り具合が均一になるよう
それぞれの野菜の大きさをそろえて切ります。

固いもの、火の通りにくいものから順番に
炒めることができるよう、切った野菜を小皿やざるに
小分けにしておきます。

強火で手早く炒めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子<外国語活動>

23日(水)6年生の外国語活動の時間に
1月から12月までの言い方、
日付の言い方をALTの先生に教えていただきました。

月の言い方を使って神経衰弱ゲームを行い
英語に親しみました。
1〜31日の言い方で気をつけるポイントも
教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習<6年2組>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(木)2校時に
フライパンを使って卵を炒める調理実習を行いました。

火加減を考えながら、手早くスクランブルエッグや卵焼きを作ることができました。

春の遠足(5〜6年生)<その2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また、ワンダーファームでは、トマトの加工場も見せていただきました。
トマトが加工されてジュースやケチャップになっていく様子を間近で見ることができました。

見学の後は、子ども達が楽しみにしているお弁当の時間です。仲よしグループを作って食べていました。

帰りも元気いっぱい、学校までの道のりを歩くことができました。

春の遠足(5〜6年生)<その1>

27日(金)、春の遠足がよい天気の中、行われました。
5〜6年生は、四倉インター近くのワンダーファームまで歩きました。

ワンダーファームでは、トマトの栽培について教えていただき、収穫体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛練習 がんばっています!

画像1 画像1
今年度の運動会は、5〜6年生の鼓笛演奏で入場行進を行います。
そのため、6年生は、昨年度から練習を続けてきました。また、校庭での演奏と行進の練習も始まりました。
5月12日(土)の運動会で、その成果をぜひご覧ください。

「家庭の交通安全推進員」委嘱式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日(火)大休憩の時間に6年生へ
「家庭の交通安全推進員」の委嘱式が行われました。

校長先生から、安全に気をつけてほしいということのお話の後、
いわき警察署四倉交番勤務の方より、家庭の中で安全に気をつけるとともに、安全について呼びかける人になってほしいとお話がありました。

委嘱状が6年生代表児童に手渡された後、全員で誓いの言葉を述べました。

委嘱状に書かれている内容を、しっかりと実践して交通事故防止に努めてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/13 陸上リハ予備日
お弁当持参日
学年行事
6/14 スポーツ笑顔の教室<6年生>
スポーツ笑顔の教室<5年生>
PTA関係
6/8 AED講習会
給食試食会
いわき市立大浦小学校
〒979-0206
住所:福島県いわき市四倉町狐塚字松橋20番地
TEL:0246-32-2401
FAX:0246-32-2440