最新更新日:2024/04/24
本日:count up62
昨日:68
総数:389197
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

修学旅行1日目 Tokyo global gateway 2

画像1 画像1
モノレールに乗って、Tokyo global gatewayに到着しました。
これから2つのプログラムに参加します。
緊張している様子ですが、ガイドの方との会話を笑顔で楽しんでいます。
英語漬けの時間を楽しむ準備はバッチリです。

修学旅行1日目 Tokyo global gateway 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いてホテルゾーンでの体験です。
ホテルのフロントで、部屋の予約をする活動です。
ホテルのスタッフの質問に答えながら、予約をしています。
英語での活動にも慣れ、会話の中で笑顔も見られます。
また雑談の中で、福島や飯舘の有名なものを英語で紹介しています。

修学旅行1日目 Tokyo global gateway 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アトラクションエリアでの活動が始まりました。
初めのミッションはスーパーマーケットでの買い物です。
与えられたカードにある品物を英語で注文し、店員さんとのやりとりを行っています。
味やサイズ、追加で買いたいものについて英語で伝えています。

修学旅行1日目 TGG1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の研修先は、TOKYO GLOBAL GATEWAYです。
電車を何度も乗り継いで移動します。
心配していた雨もさほどてもなく、無事に到着しました。

修学旅行1日目 上智大学6

画像1 画像1
画像2 画像2
充実した上智大学訪問も終了です。
歴史ある1号館の前で記念撮影。
向学心が高く、すてきな学生の皆さん。ご多用のなか、ご対応いただきました職員の皆さま。貴重なお時間を、本校生徒のキャリア形成にお力添えをいただき誠にありがとうございました。夏の研修も楽しみにしております。
ありがとうございました。

修学旅行1日目 上智大学5 キャンパス見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチタイムです。
学生食堂で、学食をいただきます。
メニューは、たくさんあります。
食券を買って、実食。
値段は、手ごろで大変美味しかったです。

修学旅行1日目 上智大学4

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館には、世界各国の新聞があり、様々な言語を学ぶ学生さんやたくさんの留学生が在籍する大学であることを改めて実感しました。

修学旅行1日目 上智大学3 キャンパス見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空襲にも耐え戦火をまぬがれた学舎や、中央図書館などを見学しました。1号館は、厳かなたたずまいで、大学の歴史と伝統を感じました。

4月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 鶏肉と大根のこっくり煮 ごま酢和え  みそ汁  牛乳

 日本人は昔からみそ汁を食べてきました。みそにはとても栄養があり、具を煮た汁と一緒に食べるので健康によい食事になります。昔、日本が貧しかった頃でも健康でいられたのは、ごはんとみそ汁のおかげだといわれています。お家でもみそ汁を食べて健康に生活 しましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<5.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

修学旅行1日目 上智大学2 キャンパス見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学生の皆さんに、キャンパスを案内していただきました。
広い敷地の中に、たくさんの建物が建ち並び、様々なの言語がとびかっています。さすが、26の言語が学べるグローバルな大学です。

修学旅行1日目 上智大学1

画像1 画像1
画像2 画像2
上智大学に到着。
まずは、大学職員の皆さまと学生さんにごあいさつをしました。
次に、簡単な自己紹介をして、学生さんに質問です。
興味深い授業や、楽しいサークル活動、就職先などについて、一人一人、自分が聞きたいことを質問しました。
学生さんに、一つ一つ丁寧にお答えいただきました。
とても有意義な交流の場となりました。

修学旅行1日目 東京駅到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京駅に到着しました。
次は、上智大学へ向かいます。
乗り換えを確認し、乗車完了です。

修学旅行1日目 出発

待ちに待った修学旅行の1日目。
さすが9年生!
予定より10分前に集合完了。
見送りにお越しいただいた教育長職務代理者の高橋様と副校長先生、そして保護者の皆さまに、出発のあいさつ。
その後、新幹線の時刻まで、しばし、駅の構内でリラックスタイム。
では、元気に行ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9学年 修学旅行結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行に向けて、結団式を行いました。
実行委員長あいさつでは、様々な体験を通して、充実した修学旅行にしましょうというお話がありました。
たくさんのことを学び、仲間と協力しながら活動してきたいと思います。

4月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん さばの味噌煮 きゅうりとわかめの和風ドレッシング和え
 沢煮椀  牛乳

 沢煮椀とは、千切りにしたたくさんの野菜と肉を具材として作る汁物です。薄味なので、食材の味を味わうことができます。もともとは、猟師が山に入るときに塩漬けにした肉を持って行って、たくさんの山菜を入れた具だくさんの汁を作ったことが始まりといわれています。
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<5.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2学年 図画工作 にぎにぎねんど

 2年生は図画工作科の授業で、「にぎにぎねんど」という学習を行いました。粘土を手で握ってできた形から想像したものを作りました。「ぎゅっと握ったら怪獣に見えた!」「お寿司に見えた!」など握った形から想像を膨らませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん さわらのみそ焼き ひじきの炒り煮  山菜汁  牛乳

 今日の魚は、さわらといいます。漢字で魚に春と書き、春においしくなるといわれています。白身の魚で、たんぱく質やビタミンなども多く含まれています。さわらのおいしさを味わってください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん ちくわのカレー揚げ もやしとこんにゃくのそぼろ炒め
 みそ汁  牛乳

 ちくわは、はじめの頃は、「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付きのかまぼこができたので、切り口が竹の輪に似ているちくわを「竹輪 かまぼこ」と呼ぶようになり、略して「竹輪 」と呼ぶようになりました。 ちくわは魚のすり身にでん粉などを加えて作ります。低脂肪、高たんぱくな食品です。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん プルコギ 春キャベツのチョレギサラダ  ワンタンスープ
 アーモンドフィッシュ(後期)  牛乳

 今日は春 キャベツを使ったサラダです。キャベツは春から初夏にとれたものを春キャベツ、冬以降にとれたものを冬キャベツといいます。とれる季節によって、葉のかたさや甘みに違いがでてきます。春キャベツはやわらかいので、生で食べるとおいしく、冬キャベツは葉がしっかり巻いていて固いので、火を通して食べるとおいしいです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 親子丼 かぶの漬物 みそ汁  河内晩柑  牛乳

 今日の果物は「かわちばんかん」です。河内晩柑は、別名美生柑 、愛南ゴールド、灘 オレンジ、ジューシーフルーツとも呼ばれ、和風のグレープフルーツとして親しまれています。味はジューシーフルーツといわれるくらい、旬の時期には果汁がたっぷり入っています。ぜひ旬の果物を味わってください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538