最新更新日:2024/03/22
本日:count up15
昨日:85
総数:387903
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

本日から、教育実習がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より、2週間、教育実習生が本校で実習を行います。実習生は養護教諭を目指していますので、主に保健室での実習になりますが、各学級にも積極的に関わっていきます。
 どうぞよろしくお願いします。
 以下、実習生のコメントです。
 「私は、2年前に、草野・飯樋・臼石小学校で実習をさせていただきました。そのときに出会った子どもたちの成長した元気な姿を、中学校で見ることができ、大変嬉しく思います。2週間という短い間ですが、よろしくお願いいたします。」

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 ひじきご飯 牛乳 ちくわのカレー揚げ わかめ和え
     小松菜の味噌汁

☆一口メモ☆
 今日の給食はひじきを使ったごはんと、小松菜のみそ汁です。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維が豊富な食べ物です。100gあたりで見てみると、食物繊維がごぼうの7倍、カルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍もの栄養が入っています。これらの栄養は骨や歯を丈夫にし、貧血を予防するはたらきがあります。どれも皆さんには欠かすことのできない栄養です。小松菜も鉄分やカルシウムが豊富な食べ物です。残さないでしっかり食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.74) 
         セシウム−134  不検出(<6.26)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.28)
         セシウム−134  不検出(<7.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.34)
         セシウム−134  不検出(<4.54)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ハインリッヒの法則

画像1 画像1
 今朝、服装頭髪検査を行いました。それに先立ち、最近の学校生活について生徒指導主事から全生徒に話をしました。
 小さなことでも一つずつしっかりと行うことで、大きな事故を防ぐことができるという話をしました。ハインリッヒの法則。生徒の意欲を呼び起こすことができると思います。
 

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 根菜汁 のり和え イカす棒
     ソフトカレイの竜田揚げ(幼稚園・たこナゲット)

☆一口メモ☆
 今日の給食はカミカミメニューです。かむことは消化をよくするだけでなく、歯の健康や肥満予防、脳の活性化など私たちの健康ととても深く関わってきます。ねたきりの人が少しずつ食べ物をかむ訓練をしたら、運動機能が高まり、歩けるようになったというケースもあります。一口30回よくかんで食べ、将来健康で元気に生活できるようにしましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.08) 
         セシウム−134  不検出(<5.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.61)
         セシウム−134  不検出(<7.24)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.58)
         セシウム−134  不検出(<5.58)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 親子煮 茎わかめとツナのサラダ チーズ

☆一口メモ☆
 栄養の豊富なチーズは牛乳の成分がきゅっと凝縮されています。チーズ100g作るのに必要な牛乳の量は10倍の1000mlです。チーズ20gを食べると牛乳200mlのむのとほぼ同じ程度の栄養がとれます。ただチーズはビタミンCと食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜や果物と一緒にとることをおすすめします。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.08) 
         セシウム−134  不検出(<6.60)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.92)
         セシウム−134  不検出(<5.86)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.18)
         セシウム−134  不検出(<5.25)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 八宝菜汁 エビとイカのチリソース ナムル

☆一口メモ☆
 今日は皆さんが好きなエビを使ったチリソースです。エビという漢字は「海」と「老人の老、老いる」という漢字を書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところから来ています。腰が曲がるまで長生きできるところから、エビは縁起のよい食材です。えびには伊勢エビをはじめ、クルマエビ、甘エビ、ボタンエビなど日本には700種類確認されています。栄養は高タンパクで、低脂肪、しかも糖質がゼロというのが特徴です。えびに感じられる独特のうまみはアミノ酸が多いためです。機会があったら生のエビを食べてみてください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.12) 
         セシウム−134  不検出(<6.65)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.18)
         セシウム−134  不検出(<7.82)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.46)
         セシウム−134  不検出(<4.64)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月31日の給食

画像1 画像1
【献立】 パインパン 牛乳 ささみのレモン煮 ひじきサラダ 卵スープ

☆一口メモ☆
 今日の副菜にはひじきを使ったサラダです。ひじきは海そうの仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べものです。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので料理もしやすくなります。見た目は黒で地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べて見ましょう

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.99) 
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
【給食センターより】 2016-05-30

1学年 校外学習を振り返って

画像1 画像1
先週の校外学習で学んだことを、新聞にまとめています!
画像2 画像2

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 かつおとゴボウのうま煮 ごま和え みそ汁

☆一口メモ☆
 カツオは、5月になると、日本の本州でとれるようになることから、この頃のカツオを「初ガツオ」と呼びます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。今日は静岡産の皮つきのカツオにでんぷんをつけて揚げました。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.93) 
         セシウム−134  不検出(<6.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.72)
         セシウム−134  不検出(<7.46)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.82)
         セシウム−134  不検出(<4.95)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

NEW掲示板!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日(金)新しい掲示板を取り付けました。

1階に2カ所、2階に6カ所です。

これから「学年のお知らせ」「生徒の作品」「進路の情報」など

様々な掲示物でいっぱいになるのが楽しみですね。

               <事務室より学校予算の紹介>


今日の給食を作っている様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は手作りのオレンジ蒸しパンです。オレンジジュース(100%)を利用した蒸しパンでほんのり香るオレンジと甘さをひかえた味が特徴です。一つ一つ手作りしました。おやつにもとてもよい一品です。ぜひおうちでも作ってみて下さい。
 材料 10人分
 ・にんじん 1/2本  ・蒸しパンミックス粉 300g  ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・オレンジ100%果汁 50cc ・スライスアーモンド 適量
 作り方
  1 にんじんをすり下ろす。 2 卵を溶きほぐす。 3 蒸しパンミックス粉ににんじん・卵・牛乳・オレンジ果汁をいれて混ぜる。 4 マドレーヌカップに生地を流し入れ、アーモンドをのせ蒸す。    ふっくらおいしい蒸しパンのできあがり!!です。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 五目中華麺 牛乳 ごまドレサラダ オレンジ蒸しパン

☆一口メモ☆
 今日の蒸しパンはオレンジ果汁で作った蒸しパンです。そしてもう一つ工夫があります。それはにんじんです。にんじんをすり下ろして生地に混ぜ込んでいます。そのためにんじんが苦手なひとも違和感なく食べられる蒸しパンです。ほんのり甘酸っぱい蒸しパンに仕上がっているのでぜひ食べてみて下さい。またにんじんに入っているカロテンは免疫力をアップさせるはたらきがあります。そろそろ疲れも出てくる時期です。色の濃い野菜をしっかり食べて免疫力を高めておきましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.05) 
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.85)
         セシウム−134  不検出(<7.51)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.42)
         セシウム−134  不検出(<4.61)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生  校外学習まとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、校外学習のまとめを行っています。仙台で学んできたことをしっかりとまとめることによって学びが深まります。

昨年度のまとめを超えるような素晴らしいまとめができることを期待しています。

第2回 全校統一漢字テスト

本日は第2回の全校統一漢字テストが行われました。前回は、あと少しで満点、合格だったという生徒がたくさんいたので、今回は真剣な顔つきが見られました。

今回の問題の例
読みを答えなさい 「黄金」  →  「  ?  」
         「木陰」  →  「  ?  」
漢字で答えなさい 「くとうてん」 → 「  ?  」
         「げし」  →  「  ?  」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 米飯 牛乳 白身魚フライ せんキャベツ カレー肉じゃが

☆一口メモ☆
 今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今は家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューのあじが忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。「牛肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモを甘辛く煮て作ったもの」というヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがができあがったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこのあじになったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.03) 
         セシウム−134  不検出(<5.12)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.11)
         セシウム−134  不検出(<5.19)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 米飯 牛乳 ししゃもフライ ぜんまい炒め みそ汁

☆一口メモ☆
 今日の主菜はししゃもフライです。ししゃもといっても皆さんがよくスーパーで売っているのは、からふとししゃも(カペリン〉といって、輸入品です。本当のししゃもではありません。日本のししゃもは北海道でとれますが、捕れる量が少ないため、なかなかお店に出まわりません。機会があったらぜひししゃもを味わってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.58) 
         セシウム−134  不検出(<4.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.59)
         セシウム−134  不検出(<7.30)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.35)
         セシウム−134  不検出(<5.38)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 校外学習4

最終見学場所は、「仙台市博物館」でした。

特別展としてエジプト展が行われておりました。

最後は、日本の懐かしい玩具がおいてあるコーナーで楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全ての班が、伊達政宗公のお墓「瑞鳳殿」を見学しました。

長い坂道もさすが中学生!!ダッシュで駆け上がってきました。

そしてなんと今日は、伊達政宗公のご命日で瑞鳳殿の本殿がご開帳となり中を見ることができました。

2年生 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
仙台駅から班別行動を開始しました。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 セルフホットドッグ 牛乳 ミネストローネ
     アスパラとキャベツのごまマヨネーズ

☆一口メモ☆
 給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養があり、カルシウムも豊富です。いろいろな料理に利用してほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.89) 
         セシウム−134  不検出(<7.46)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.28)
         セシウム−134  不検出(<7.86)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.79)
         セシウム−134  不検出(<5.76)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538