最新更新日:2018/09/20
本日:count up1
昨日:10
総数:43956

4/26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、フルーツパン、牛乳、ミートローフ、海草サラダ、豆のスープでした。クランベリー、レーズン、パインなどのドライフルーツの入った「フルーツパン」は、鏡石町のパン屋さんが作って下さっています。ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ALTの先生によると、「ローフ」とは「パンの形」という意味だそうです。給食では、オーブンの鉄板にミートローフの「タネ」を敷いて、焼いてから切り分けています。海草サラダは、希望献立や人気献立アンケートで必ず上位に上がるメニューです。レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でもお試し下さい。

【海藻サラダ 4人分】
野菜は、家庭にあるものでかまいません。材料は食べやすい大きさに切り、もやしはさっと湯通しします。最後にドレッシングで和えます。

・海藻ミックス・・・2g(水戻し10倍)
・きゅうり・・・小1本
・もやし・・・1/2袋(100g)
・ハム・・・2枚
(ドレッシング)
・砂糖・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・りんご酢(なければ普通の酢)・・・小さじ2

今年度も給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の給食は、4月9日からスタートしました。児童、職員合わせて約630名分の給食を、栄養教諭、調理員5名で力を合わせて作っています。初日の献立は、カレーピラフ、牛乳、鶏肉のレモン焼き、マカロニサラダ、ほうれん草とポテトのスープです。どのメニューも子ども達が好きなものをそろえました。4月10日の献立は、黒砂糖コッペパン、牛乳、ポテトのミートソースあえ、豆腐ときのこのスープ、鏡石産のいちごでした。パンは鏡石町のパン屋さんから届けられています。ふわふわで美味しいパンを、みんな喜んで食べていました。学校給食は、先生や友達と楽しく食べることの他に、食べ物の栄養や食事のマナーなどについて学ぶ場でもあります。今年度も、行事食、郷土料理、世界の料理、ご当地メニュー、バイキング給食などを通して、食の面から子どもたちの心と体の成長を支えていきたいと考えています。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
岩瀬郡鏡石町立第一小学校
〒969-0404
住所:福島県岩瀬郡鏡石町中央1番地
TEL:0248-62-2006
FAX:0248-62-2042