最新更新日:2017/09/23
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笑顔と活力!新生飯舘中学校。今年のスローガンは→響き合っていこう!

相馬地方PTA研究大会

第61回相馬地方PTA研究大会が南相馬市鹿島区のさくらホールで開かれました。表彰、事例発表、駅弁マイスター三浦由紀江さんの講演などが行われました。

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新しい制服選挙

 今日は、新しい制服を選ぶ日です。廊下に展示してあるAタイプとBタイプの中から、どちらか一つを選んで投票します。投票用紙を片手に、最後まで吟味する2年生。後輩達のために真剣に考える3年生。さて、結果は?
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9月22日の給食

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【献立】肉うどん 牛乳  大豆といりこの揚げ煮 かぶのレモン漬け
☆一口メモ☆
 今日のいりこの揚げ煮には、いつも大豆を使いますが、今日はあおばた豆を使いました。あおばた豆は青大豆の一種で、完熟しても青いままの色をしています。ほかの大豆と同じく未熟豆は枝豆として食べられます。お正月ではひたし豆としてもよく食べられる豆です。栄養は大豆と変わりありません。1日1回は豆を食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.99) 
         セシウム−134  不検出(<5.09)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<7.79)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.58)
         セシウム−134  不検出(<4.75)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

【ふるさと学習】ことば班・フィールドワーク

飯舘村の未来につながる政策作りをしていることば班。本日は実際に村に出かけ、帰村した村民の皆さんに「今の村に必要なことは何か」「困っていることはないか」について話を聞いてきました。飯舘中の生徒として何ができるのか・・・改めて考えさせられる一日となりました。
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ふるさと学習「メディア班」の活動

 今日は、企画制作のプロを講師にお招きし、コンテンツの絞り込みを行いました。メディア班(旧ドラマ班)は、4グループの代表がCMやPR番組のプレゼンを行いました。皆でアイディアを共有した後は、活発に質疑や意見交換を行いました。よい映像を作り上げようとする生徒達の意欲に感動しました。
 
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9月21日の給食

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【献立】チキンカレー 牛乳  磯か和え  福神漬け   巨峰
☆一口メモ☆
 巨峰は昔からある果物です。品種改良を重ね昭和20年に誕生しました。黒ブドウの代表的な種類ですが、最近はピオーネや高尾、スチューベンなどいろいろあります。福島県うまれのオリジナルブランドに「あづまのしずく」という黒ぶどうがあります。巨峰より早く出回り、実が大きくて甘いのが特徴です。福島ブランドとして覚えてほしい果物のひとつです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.93) 
         セシウム−134  不検出(<5.87)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.87)
         セシウム−134  不検出(<7.50)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.20)
         セシウム−134  不検出(<5.26)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年家庭科エプロン作り

2年生はエプロン作りに取り組んでいます。アイロンをかけたり、針で縫ったり、ミシンを操作したり・・・生徒達にとっては新鮮な体験のようです。皆、真剣に活動していました。
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9月20日の給食

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【献立】ごはん 牛乳  さんまの蒲焼き  ひじき炒め  みそ汁
☆一口メモ☆
 庶民の味として代表的な魚はさんまですが、このさんま、最近はとれる漁が年々激減しています。毎年20万トンも30万トンもあったさんまが11万トンに減ってしまいました。原因として、潮の流れが変わってしまったことや外国でさんまが注目されていること等が考えられます。日本の食文化の重要な位置にいるさんまの味を守っていきたいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.10) 
         セシウム−134  不検出(<5.18)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.68)
         セシウム−134  不検出(<7.26)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.26)
         セシウム−134  不検出(<4.47)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ヤングアメリカンズ!

ヤングアメリカンズ、午後の活動の様子です。一生懸命練習し、最後はみんなで力を合わせて立派なショーを披露することができました!
お越しくださった皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
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ヤングアメリカンズ、絶賛公開中!

ヤングアメリカンズによるワークショップ、午前の部が終了しました。全生徒が小学校時代に経験していることもあって、あっという間に溶け込んでしまいました。歌って踊って、大いに盛り上がっています!ショーは4時半からですが、いつでもご覧になれます。皆様のお越しをお待ちしています。
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9月19日の給食

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【献立】コッペパン 牛乳 ささみのレモン煮  コールスローサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
 ささみは鶏の胸に近い部分にあるお肉です。1羽の鶏から2本しか取れず、笹の葉に似ていることからささみと言われています。たんぱく質が豊富で同じ100gの肉でも牛ロースと比べると2倍近く差があります。また脂肪の量は肉の中でも一番少ないのが特徴です。高たんぱく、低脂肪なのでおうちでもぜひ利用してみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.52) 
         セシウム−134  不検出(<6.33)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.21)
         セシウム−134  不検出(<5.27)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月の校内研修

9月15日(金)の校内研修では、前回に引き続き全国学力・学習状況調査の分析を行いました。本校の強みを生かし、弱みを克服する方策を全職員で考えました。
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【3学年】ギターでコード練習

本日の3年音楽はギターの練習、今日はコードを練習しました。複雑な運指に苦労している(特にFコード)ようでしたが、楽譜と自分の指とにらめっこしながら頑張っていました。
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9月15日の給食

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【献立】豚丼 牛乳 ポパイサラダ  みそ汁   梨
☆一口メモ☆
 ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代の終わりにとんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.34) 
         セシウム−134  不検出(<5.38)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.93)
         セシウム−134  不検出(<7.51)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.25)
         セシウム−134  不検出(<4.46)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

新しい制服ができました!

来年度から飯舘中で採用予定の制服が披露され、その選考会が行われました。序幕やモデルなど、3年生が中心となって会を盛り上げました。来年着ることになる1,2年生は、実際に制服に触り、肌触りなどを確認しながら、どれがよりかわいいか、よりかっこいいか、真剣なまなざしで吟味していました。19日の「ヤングアメリカンズ」のショーの時に、体育館に展示しますのでご覧ください。
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生徒会選挙

飯舘中生徒会本部役員の立会演説会が本日開かれました。凛とした表情で、抱負を述べる姿は飯舘中の代表としてふさわしいものでした。
その後の選挙も厳粛な中で行われました。
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衛生管理について再確認しました

日頃、衛生管理に注意を払い作業をしていますが、ATPふき取り検査器を用いて調理室内の衛生状態を確認しました。しっかり作業毎の手洗いがきちんとされているか、調理器具の洗浄・殺菌状態は十分か確認しました。午後は日常の作業は衛生管理に基づいて行われていたか資料を基に研修を行い理解を深めました。子供たちが安心して食べられる給食を常に心がけ、健康な体を作るお手伝いをしていきたいと思います。
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9月14日の給食

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【献立】ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ ごま和え なすのみそ汁
☆一口メモ☆
 今日のハンバーグは手作りのハンバーグです。 今日はひき肉だけでなく、豆腐やひじきも少し入りヘルシーに作られています。 ひき肉だけのハンバーグはおなかにずっしりきますが、豆腐を使うことで、カロリーや脂肪を控えることができ、たっぷりハンバーグが食べたいときには、おすすめしたいメニューです。肉の量の1割〜2割入れるだけでかなりのカロリーを押さえることができます。おうちでもカロリーや脂肪を控えた食事を心がけることでダイエットの近道になります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.94) 
         セシウム−134  不検出(<5.05)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.85)
         セシウム−134  不検出(<7.61)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.69)
         セシウム−134  不検出(<4.84)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

おすすめメニュー

9品目のうち、改良が必要なものもありますが、どのメニューも給食に利用できることを確認しました。その中でも「揚げない豚カツ」「キッシュ」「おからサラダ」は子供たちの健康を考えた点でポイントも高く、家庭でも作りやすいと好評でした。
 揚げない豚カツは、油を控えているのでヘルシー、パン粉の歯ざわりもさくさくしていて食べやすい一品でした。りんごのヨーグルトケーキもしっとりした食感があり、酸味と甘みのバランスがよい一品でした。
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調理員研修

 小学校、中学校が給食お休みを利用して、調理員さんの研修を行いました。
スチームコンベクションオーブンを利用した調理講習と衛生管理について研修を行いました。
 メニューは・揚げない豚カツ・ミートローフ・手作りキッシュ・おからサラダ・ジャーマンポテト・りんごのカップケーキ・チョコバナナマフィン・りんごのヨーグルトケーキ・ミニトマトのコンポートの9品目を作りました。
 どのメニューが献立に取り入れやすいか、作業工程はどうか、子供たちの健康を考えたメニューになっているか検討しました。
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学校行事
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飯舘村立飯舘中学校
〒960-1302
住所:福島市飯野町明治字藤柄13-2
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元の住所
〒960-1803
福島県相馬郡飯舘村伊丹沢山田380