最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:131
総数:389388
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3年1組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会では、歴史の学習が終わり、まとめの学習に入りました。自分の興味のある時代、人物、できごとについてタブレットを使って調べる活動を行いました。一生懸命授業に取り組めていました。

 今日からテスト前部活中止期間に入り、今週の木曜日は期末テストがあります。頑張れ飯舘中生!超えろ!自分、

期末テスト前 部活動停止

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から木曜日の期末テストまでは部活動が停止となり、帰りの学活終了後、一斉下校となります。

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじき炒め みそ汁 味付けのり

☆一口メモ☆
 今日は日本型食事を取り入れた献立になっています。日本型食事とはごはんを中心として魚や野菜、芋類をとりいれた献立で和食がメインとなります。和食は昔から食べられていた食材を利用し、食物繊維なども多いので生活習慣病の予防にとても役立ちます。和食の良さを見直しおうちでも進んで食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.16) 
         セシウム−134  不検出(<6.68)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<7.60)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.28)
         セシウム−134  不検出(<4.49)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

教育実習終了!

2週間の教育実習も本日で最終日となりました。
2週間前とは大きく成長し、掲示物作りや、実際の授業も立派に行うことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 実習生の先生と楽しく過ごせました。

本日で実習生の先生とお別れです。
一緒に掃除をしたり、給食を食べたり、歯磨き指導や授業を教えていただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 胚芽米ご飯 ポークカツカレー 春雨サラダ 福神漬け 
     オレンジ 牛乳

☆一口メモ☆
 今日のごはんには発芽胚芽米をまぜて炊飯しました。これは玄米から外側のぬかの層を取り除いているので、玄米のようなゴワゴワした食感がないので、初めて食べる人も違和感なくおいしく食べられます。白いごはんとあまり変わることなく味や食感を味わうことができます。発芽米は白いご飯と比べると、若々しさを保つビタミンEは5倍、おなかの調子を整える食物繊維は3倍、体の代謝をよくするマグネシウムは3倍です。普通のご飯と見た目は変わりませんが、一口味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.93) 
         セシウム−134  不検出(<6.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<8.00)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.48)
         セシウム−134  不検出(<5.49)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学の授業の様子です。「連立方程式」の学習しています。来週末には期末テストもあるためより真剣に取り組んでいます。

ふるさとキャリア教育 ディベート部門

マッピング
画像1 画像1
画像2 画像2

【3学年】ふるさと学習ディベート班

本日のふるさと学習、3年生を中心にしてワークシートに取り組んでいました。班の仲も日に日に良くなり、より活発な議論が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさとキャリア教育 ドラマ部門

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
相馬農業高校飯舘校の西田先生に来ていただき、演劇についての基本とワークショップを行っていただきました。

【ふるさと学習】ディベート班、本日の活動

本日は、ワークシートを使って前回出た意見をマッピングする活動を行いました。班で話し合って出た意見のメリット・デメリットが、リンクマップによってよりわかりやすくまとめられました。続いて「ディベート甲子園」中学決勝戦のビデオを観ました。圧巻のディベートの様子に誰もが釘付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日の給食

画像1 画像1
献立】 ごはん 牛乳 上海パオズ もやしのサラダ 麻婆豆腐 

☆一口メモ☆
 今日の副菜はもやしのサラダです。もやしはもともと植物名ではなく、穀類や豆類を水にひたして、暗いところで発芽させ、成長させたものを「萌やし」といいました。 現在のもやしは、緑豆を発芽させたものです。お店にいくと大豆のついたもやしがあります。これは大豆を発芽させたもやしで、もやしの栄養と大豆の栄養を丸ごといただけます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.83) 
         セシウム−134  不検出(<5.79)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.12)
         セシウム−134  不検出(<6.03)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.73)
         セシウム−134  不検出(<5.70)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生薬物乱用防止教室の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 元薬物の取り締まりをされていた薬剤師さんより、薬物の危険性や正しい知識を教えて頂きました。貴重なお話をメモを取りながら真剣に聞きました。講話後の感想では、家族へも伝えたい、自分も気をつけたいと、しっかりとした意見を発表することができました。

意味調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組国語の授業です。「月の起源をさぐる」という新しい単元に入りました。知らない言葉もたくさんでてきました。今日は、それらの言葉の意味調べを行っていました。
次の時間から実際の内容に入っていきます。どんな内容になっているのか楽しみですね。

オリジナルハンコ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組の美術の授業です。石に彫刻をほどこして、オリジナルのハンコを作っています。
どんなデザインになるか完成が楽しみです。

6月15日の給食

画像1 画像1
【献立】 麦ごはん 牛乳 福島県産大豆納豆 ホイコーロー みそ汁 小魚アーモンド(中学校のみ) 

☆一口メモ☆
 今日の納豆は福島県産大豆を使った納豆です。粒が大きく味わいのある納豆です。ぜひ食べてみましょう。

 さて今日は納豆の食育クイズです。 1番_ 納豆を食べると記憶力がアップする。○か×か・・・
                                 答えは○。
 これは納豆に入っているレシチンのおかげで脳が活発になり、記憶力がよくなります。                                       
2番_水戸納豆はわらづとに入った小粒の大豆を使った納豆である。○か×か・・・・。   答えは○です。 
   もともと小粒の大豆を植えていてわらに包んで自家製の納豆を作っていました。
   それが水戸の名物になりました。 
   みなさん2つとも正解の人はいましたか?

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.23) 
         セシウム−134  不検出(<5.29)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.27)
         セシウム−134  不検出(<5.32)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 学力向上タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日の「学力向上タイム」にも慣れて、短時間でたくさんの難しい問題にも取り組めるようになりました。

教育実習の様子

画像1 画像1
教育実習も残り1週間を切り、授業も積極的に行っています!
画像2 画像2

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 食パン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き ふわふわ卵スープ
     アスパラサラダ いちごジャム 

☆一口メモ☆
 今日のふわふわ卵スープには大豆がはいっています。大豆は皆さん知っての通り、畑の肉といわれるほど、お肉に負けないくらいのタンパク質が入っています。肉や魚のタンパク質だけでなく、大豆からもしっかり栄養をとるようにしましょう。なかなか家庭でも食べる機会がなくなっていると思います。給食では残さないように食べましょう

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<9.58) 
         セシウム−134  不検出(<10.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.13)
         セシウム−134  不検出(<6.04)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

給食調理風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の給食には、福島県産食材を積極的に使用しています。きちんと検査された安全な地元産食材は、新鮮で味もよく、生産者や調理員さんの愛情もたっぷり入っています。残さず食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538