最新更新日:2024/04/18
本日:count up1
昨日:72
総数:388956
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 わかめの味噌汁 白身魚のマヨ焼き 春雨サラダ

☆一口メモ☆
 今日は白身魚のマヨ焼きです。作り方は、塩コショウで下味をつけた白身魚に、マヨネーズと粉チーズをふって、オーブンで焼いています。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも向いています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.80)
        セシウム−137  不検出(<5.73)
        セシウム−134  不検出(<6.24)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.43)
        セシウム−137  不検出(<7.16)
        セシウム−134  不検出(<5.87)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.84)
        セシウム−137  不検出(<6.21)
        セシウム−134  不検出(<5.10)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

バスケットボール!!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2校時の体育の授業はバスケットボールでした。
1年生では、昼休みに体育館にバスケットボールをしに行く生徒もおり、体育の授業をとても楽しみにしています。

授業のめあては、『ゲームの中でドリブルを意識して使えるようになろう』です。
授業の前半は得点するために必要なドリブルの練習をしました。シュートが届かないときは、ドリブルを使ってゴールの近くまで持って行きます。
そして、後半はミニゲームです。お互いに一点を取ろうと必死でした。ドリブル練習の成果もあり、ゴール前までにはボールを持っていくことができていましたが、肝心のシュートが・・・

次の課題は、シュートですね!!

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 道産子汁 ごぼうメンチカツ ごまあえ

☆一口メモ☆
 「道産子」とは「北海道で生まれたもの」という意味をあらわす言葉です。今日の道産子汁には北海道の名産物である、鮭、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなどを使いました。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.48)
        セシウム−137  不検出(<8.87)
        セシウム−134  不検出(<7.23)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.49)
        セシウム−137  不検出(<7.26)
        セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.19)
        セシウム−137  不検出(<6.77)
        セシウム−134  不検出(<5.55)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 飯野つるし雛づくり・続

出来上がったつるし雛は校長室に飾らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 飯野つるし雛づくり

2月4、5日の2日間にわたり、飯野つるし雛まつり実行委員会の佐藤さん、古関さん、渡辺さん、高橋さん、樫村さんを講師にお招きし、飯野つるし雛づくりを行いました。
今回は、さるぼぼ、うさぎ、もも、ざぶとんの4種類を教えて頂きました。
裁縫の苦手な生徒も、「玉結び・玉留め・なみ縫い」を一生懸命頑張りました。また、試行錯誤しながらまつり縫いにも挑戦し、丁寧に完成することが出来ました。

菅野翔太君のお礼の言葉より
「古くからの伝統行事である飯野つるし雛作りを通して、飯野町の方々との交流ができたこと、本当に嬉しく思います。また、今回のつるし雛祭りの行事に参加することにより、日頃からお世話になっている飯野町の、伝統文化の継承のお手伝いができたらいいなと思います。」

短い時間でしたが、貴重な体験をさせていただき、講師の先生方と楽しい時間を過ごすことができました。
作品は、飯野つるし雛まつり会場に展示されます。ぜひ、一生懸命作った生徒の作品をご覧になって下さい。

開催日時 平成27年2月21日(土)〜3月8日(日)
開催場所 飯野町学習センター、お休み処写真展示館、雛であい館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 卵スープ 牛肉とアスパラ炒め 茎わかめサラダ

☆一口メモ☆
 みなさんがよく食べる食品の一つにたまごがあります。たまごは栄養が豊富な食材とされ、黄身と白身で含まれている栄養が違います。よく殻が白いたまごと赤いたまごの2種類が見かけられますが、これは鶏の種類の違いによるものです。白いたまごも赤いたまごも、栄養価は同じものです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.84)
        セシウム−137  不検出(<6.21)
        セシウム−134  不検出(<5.10)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.35)
        セシウム−137  不検出(<6.74)
        セシウム−134  不検出(<7.38)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.69)
        セシウム−137  不検出(<5.97)
        セシウム−134  不検出(<4.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  五目うどん 牛乳 れんこんはさみ揚げ ちりめんじゃこ和え  
      原宿ドッグ

☆一口メモ☆
 れんこんは穴があいている野菜です。れんこんの穴はただたくさんあいているように見えますが、どのれんこんも、だいたい同じ数と並び方になっています。この穴はれんこんが泥の中に根をはっているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.95)
        セシウム−137  不検出(<6.38)
        セシウム−134  不検出(<5.24)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.42)
        セシウム−137  不検出(<6.73)
        セシウム−134  不検出(<7.34)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.73)
        セシウム−137  不検出(<6.03)
        セシウム−134  不検出(<4.96)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
本日1校時目は、1学年レクリエーションでした。
節分の日(大寒の最終日)ということもあり、豆まきならぬ雪まき?(早い話が雪合戦がやりたかったのです)を行いました。マイナス3度と厳しい寒さの中でしたが、子どもたちは額に汗をにじませながら楽しんでいました。

明日は立春ですが、天気や気温はまだまだ冬のようです。次は雪像つくりなんかも楽しそうですね。

ぼくらも!!除雪作業

朝、3年生が「雪かきをした」と聞くと1,2年生も負けじと放課後,部活動が始まる前の時間、「野球部」「サッカー部」「ソフトテニス部」の生徒が自主的に道端の除雪を頑張っていました。競うことでもないことなのですが、やはり下級生達にとって3年生はよい手本となっていることの証なのだと感じました。
画像1 画像1

「鬼は外!!」

画像1 画像1
本日2月3日は節分です。
先日1年生の「道徳の時間」に自分自身を見つめ、反省しなくてはならないことを「自分の中の『鬼』」として、下記のようなプリントを作成しました。
これを作成した生徒にはこの節分を機に「ぐうたら鬼」を退治してもらいたいものですね。
この他にも・・・
「なまけ鬼」「いねむり鬼」「さぼり鬼」「イライラ鬼」
などが挙げられていました。
「『鬼』は〜外〜!!!」
画像2 画像2

ちょっとした奉仕活動をしました・・・

バスの乗り降りでご迷惑をかけている飯野小学前の入口付近を、感謝の意味をこめて、3年生が除雪作業をしました。
また、本日は県立I期選抜の試験日で受験に行っている生徒が多くいます。学校に残った3年生が友達に「みんなスベラナイようにコロバナイように・・・」という願掛けも込め、一生懸命汗を流していました。
画像1 画像1

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  パインパン 牛乳 イタリアンスープ ハムエッグ
      ビーンズポテトサラダ

☆一口メモ☆
 今日のポテトサラダには、いろいろな種類の豆がたくさん使われています。皆さんが食べている豆は、マメ科の植物の種にあたります。他の植物に比べて、マメ科の種は大きくて栄養が豊富なことから、昔から大切な食材として食べられるようになったのです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.90)
        セシウム−137  不検出(<7.78)
        セシウム−134  不検出(<8.63)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.31)
        セシウム−134  不検出(<5.98)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.00)
        セシウム−137  不検出(<6.46)
        セシウム−134  不検出(<5.30)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日は1期選抜!

画像1 画像1
本日は、県立高校の1期選抜が行われています。
本校の3年生も多く受験に臨んでいます。
今頃は、面接や作文(小論文)に必死に取り組んでいることでしょう。
これまで、一人一人しっかりと準備してきたはずです。
自分を信じて、人生初の入試を乗り越えてほしいと思います。
緊張もするでしょうが、実力が遺憾なく発揮されるように全校生と教職員一同心から祈っています。

2月13日(金)「授業参観」のお知らせ

2月23日(金)「授業参観・教育委員会説明会・PTA総会・学年保護者会」を開催いたします。今年度最後のPTA事業となります。
【日程】
受  付:13:00〜13:15(※駐車場:校庭 受付:昇降口)
授業参観:13:25〜14:15 各教室
教委説明:14:30〜15:00 多目的ホール
P 総 会:15:05〜15:35 多目的ホール
学年懇談:15:45〜16:25 1年:音楽室 2年:PC室 3年:多目的H
画像1 画像1

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ひじきご飯 牛乳 なめこ汁 いわしの米粉フライ ソース
      和風マカロニサラダ 節分豆

☆一口メモ☆
 今日は節分献立です。明日2月3日は節分です。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。「鬼は外」の掛け声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.79)
        セシウム−137  不検出(<5.70)
        セシウム−134  不検出(<6.18)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.50)
        セシウム−137  不検出(<7.29)
        セシウム−134  不検出(<5.97)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.52)
        セシウム−137  不検出(<5.70)
        セシウム−134  不検出(<4.68)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

仮設校舎にも雪、雪、雪…

折からの雪で、仮設校舎にもけっこうな積雪があり、放課後の部活動はさながら除雪大会の様相でした。
お隣にある(本校の大家さんでもある)川口電機製作所の伊藤工場長さんのご好意で除雪機をお貸しいただき、早速使わせていただきました。雪には慣れっこの飯舘の生徒たち、果たして機械よりも早く除雪できたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 ニラと大根の味噌汁 川俣シャモの親子煮 
      凍天風ドーナツ

☆一口メモ☆
 シャモとは鶏の種類の一つで、川俣町独自のブランドのものが川俣シャモとなります。凍み天とは相馬の「木の幡」というお店の名物で、福島の郷土食である凍み餅をドーナツ生地に包んで揚げたお菓子です。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.88)
        セシウム−137  不検出(<5.91)
        セシウム−134  不検出(<6.62)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.32)
        セシウム−134  不検出(<5.99)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.60)
        セシウム−137  不検出(<5.82)
        セシウム−134  不検出(<4.79)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年生 放課後の面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1期選抜試験が来週に迫り、3年生の面接練習もいよいよ大詰めになってきました。今週は、放課後のグループに分かれて面接の練習を行ってきました。

 練習を始めた頃は、ぎこちなかった入退室もたくさん練習を重ねて立派にできるようになってきました。

 また、休み時間には自ら質問に対する答えを考え、練習する姿も見られます。練習の成果が発揮できることを祈っています。

3年生社会科 文化の多様性

 3年生の社会科は公民分野の「文化の多様性」について学習しています。

 世界には様々な文化があります。そしてその文化を守っているところがUNESCO(国連教育文化機関)です。具体的には、世界中にある後世に残したい建築物や自然を「世界遺産」に登録しています。

 今回は、世界の文化をお互いに尊重するためにはまず文化を知ろうということから世界の世界遺産とその特徴、歴史的背景を学びました。
 
 現在、世界遺産の登録数は1000を超えています。そのうち、自分が気になる世界遺産を調べることで多文化理解の一歩目を踏み出せると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業(5校時)1年生「道徳の時間」2

飯舘中学校では、道徳教育の充実を図るために、各学級で行う「道徳の時間」を大切にし、1時間1時間、生徒の実態に応じた道徳の時間の工夫を行っています。

1年2組の「道徳の時間」
「ドラえもんの最終回」を本時の題材として「理想の実現」「個性の伸長」を主題に「架空のドラえもんの最終話」を想像し、今の自分を振り返り、未来の自分を見つめる活動を行いました。話の内容は「ドラえもんの電池切れがもとで、のび太の人生が変わっていく」とうものです。自分自身がよい方向に変われる要因やチャンスは今の自分の中にあることに気づいたようです。そして将来、自分の過去を振り返ったとき、その生き方に誇りをもたせたいものです。
「キャリア教育」との関連をもたせた授業の工夫を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538