最新更新日:2024/03/22
本日:count up27
昨日:85
総数:387915
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

家庭科調理実習(2年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年1組での調理実習が行われました。
メニューは「鮭のムニエル」と「野菜コンソメスープ」です。

各班ごとに役割分担をしたり協力し合ったり、手際よく調理をすすめていて、予定していた時間よりも早く仕上げることができました。

「疲れたけど、楽しかった!」
味もおいしくできあがったようで、みんな満足そうな表情で授業を終えていました。

6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】御飯 牛乳 のりスープ 甘えびシュウマイ 春雨の五目炒め

☆一口メモ☆
のりは海藻の一種で、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。よく食べられている黒くて紙状ののりは、成形してから乾燥させ、あぶったものです。他にも佃煮や青のりなどの種類があります。

写真は3年生の様子です。

1・2年生の下校バス時間の変更について

画像1 画像1 画像2 画像2
 せっかく解けた校庭の雪も朝からの雪ですでに10センチ程度積もっています。この雪は夕方まで降り続く予報が出ており、一層の積雪が予想されます。
 本校では生徒の安全な下校を考慮し、本日の部活動を中止し、1・2年生も3年生と同じ16時発の下校バスで一斉下校することといたしました。
 なお、積雪や凍結した道路での転倒によるけがや交通事故などに巻き込まれないように、これからも十分注意されるようお願いいたします。

今朝の登校

 画像は今朝の登校の様子です。
 早朝から雪が本格的に降り始め、ご覧の通り路面にも積雪があります。

 積雪の影響で遅れが心配されましたが、8時15分現在、スクールバスは全コース到着して全員登校しています。

 現在、福島市には「大雪・着雪注意報」が発令されており、夕方までかなりの積雪が予想されています。
 下校時刻の変更等がある場合には、本HPまたは村のメールマガジンで配信いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

県立1期合格内定

 本日、県立1期選抜の結果、18名の合格内定をいただき、校長から「内定通知書」を渡しました。
 合格の内定は本当にうれしいことだと思いますが、あくまでも「内定」であり、3月に学年や学級の仲間と一緒に「合格証」を手にすることを第一に考え、これまで以上に努力を続けてほしいということを話しました。

 学校ではすでに「県立2期選抜」に向けての取り組みが始まっています。これまで通り最後の一人が合格するまで、全力でサポートしてまいりますので、何かありましたら学校までご相談ください。
 
 3年生の皆さん、がんばれ!「春」はもうすぐです!
画像1 画像1

1学年 学級活動

 下の画像は本日1時間目の1学年「学級活動」の様子です。

 担任のアドバイスを受けながら真剣に取り組んでいるのは、2週間後に迫った「学年末テスト」の計画です。

 全9教科で実施されるので、計画的な学習が不可欠です。
 1年のまとめの大切なテストです。がんばりを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジュニア記者「ふくしまみらい新聞」完成

 本校の1、2年生7名が参加した「新聞づくり体験事業」の2回目の活動が2日(土)に福島民報社で行われ、先月19日(土)に飯舘村松川第一仮設での取材をもとにした新聞が完成しました。新聞名はジュニア記者全員で話し合って「ふくしまみらい新聞」となりました。
 写真は福島民報社よりいただいた号外新聞です。(本日、全校生に配布しました)
 活動の様子は昨日の福島民報新聞にも紹介されています。今回の体験はキャリア教育としてもとても貴重なものとなりました。福島民報社の皆さまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日の給食

画像1 画像1
【献立】御飯 牛乳 玉ねぎの味噌汁 にしん照り煮 長いも和え

☆一口メモ☆
長いもは、独特のねばりを持ついもの仲間です。加熱をしなくても生で食べられるため、刻んだりたたいたものをサラダや和え物にしたり、すりおろして食べる方法もあります。

2年生 1時間目の授業

 画像は本日1時間目の2年1組の社会、2組の理科の授業の様子です。

 2年生もあとわずかで最上級生となり、学習面はもちろん、部活動や学校生活でも後輩たちを引っぱる立場となります。

 先週末から部活動前に、数学の基本的な問題に取り組むなど、「文武両道」を合い言葉にがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】御飯 牛乳 ふのり澄まし汁 いわし蒲焼き おかか和え 節分豆

☆一口メモ☆
今日は節分献立です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。

写真は3年生の給食委員会の様子です。今週・来週で3年生の給食委員会は最後の仕事当番となります。委員会の中心となり毎回仕事を一生懸命こなしていて、さすが3年生という1年間でした。お疲れ様でした!

校内書き初め展 その6

 書き初め作品の最後は1年2組の皆さんの作品です。
 どの作品もしっかりと心を込めて、丁寧に書かれています。
 すばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県立1期選抜 2日目

 本日は1部の高校で1期選抜の2日目を行います。
 午後7時45分現在、本校生徒は会場に到着しています。

 昨日は全員無事に受験することができたようです。
 本日受験の生徒の健闘を祈ります。

日本楽器〜箏〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の音楽です。

中学校3年間の音楽を振り返ろうと、1年生の時に練習した「箏」を練習しました。

調弦を終えると、「さくらさくら」が聞こえ始めました。

感覚をすぐに取り戻して、すらすら演奏する生徒もいれば、「何番の弦だか分からない!(13本の弦は全て同じ色、同じ長さのため)」と悪戦苦闘する生徒の姿も・・・。

いつか箏の音を聞いたときに、仲間たちと楽しく練習したことを懐かしんでくれることでしょう。

3年生 2期選抜に向けて!

 本日は、多くの3年生が県立高校の1期選抜を受験しています。
 そのため、登校している3年生の人数は少ないのですが、一人ひとりが3月の2期選抜に備えて、集中して取り組んでいます。
 自習の時間では、各教科の先生に積極的に質問しながら、自分の課題の解決に取り組んでいました。ピリッとした緊張感からも、みんながきちんと進路実現に向けて、自分と向かい合っている様子が伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭の除雪

画像1 画像1
 ご覧の画像は昨日から村のご配慮で進められている校庭の除雪作業の様子です。

 積雪と厳しい寒さが続いて、思うように部活動もできませんでしたが、これで屋外の活動も可能となり、また、昼の日差しでだいぶ地面も見えるようになりました。

 本当にありがたいことです。 

画像2 画像2

書き初め展 その5

 下の画像は1年1組と5組の書き初めの作品です。
 
 課題は「日進月歩」です。
 この意味は「日に日に、絶えず進歩すること」であり、この1年間、心身ともに成長し続けた1年生にぴったりの言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県立高校1期選抜速報

 午前8時20分現在、11時過ぎに開始する1校を除いたすべての高校での受け付けが終了して、全員無事に会場に入りました。

 健闘を祈ります!

校内書き初め展 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 画像は3年2組の書き初めです。

 いよいよ明日から県立高校の1期選抜が始まります。
 大きな天候のくずれはないとの予報ですが、最低気温は氷点下となる見込みで、路面凍結による渋滞も考えられます。

 今晩は早めに休んで、明日は余裕をもって会場に着けるようにしましょう。

 

本日の部活動

 依然として校庭に雪が残っており、屋外の部活動は思うように活動できない状況です。
 
 そんな中でもサッカー部はランニング、野球部は画像の通りラダートレーニングを行っています。

 地味なトレーニングが続きますが、この時期の体力づくりが財産となります。がんばってほしいと思います。
画像1 画像1

家庭科調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年2組が「鮭のムニエル」と「野菜コンソメスープ」に挑戦しました。

実習の回数を重ねるごとに、包丁の使い方がうまくなっています。
また、友達の動きや、調理手順を考えて、「今、自分は何をするべきなのか」を考えながら取り組む姿もみられ、成長を感じることができました。

実は給食も魚だったのですが、食べ残しはゼロ!!
魚の皮まで、おいしくいただくことができました。

ごちそうさまでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより(後期)

給食だより

進路だより

善意の「絆」

飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538