最新更新日:2019/03/19
本日:count up12
昨日:17
総数:526356
いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

「ボーダーライン」がパナソニック映像コンクールの全国決勝に進出!

 3年4組が1年間取り組んできた故郷の復興支援活動。その様子を通して感じたことや学んだことをテレビ番組にまとめた作品「ボーダーライン」が、2017年度パナソニックKWN(キッド・ウィットネス・ニュース)日本映像コンクールの決勝審査会に進出しました。

 番組は5分間で、自分たちの心の中に存在する境界線を越えていこうとする取り組みを描いたもの。自分たちの手でインタビューや撮影などを行いました。

 決勝審査会は、3月4日(日)にお台場のパナソニックセンター東京で行われます。中学生・高校生のカテゴリーで唯一中学校として決勝に残った3年4組。高校生たちの作品に混じって、自分たちの取り組みをしっかりとアピールしてきてほしいですね!

 なお、作品は「KWN日本」のホームページにてご覧いただくことができます。ぜひ、ご覧下さい!

画像1 画像1 画像2 画像2

学年末テスト&学力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日は全学年ともテストが実施されました。

 1,2年生は学年末テストの第1日目でした。7日は、技術・家庭、国語、音楽、美術、英語の試験が行われました。皆さん、真剣に頑張っていました。8日は、保健体育、理科、数学、社会の試験が行われます。今まで学習した内容をきちんと復習して、テストに臨んでほしいと思います。

 3年生は最後の学力テストが行われました。今日のテストを振り返り、しっかり反省を行ってほしいと思います。
 

ポレポレ映画祭でビデオ作品「聞こえる」が上映されます

 2月17日(土)〜25日(日)に、いわき市平の映画館ポレポレいわきで行われる「第8回ポレポレ映画祭2018」。今年は「寄りそい合う心、さまざまな愛のかたち」をテーマに「人生フルーツ」「メッセージ」「キセキ〜あの日のソビト〜」「彼らが本気で編むときは、」の4本が上映されますが、期間中のフロアにて平三中の生徒たちが制作したビデオ作品「聞こえる」が上映されることになりました。

 これは、地元の中高生の作品を来場者に紹介しようという試みで、地元の海岸で聞かれる「鳴き砂」を題材に制作した本校の作品にもお声かけをいただきました。

 なお、この作品は平成29年度NHK全国中学校放送コンテストのテレビ番組部門で優秀賞をいただき、11月1日に行われた合唱コンクールの際にも上映されました。ポレポレ映画祭に足をお運びの際は、本校の「聞こえる」もどうぞ併せてご覧ください。

画像1 画像1

いわき小・中・高校生卓球強化リーグ大会

 2月4日(日)、いわき市総合体育館で「いわき小・中・高校生卓球強化リーグ大会」が開催され、本校卓球部も出場しました。次の5名の選手が入賞しましたのでご紹介します。

男子 6組 第1位 戸崎 正基くん(2年3組)
男子14組 第2位 仲井 洸貴くん(2年3組)
男子15組 第2位 水竹  巧くん(2年2組)
男子20組 第2位 三浦 聖那くん(2年1組)
女子15組 第3位 高木  楓さん(1年6組)

入賞した選手の皆さんおめでとうございました。惜しくも入賞を逃した皆さんも試合を振り返ってこれからの練習に生かしてほしいと思います。

ご支援、ご声援下さった保護者の皆さま、ありがとうございました!

いわき市中学校新人駅伝大会

 2月3日(土)、いわき市中学校新人駅伝大会が21世紀の森周回駅伝コースで行われました。

本校からも特設駅伝部が出場し、
  男子が17位
  女子が 9位
という結果でした。

 選手はもちろん、応援した控えのメンバーや陸上部の皆さんも頑張りました!自分の取り組みを振り返り、これからの活動に生かしてほしいと思います。

 ご声援・ご協力下さった保護者の皆さま、大変ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学年 修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学年は4月に行われる修学旅行に向けて準備を進めています。2日(金)には、旅行業者さんに来校していただき、第2日目の班別自主研修の計画についてアドバイスをいただいたり、チェックを受けたりしました。どの班もほぼ計画がまとまってきたようです。充実した1日になるように、班のメンバーみんなで協力して、素晴らしい計画を立案してほしいと思います。

2年生美術作品展示中 その1

2年生が美術の時間に彫刻の分野で制作した作品を紹介します。
「思いを形に」をテーマに人物像を制作しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の卒業カレンダー〜1年生から3年生へ〜

先日紹介しました1年生から3年生の卒業カレンダーを日をおって紹介していきます。
画像1 画像1

会津地方の給食

 「こづゆ」とは、会津地方に伝わる郷土料理の一つです。お祝いの席などでよく食べられており、お正月にも欠かせない料理です。山に囲まれて雪深い会津地方では、保存のきく乾物(食材を乾燥させたもの)が昔からよく利用されてきました。今日のこづゆにも、ほたての貝柱を干したものが入っていて、とてもだしが効いています。また、にしんの甘露煮も、本来はにしんを乾燥させた「身欠きにしん」で作ります。これも海に面していない会津地方ならではの食べ方です。同じ福島県でも、いわき市とはちがう食文化を味わってください。

会津地方の給食
○ こづゆ  ○ にしんの甘露煮
○ かおりごはん
○ 牛乳  ○ みかん

画像1 画像1

磐農オリジナル食材使用献立

 今日は、磐城農業高校の食品流通科の生徒さんが作ったトマトジュースを使った給食です。食品流通科では、実習でいわき産のトマトや梨でジュースやジャムなどの加工品を作っています。今日のビーンズシチューには、その実習で作ったトマトジュースが入っています。トマトの酸味とうま味を味わいましょう。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっています。感謝していただきましょう。(平南部学校給食調理場の一口メモから)

磐農オリジナル食材使用献立
○ ウインナーとキャベツのソテー
○ ビーンズシチュー  ○ 麦ごはん
○ 牛乳  ○ ヨーグルト

画像1 画像1

卒業カレンダー〜1年生から3年生へ〜

 3年生の卒業を控え、1年生が学級ごとに卒業カレンダーを制作し、26日(金)の給食時に1年生の代表が3年生教室を訪れ、完成したカレンダーを贈呈しました。卒業カレンダーには、1年生から心のこもったメッセージが込められており、早速各教室に掲示されました。

 3年生の皆さん、1年生からのメッセージを心に刻み、卒業までの日々を大切にして、充実した毎日を過ごしてほしいと思います。思い出をたくさんつくって卒業式を迎えられるように頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

県立1期選抜事前打ち合わせ

画像1 画像1
 26日(金)の放課後、県立高等学校1期選抜の打ち合わせを行いました。受験する学校ごとに集まり、引率の先生と当日の集合場所や時間、高校までの移動手段、準備物等について打ち合わせを行いました。

 いよいよ、来週が1期選抜となりました。体調を整え、万全の準備で当日を迎えてほしいと思います。

全国学校給食週間 3日目

 今日は、いわき市久之浜・大久町の特産品である「じゅうねん」を使った給食です。「じゅうねん」とは、「えごま」のことで、ごまに似ていますが、しその仲間です。いわき市では昔から「じゅうねん」を栽培して食べられてきました。いわきの伝統芸能「じゃんがら念仏踊り」の歌詞にも登場しています。大久町では、大久じゅうねん保存会のみなさんが、代々種から種へと引継ぎ、「じゅうねん」を栽培しています。今日は、久之浜第二小学校のみなさんが、じゅうねん保存会の方々と一緒に栽培し、収穫した「じゅうねん」を給食に使いました。とり肉にセンター特製のじゅうねんソースを漬け込み、焼きました。一生懸命作った「じゅうねん」を味わって食べてください。(平南部学校給食調理場の一口メモから)

大久の「じゅうねん」給食
○ とり肉のじゅうねん焼き  
○ しょうゆけんちん汁  ○ ごはん
○ 牛乳  ○ フィッシュビーンズ

画像1 画像1

PTA朝のあいさつ運動(1月26日)

厚生部の皆さんによる朝の挨拶運動の最終日です。
本日も本部役員の皆さんも加わって活動していただきました。
早朝、寒さ厳しい中ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

スクールカウンセラーによる講義

画像1 画像1
 25日(木)、本校のスクールカウンセラーである林洋一先生から1年生を対象に「いじめって悪いこと!?」という演題で、講演をいただきました。


林先生からいじめを防ぐために
○相手を思いやる気持ちを持とう!
○言葉には「強い力」があることを理解しよう!言葉の怖さ、すばらしさを知ろう!
というお話がありました。とても貴重なお話をいただくことができました。

 1年生の皆さんには、今回のお話の内容を忘れず、これからの生活に生かし、お互いを大切に思いやることのできる明るい学校をつくっていってほしいと思います。

全国学校給食週間 2日目

戦後、食べ物がなくて大変だった時代は、海外からの「ララ物資」という支援物資を使って給食が出されていました。その物資は、主に小麦粉や「スキムミルク」というミルクの粉でした。戦後の学校給食は、小麦粉から作られたパンと、牛乳のかわりにスキムミルクをお湯で溶かしたものだけという質素な献立でした。しかし、栄養が足りなかった子どもたちにとって、この給食がとても貴重な栄養源となりました。今日は、その献立をイメージした給食です。スキムミルクはコーンポタージュに入っています。現代の給食は、毎日いろいろなおかずが出るのが当たり前ですが、それはとても恵まれていることなのです。(平南部学校給食調理場の一口メモから)

『戦後をイメージした給食』
○ 減量パン  ○ いちごジャム
○ コーンポタージュ
○ 牛乳  ○ 野菜コロッケ

画像1 画像1

PTA朝のあいさつ運動(1月25日)

厚生部の皆さんによる朝の挨拶運動の2日目です。
本日もPTA会長さんはじめ、本部役員の皆さんも加わって活動していただきました。
早朝、この冬一番の寒さ厳しい中ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

全国学校給食週間スタート!

今日から30日までの5日間は「全国学校給食週間」です。学校給食について改めて考える期間にしましょう。
 ソフトめんは、今から50年前の昭和40年頃に、学校給食のために開発されました。これは、パンやごはんと比べるとずっと遅い登場です。はじめは関東地方を中心に給食に出され、それが好評で全国に広がりました。給食のソフトめんは、普通のめんと比べてビタミンB1やビタミンB2が多く入っています。これは、成長期の小・中学生に必要な栄養素だからです。中華ソフトめんができたのはさらにその後です。中華ソフトめんの登場で、給食でもラーメンが出せるようになりました。今では、ソフトめんはリクエストに上がるほど、人気のメニューになっています。(平南部学校給食調理場の一口メモから)

『ソフトめんの給食』
○ ソフトめん  ○きのこかけ汁
○ さつまいもの天ぷら
○ 牛乳  ○ みかん

画像1 画像1

PTA朝のあいさつ運動(1月24日)

厚生部の皆さんによる朝の挨拶運動の1日目です。
本部役員の皆さんも加わって活動していただきました。
早朝、寒さ厳しい中ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

雪が降りました

画像1 画像1
 昨晩からの雪が積もり、校庭も一面真っ白になっています。朝から、たくさんの生徒の皆さんが雪かきを手伝ってくれて、通路をきれいに確保することができました。協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました!

 今後、路面の凍結が予想されますので、登下校には十分注意するようにお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
いわき市立平第三中学校
〒970-8036
住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56
TEL:0246-25-2579