最新更新日:2017/09/26
本日:count up3
昨日:92
総数:247414
笑顔と活力!新生飯舘中学校。今年のスローガンは→響き合っていこう!

9月26日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 県産りんごジャム 牛乳 オムレツ  シーザーサラダ  コーンポタージュ
☆一口メモ☆
 9月も終わりになります。気温も下がって過ごしやすくなりますが、季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。この変わり目を健康に過ごすためには食生活に気をつけましょう。まずはしっかり食事をとることです。特に体を温めるみそ汁やスープをとりましょう。 そして早寝早起きをする。これは自律神経のバランスを整え、免疫力を高めます。 最後に秋の食材を積極的に食べましょう。秋が旬の魚からは良質なたんぱく質や健康に役立つ脂がたっぷりです。芋類も食物繊維やビタミンCがたっぷりなので乾燥から肌を守ります。 快適な秋を過ごすために心がけてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.72) 
         セシウム−134  不検出(<6.49)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<7.63)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.59)
         セシウム−134  不検出(<5.58)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

お弁当完成!

できたおかずをお弁当箱に詰めて、いただきま〜す!
画像1 画像1

お弁当のおかずができました

お弁当作りが佳境を迎えています。おいしそうなおかずが勢揃い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生がお弁当づくり

 1年生の今日の家庭科はお弁当作りです。皆、手際よく作業を進めています。
画像1 画像1

きゅうり収穫

5組の生徒達が育てた立派なきゅうりにみんなびっくりです。
画像1 画像1

9月25日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  筑前煮  大根とハムのサラダ   りんご
☆一口メモ☆
 今日のデザートはりんごです。りんごは西洋のことわざに、「りんごが赤くなると医者は青くなる」という言葉があります。りんご1個で医者いらずという事ですが、りんごにはたくさんカリウムが入っています。このカリウムは血圧を下げる効果があり脳卒中を予防することができます。事実生産量が日本一の青森県は、東北の中では高血圧による脳卒中の患者さんが少ないそうです。こんなに素晴らしい働きのあるりんごです。デザートにはもちろんおやつにぜひ食べてほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.85) 
         セシウム−134  不検出(<5.80)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.82)
         セシウム−134  不検出(<7.49)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.56)
         セシウム−134  不検出(<4.73)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

校内授業研究会

今日は、3年英語の授業研究です。Is it easy for you to play kendama?という生徒の質問に対して、ALTのディラン先生の答えは、No.でした。
画像1 画像1

相馬地方PTA研究大会

第61回相馬地方PTA研究大会が南相馬市鹿島区のさくらホールで開かれました。表彰、事例発表、駅弁マイスター三浦由紀江さんの講演などが行われました。

画像1 画像1

新しい制服選挙

 今日は、新しい制服を選ぶ日です。廊下に展示してあるAタイプとBタイプの中から、どちらか一つを選んで投票します。投票用紙を片手に、最後まで吟味する2年生。後輩達のために真剣に考える3年生。さて、結果は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日の給食

画像1 画像1
【献立】肉うどん 牛乳  大豆といりこの揚げ煮 かぶのレモン漬け
☆一口メモ☆
 今日のいりこの揚げ煮には、いつも大豆を使いますが、今日はあおばた豆を使いました。あおばた豆は青大豆の一種で、完熟しても青いままの色をしています。ほかの大豆と同じく未熟豆は枝豆として食べられます。お正月ではひたし豆としてもよく食べられる豆です。栄養は大豆と変わりありません。1日1回は豆を食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.99) 
         セシウム−134  不検出(<5.09)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<7.79)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.58)
         セシウム−134  不検出(<4.75)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

【ふるさと学習】ことば班・フィールドワーク

飯舘村の未来につながる政策作りをしていることば班。本日は実際に村に出かけ、帰村した村民の皆さんに「今の村に必要なことは何か」「困っていることはないか」について話を聞いてきました。飯舘中の生徒として何ができるのか・・・改めて考えさせられる一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと学習「メディア班」の活動

 今日は、企画制作のプロを講師にお招きし、コンテンツの絞り込みを行いました。メディア班(旧ドラマ班)は、4グループの代表がCMやPR番組のプレゼンを行いました。皆でアイディアを共有した後は、活発に質疑や意見交換を行いました。よい映像を作り上げようとする生徒達の意欲に感動しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

画像1 画像1
【献立】チキンカレー 牛乳  磯か和え  福神漬け   巨峰
☆一口メモ☆
 巨峰は昔からある果物です。品種改良を重ね昭和20年に誕生しました。黒ブドウの代表的な種類ですが、最近はピオーネや高尾、スチューベンなどいろいろあります。福島県うまれのオリジナルブランドに「あづまのしずく」という黒ぶどうがあります。巨峰より早く出回り、実が大きくて甘いのが特徴です。福島ブランドとして覚えてほしい果物のひとつです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.93) 
         セシウム−134  不検出(<5.87)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.87)
         セシウム−134  不検出(<7.50)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.20)
         セシウム−134  不検出(<5.26)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年家庭科エプロン作り

2年生はエプロン作りに取り組んでいます。アイロンをかけたり、針で縫ったり、ミシンを操作したり・・・生徒達にとっては新鮮な体験のようです。皆、真剣に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  さんまの蒲焼き  ひじき炒め  みそ汁
☆一口メモ☆
 庶民の味として代表的な魚はさんまですが、このさんま、最近はとれる漁が年々激減しています。毎年20万トンも30万トンもあったさんまが11万トンに減ってしまいました。原因として、潮の流れが変わってしまったことや外国でさんまが注目されていること等が考えられます。日本の食文化の重要な位置にいるさんまの味を守っていきたいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.10) 
         セシウム−134  不検出(<5.18)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<7.26)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.26)
         セシウム−134  不検出(<4.47)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ヤングアメリカンズ!

ヤングアメリカンズ、午後の活動の様子です。一生懸命練習し、最後はみんなで力を合わせて立派なショーを披露することができました!
お越しくださった皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤングアメリカンズ、絶賛公開中!

ヤングアメリカンズによるワークショップ、午前の部が終了しました。全生徒が小学校時代に経験していることもあって、あっという間に溶け込んでしまいました。歌って踊って、大いに盛り上がっています!ショーは4時半からですが、いつでもご覧になれます。皆様のお越しをお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 牛乳 ささみのレモン煮  コールスローサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
 ささみは鶏の胸に近い部分にあるお肉です。1羽の鶏から2本しか取れず、笹の葉に似ていることからささみと言われています。たんぱく質が豊富で同じ100gの肉でも牛ロースと比べると2倍近く差があります。また脂肪の量は肉の中でも一番少ないのが特徴です。高たんぱく、低脂肪なのでおうちでもぜひ利用してみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.52) 
         セシウム−134  不検出(<6.33)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.21)
         セシウム−134  不検出(<5.27)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月の校内研修

9月15日(金)の校内研修では、前回に引き続き全国学力・学習状況調査の分析を行いました。本校の強みを生かし、弱みを克服する方策を全職員で考えました。
画像1 画像1

【3学年】ギターでコード練習

本日の3年音楽はギターの練習、今日はコードを練習しました。複雑な運指に苦労している(特にFコード)ようでしたが、楽譜と自分の指とにらめっこしながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
飯舘村立飯舘中学校
〒960-1302
住所:福島市飯野町明治字藤柄13-2
TEL:024-573-1161
FAX:024-573-1162
元の住所
〒960-1803
福島県相馬郡飯舘村伊丹沢山田380