最新更新日:2019/03/19
本日:count up7
昨日:18
総数:526383
いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

部活動紹介シリーズ2

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回目の今日は剣道部です。
キャプテンに現在の目標を聞きました。

こんにちは、剣道部です。
私たちは現在、昇段審査会に向けて日々練習しています。
2月4日に中央台南中で練成会が行われました。
練成会では、他の学校との差がわかりました。
11日には初心者大会があるので
練成会で習ったことを出しきりたいです。

週番活動その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木曜日の今日は昼休みに週番引継ぎを行いました。
今週の週番は今週の反省を行い、
来週の週番は来週の努力目標の具体的対策を考えました。

週番長に週番活動について聞いてみました。
「一番苦労したのは朝のあいさつ運動で
 なかなか元気なあいさつが返ってこないことでした。
 でも、呼びかけ続けたことで
 少しずつ遅刻者が減ってきたり、
 2分前着席などができるようになったりしたことで
 頑張って呼びかけ続けてよかったと思いました。」
 

週番活動その1

画像1 画像1 画像2 画像2
週番活動の1日を紹介します。

全学年全クラスの委員長、副委員長、書記の計4名が
一週間交代で週番活動を行っています。

朝、放課後の活動の他に
木曜日には週番引継ぎを行います。

今日は朝から雪模様でしたが
各学年の昇降口で挨拶運動を行いました。
その後、各学年の廊下で登校状況を確認し
週番教師から本日の活動についての話がありました。

部活動紹介シリーズ1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日からシリーズで部活動を紹介します。
第1回目の今日はバレーボール部です。
キャプテンに現在の目標を聞きました。

私たちバレーボール部は、
2月末に行われる強化リーグ戦に向けて
日々練習に励んでいます。
現在3部リーグの私たちは、
その強化リーグ戦での2部昇格を目指しています。
そのために、スパイク、レシーブの練習に力を入れています。
技術面だけでなく、精神面も強くして
みんなで目標を達成できるようにがんばります。

卒業式の練習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ卒業式の練習が始まりました。
1回目の今日は、3学年の学年練習です。

まず、学年主任から卒業式の意義について話がありました。
次に、生活指導担当から礼法についての話があり、
引き続き立ち居振る舞いの練習を行いました。

皆引き締まった面持ちで
真剣に取り組んでいました。

授業風景(2年英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ステファニー先生との英語の授業の様子です。

ALTのステファニー先生とクイズをしたり、
参観されていた先生方と英語で会話をしたりして
楽しく言語活動を行っていました。

生徒は自分たちのノルマをクリアしようと
たくさんの英語を使って友だちと活発に会話をしていました。
課題にも積極的に挑戦していました。

Octopus

画像1 画像1
本日の給食のメニューは”たこめし”の登場です。
”たこ”は英語で”Octopus”(オクトパス)といい、
”パス”にちなんで、
様々な苦難を乗り越えていけるようにと
給食調理場の栄養職員の方々が
考えてくださったメニューです。

”たこ”はたんぱく質が多いのですが低脂肪で、
コラーゲンも多く含まれているヘルシーな食べ物です。
また、栄養ドリンクなどにも含まれる
”タウリン”という栄養素も豊富だそうです。

生徒の感想を紹介します。
「具材に味がしっかりついていて、
 食べ応えがあっておいしいかった。」
「しょうがの風味がよく、味付けがよかった。」
「普段はおかわりしないのに、
 おいしくて、おもわずおかわりしました。」

新人駅伝大会報告

2月4日、土曜日に21世紀の森周辺駅伝コースで行われた
いわき市中学校新人駅伝競走大会の結果を報告します。

男子総合10位
女子総合 5位入賞

女子区間成績で長谷川莉子さんが6位入賞を果たしました。

男女とも目標の成績には届きませんでしたが
精一杯走る姿に感動しました。
たくさんの声援ありがとうございました。

倍賞千恵子さん来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チームスマイル presents
”わたしの夢”応援プロジェクトの一環で
倍賞千恵子さんが来校し、合唱部と交流しました。

合唱部から歌のプレゼントをすると、
倍賞さんからも歌をプレゼントしていただきました。

生徒の感想を紹介します。
「とても気さくでやさしい人でうれしかったです。」
「ご主人である作曲家の小六さんの伴奏、
 そして千恵子さんの生歌を
 こんな近くで聞くことができて大感激です。」
「千恵子さんと交流できてとっても元気がでました。」

お別れ時には、部活動できていた野球部、ソフトボール、
卓球、バレーボール、柔道等の生徒等も参加して
記念写真をとりました。

明日は新人駅伝大会です!

画像1 画像1
明日、2月4日(土)は
いわき市中学校新人駅伝競走大会が
21世紀の森グリーンスタジアム周辺コースで
雨天決行にて行われます。

明日の意気込みを男女キャプテンに聞いてみました。

「僕たちは『朝練』、そして『放課後』と、
日々大会に向けて精一杯練習を積み重ねてきました。
大会では、3位入賞という目標で
駅伝部一人ひとりが悔いの残らないように
全力を尽くしていきたいと思います。」
(男子キャプテン 前田 雄正)

「私たちは、2月4日に行われる新人駅伝大会に向けて
日々努力をし、練習を積み重ねてきました。
女子3位以内という目標を達成するために
みんなで心を一つにし、
『たすき』をつないでがんばります。」
(女子キャプテン 長谷川 莉子)

女子は10時00分スタート
男子は11時15分スタートです。

授業風景(1年英語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フェリシティ先生との英語の授業の様子です。
単元のまとめの時間、
復習をかねて文法問題に
クイズ形式でチャレンジしました。

フェリシティ先生のアイディアで
スゴロク形式でグループ対抗戦です。
おなじみのマリオのキャラクターなので
生徒は楽しみながら挑戦していました。

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は節分メニューでした。

メニュー
⚪ごはん ⚪牛乳 ⚪イワシの梅煮 ⚪ジャガイモのそぼろ煮 ⚪福豆

2月3日は節分。立春の前日で、冬から春への変わり目です。
節分は厄難を払うための儀式です。豆をまいたり、食べたりします。
また、イワシの頭を玄関に飾ることもあります。

☆生徒の感想
「そぼろ煮が温かくてとても美味しかった。」「イワシが梅味で食べやすかった。」

全国学校給食週間 「鬼まんじゅう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は特別献立で、
主に愛知県などの東海地方で食べられている
「鬼まんじゅう」です。
○けんちんかけ汁 ○ソフトめん ○牛乳
○鬼まんじゅう  ○フィッシュビーンズ

「鬼まんじゅう」とは、
小麦粉に砂糖や牛乳を加えて練った生地に、
角切りにしたさつまいもを加えて蒸した料理です。
さつまいもが生地からゴツゴツと出て
鬼の角のように見えることから
この名前で呼ばれているそうです。
さつまいもの甘さを味わえる料理です。

生徒に感想を聞いてみました。
「さつまいもが甘すぎずおいしかった。」
「鬼まんじゅうとけんちん汁の組み合わせがよかった。」

全国学校給食週間5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全国学校給食週間5日目の今日は
「給食のはじまり献立」です。

明治22年に山形県の小学校で、
お弁当をもってくることのできない子どもたちのために
「おにぎり、焼き魚、つけもの」をだしたのが
学校給食のはじまりだと言われています。
育ち盛りの子どもたちが、
食べるものがなく、
食べることをがまんしていた時代があったことを忘れずに、
食べ物は大切にしてほしいとの願いで本日の献立になりました。

全国学校給食週間4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全国学校給食週間4日目の今日は
「戦後の献立」です。

戦後食べるものがなく大変な時代、
「ララ物資」という海外からの支援物資を使って
給食を少しずつ再開させていきました。
 ※ ララ物資とは、
   ララ(LARA ; Licensed Agencies for Relief in Asia
         :アジア救援公認団体)が提供していた
         日本向けの援助物資のこと。
その物資のなかには、スキムミルクというミルクの粉があり、
これをお湯 で溶いたものと、コッペパンだけという、
質素な献立でした。

今日の献立のクラムチャウダーにスキムミルクが入っています。
現在は、スキムミルクはそのまま食べるより、
料理やおかし作りに使われるようになりました。

全国学校給食週間3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全国学校給食週間3日目の今日は
「地元料理人による和食給食」です。

平成25年12月に
「和食:日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを知っていますか?
今日の献立は、いわき市平にある
「平安」というお店の和食料理人の鈴木さんが
和食の魅力を伝えるために考えてくれたものです。
今日の献立(おしながき)を、
味付けのりのパッケージに印刷して特別に作ってもらいました。

全国学校給食週間2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。
青森県のなかでも、
岩手県との県境沿いの地域でよく食べられているそうです。
使うせんべいはせんべい汁専用に焼いた南部せんべいです。
4農繁期に川魚でだしをとり、
野菜を入れてそこにせんべいを入れたのがはじまりだそうで、
青森県内でも入る具材や味付けが違い、
各家庭の味があるそうです。
また、「ほうれん草ともやしのじゅうねん和え」は、
いわき市の大久町でとれた「じゅうねん」が使われています。
「じゅうねん」とは、
食べれば10年長生きするといわれたことから、
名前がついたといわれています。
それだけ、体にもよいということですね。

2年生に感想を聞いてみました。
「せんべいがおいしい」
「ごぼうの食感がいい」
「もやしなどいろいろな食感が楽しい」
「ひとつひとつ手作りで調理員さんの愛情を感じた」
「とってもおいしかった」

全国学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は会津地方の給食です。
会津地方で昔から食べられている「こづゆ」と「にしん」が登場しました。
とてもおいしくいただきました。

献立は
「ゆかりごはん、にしんの甘露煮、こづゆ、みかん、牛乳」です。
拡大写真は「こづゆ」です。

風邪・インフルエンザの予防を!

平地区でインフルエンザが流行していますが、
本校でも流行しています。
本日は1年生の罹患者が20名をこえました。

手洗い、うがいをこまめに行う、マスクを着用するなどの
予防に努めてほしいと思います。
また、体調が悪いときには無理をせず休養することが大切です。

ALT来校中

今日から本校にフェリシティ先生、ステファニー先生がALTとして来てくれています。
英語の授業でお世話になります。
授業以外でも休み時間にぜひ話しかけてみてください!

写真 左 フェリシティ先生、右 ステファニー先生
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
いわき市立平第三中学校
〒970-8036
住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56
TEL:0246-25-2579