最新更新日:2024/04/18
本日:count up1
昨日:75
総数:388885
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

【3学年】高校体験入学に向けて

先日ご希望を集計させていただきました高校の体験入学に向けて、進路担当では各高校への申し込み等、着々と準備が進められております。生徒たちも休み時間や放課後になると「3学年図書スペース」に置かれている各高校のパンフレットを開き、先生方や友達と話しながら、体験入学に向けて思いをふくらませているようです。
画像1 画像1

いのちの教育集会

食生活アンケートや体力テストの結果などから、飯舘中の現状が発表されました。
今後、生活習慣等を改善していくために、「自分手帳」の活用方法が説明されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 きびなごごまフライ 新じゃがの煮物
     タコとキュウリのカミカミサラダ

☆一口メモ☆
 新じゃがが出回る季節になりました。じゃがいもはどんな花が咲くか知っていますか? じゃがいもはナスの仲間なので、花の形はナスに似ています。 じゃがいもという名前は、今のジャカルタから伝わってきたので、「じゃがたらいも」と呼ばれていましたが、しだいに今の名前に変化しました。  新じゃがの皮はうすいので、皮をよく洗い、皮ごと料理します。煮物もいいですが、いも田楽にするととてもおいしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.96) 
         セシウム−134  不検出(<5.07)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.97)
         セシウム−134  不検出(<7.63)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.95)
         セシウム−134  不検出(<5.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

おいしくできあがったハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
どの班も美味しいハンバーグが出来上がったようです。代表班の生徒が、担任の先生においしいハンバーグを持ってきてくれました。

2年生 調理実習

2年生は調理実習を行いました。 班で協力してハンバーグを調理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

切磋琢磨しながら

お互いに声を掛け合い、高め合える仲間がいるからこそ頑張れるのだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 シャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のシャトルランの様子です。自己記録更新のために一生懸命走りました。

本日の最高気温28度

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から暑い一日でしたが、水分補給を十分に行い、生徒たちは元気に活動しています!
期末テストまで、あと2日!

6月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 コンソメスープ シーザーサラダ
     ミートペンネ ブルーベリージャム 牛乳

☆一口メモ☆
 シーザーサラダの語源は1920年にメキシコのレストランオーナーシェフ、シーザー・カルディーニが考案したサラダで、考案者の名前をつけたサラダです。ここではあまりお店にでまわりませんが、ロメインレタスという細長いレタスを使い、ガーリックやクルトンを入れ、オリーブオイル、粉チーズを加えたサラダです。給食ではもう少し材料をプラスして栄養価をアップしています。食べやすいサラダです。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.59) 
         セシウム−134  不検出(<9.37)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.16)
         セシウム−134  不検出(<6.06)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.01)
         セシウム−134  不検出(<5.10)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年1組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会では、歴史の学習が終わり、まとめの学習に入りました。自分の興味のある時代、人物、できごとについてタブレットを使って調べる活動を行いました。一生懸命授業に取り組めていました。

 今日からテスト前部活中止期間に入り、今週の木曜日は期末テストがあります。頑張れ飯舘中生!超えろ!自分、

期末テスト前 部活動停止

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から木曜日の期末テストまでは部活動が停止となり、帰りの学活終了後、一斉下校となります。

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじき炒め みそ汁 味付けのり

☆一口メモ☆
 今日は日本型食事を取り入れた献立になっています。日本型食事とはごはんを中心として魚や野菜、芋類をとりいれた献立で和食がメインとなります。和食は昔から食べられていた食材を利用し、食物繊維なども多いので生活習慣病の予防にとても役立ちます。和食の良さを見直しおうちでも進んで食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.16) 
         セシウム−134  不検出(<6.68)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<7.60)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.28)
         セシウム−134  不検出(<4.49)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

教育実習終了!

2週間の教育実習も本日で最終日となりました。
2週間前とは大きく成長し、掲示物作りや、実際の授業も立派に行うことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 実習生の先生と楽しく過ごせました。

本日で実習生の先生とお別れです。
一緒に掃除をしたり、給食を食べたり、歯磨き指導や授業を教えていただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 胚芽米ご飯 ポークカツカレー 春雨サラダ 福神漬け 
     オレンジ 牛乳

☆一口メモ☆
 今日のごはんには発芽胚芽米をまぜて炊飯しました。これは玄米から外側のぬかの層を取り除いているので、玄米のようなゴワゴワした食感がないので、初めて食べる人も違和感なくおいしく食べられます。白いごはんとあまり変わることなく味や食感を味わうことができます。発芽米は白いご飯と比べると、若々しさを保つビタミンEは5倍、おなかの調子を整える食物繊維は3倍、体の代謝をよくするマグネシウムは3倍です。普通のご飯と見た目は変わりませんが、一口味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.93) 
         セシウム−134  不検出(<6.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<8.00)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.48)
         セシウム−134  不検出(<5.49)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学の授業の様子です。「連立方程式」の学習しています。来週末には期末テストもあるためより真剣に取り組んでいます。

ふるさとキャリア教育 ディベート部門

マッピング
画像1 画像1
画像2 画像2

【3学年】ふるさと学習ディベート班

本日のふるさと学習、3年生を中心にしてワークシートに取り組んでいました。班の仲も日に日に良くなり、より活発な議論が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさとキャリア教育 ドラマ部門

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
相馬農業高校飯舘校の西田先生に来ていただき、演劇についての基本とワークショップを行っていただきました。

【ふるさと学習】ディベート班、本日の活動

本日は、ワークシートを使って前回出た意見をマッピングする活動を行いました。班で話し合って出た意見のメリット・デメリットが、リンクマップによってよりわかりやすくまとめられました。続いて「ディベート甲子園」中学決勝戦のビデオを観ました。圧巻のディベートの様子に誰もが釘付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538