最新更新日:2024/03/22
本日:count up5
昨日:85
総数:387893
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

「未来への翼」カナダでの最初の夕食はサーモンでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長旅の疲れを吹き飛ばす最初の夕食はサーモン。
森林地帯のイメージの強いカナダですが、実は世界最大のサーモンの生産・輸出国です。
さすがにジューシーさが違います!
・・・が、ずいぶん大きいですね。塩ザケの4切れ分くらいありそうです。

夕食でしっかりとパワーを回復して、あすは現地の学生との交流から始まります!

特設駅伝部 試走

夏休み2日目。駅伝部は、夏休み後に南相馬市で行われる駅伝大会に向けて、試走を行いました。

実際のコースを走り、タイムをとりました。少数精鋭で臨む今回は、一人ひとりの思いと走りが大切です。坂道もあり、きつい走りではありましたが、全力で走りきり、いい記録が出ていました。次の試走は8月12日です。次回の目標タイムを一人ひとり決め、これからの夏休みの練習に臨みます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「未来への翼」バンクーバー、快晴です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日夕方に成田を発って8時間余り、カナダに着いたのは同じ21日の朝10時過ぎでした。なんだか不思議な感じです。
快晴のバンクーバー、この日は初めに研修のオリエンテーションを受けた後、少し市内を見てまわりました。
時差による疲れをとるために早めにホテルにチェックイン。

あすからはいよいよ本格的な研修がスタートします!

「未来への翼」カナダ研修に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の「未来への翼研修事業」が始まり、飯舘中生7人を含む11人の中学生が21日、カナダに向けて出発しました。
カナダでは「世界一グリーンな都市」を目指すバンクーバーや山岳観光都市・ウィスラーなどを訪れ、環境問題への取り組みや自然との共生について学びます。

帰国は今月30日の予定です。いい研修になりますように!!

第1学期 終業式

陸上大会や漢字検定の表彰に続いて、第1学期の終業式が行われました。
校長先生からは、「顔の実験」についての話がありました。娯楽番組を4時間見た後の顔と名作を4時間読んだ後の顔は明らかに違うという実験結果があるそうです。夏休みの35日間を有意義に過ごし、全員が「いい顔」で2学期を迎えてほしいと思います。
その後、3名の生徒が「1学期の成果と夏休みの目標」について意見発表をしました。3人とも内容も態度も大変立派でした。1学期の成果を大いに感じさせる発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

JR学割証のお知らせ

学割証は、修学上の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄付することを目的とした制度です。片道が100kmを超える区間を乗車する必要がある場合に限り、発行することができます。

利用する場合は利用する1週間前までに、申請書を提出してください。
また、申請書は担任の先生または事務室から受け取ってください。

                       <事務室より>

※写真は「申請書」と「学割証」

画像1 画像1

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 フェジョアーダ 小松菜サラダ 卵スープ
 
☆一口メモ☆
 最終日の今日は8月からいよいよ始まるリオデジャネイロオリンピックにちなんだ料理です。リオはどこの国かわかりますか?ブラジルですね。さあブラジルも大きいですがリオはどこにあるかわかりますか?知らない人は地図で調べてみよう。
 さて今日の給食はブラジル料理のフェジョアーダです。これは黒豆を内臓肉と一緒にトロトロになるまで煮込んだブラジルでの国民食です。ブラジル料理はポルトガルやドイツ、ヨーロッパ、中国、日本、アフリカや、南米などミックスされた食文化が作られています。今日は食べやすいように赤インゲン豆をトマトで煮込んで作りました。 ちょっとブラジル料理を食べて、8月は日本を応援しましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.10) 
         セシウム−134  不検出(<6.60)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<6.00)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.84)
         セシウム−134  不検出(<4.96)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年水泳授業

 好天に恵まれ、3年生の水泳授業を行いました。お隣の小学校のプールをお借りして、約70分の授業を行いました。どの生徒も一生懸命授業に参加し、この時間で自分の成長を感じているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 フィッシュ&チップス グリーンサラダ
     アルファベットスープ いちごジャム
 
☆一口メモ☆
 2回目の今日は2012年に行われたロンドンオリンピックにちなんでフィッシュアンドチップスです。 イギリスを代表とするの料理の一つで、タラなどの白身魚のフライに棒状のフライドポテトを添えたものです。ファーストフードとして親しまれ、長い歴史があります。チップスというとポテトチップスを思い浮かべるかもしれませんが、ここでのチップスはフライドポテトのことを言います。イギリスではポテトチップスのことをクリスプといいます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<9.36) 
         セシウム−134  不検出(<10.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.06)
         セシウム−134  不検出(<5.14)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

土曜授業

今日は土曜授業の日。みんな元気に登校し、3時間の授業を受けました。その後、学力向上タイムもしっかり行いました。明日からの2連休も有意義に過ごせると良いですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税務署より講師の先生のお招きして租税教室を実施しました。

「税金がなかったら・・・」など税金の話題をより身近に感じることができる講話でした。

途中で一億円のレプリカを持つ体験がありました。

ちなみに1億円は、義務教育9年間で12人の生徒にかかる教育費です。

今年初のプール学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温22度、水温26度の肌寒い中、飯野小学校のプールをお借りして、授業がおこなわれました。「寒い、寒い」い言いながらも、楽しそうに取り組んでいました。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 いわしのかば焼き うの花炒り みそ汁
 
☆一口メモ☆
 給食も1学期はあと3回で終わりになります。今日から3回分はオリンピック開催国の料理を給食で挑戦します。1回目の今日は2020年に予定されている東京オリンピックにちなんで日本食です。日本食は低カロリーで沢山の栄養がとれることで海外からも注目を浴びています。 これは日本型食事といい、ご飯を中心として魚や野菜、海藻、豆類を使うので健康維持に役立つ食事です。 大人になったらぜひこの日本型食事をピーアールして下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.90) 
         セシウム−134  不検出(<5.01)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.80)
         セシウム−134  不検出(<7.45)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.74)
         セシウム−134  不検出(<4.88)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

交通安全教室

警察署から2名の警察官に来ていただき、交通事故の発生件数や事故の状況等につて説明していただきました。また、自転車の乗り方や整備点検などについても指導していただきました。生徒の中には震災後の避難生活によって自転車に乗った経験のない人もいます。間もなく夏休み。自転車に挑戦し、風を切って走る心地よさを体験してみてはどうでしょう。くれぐれも交通ルールを守って!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 ミートカボチャコロッケ せんキャベツ 
     根菜汁 ミニトマト
 
☆一口メモ☆
 今日は食育クイズです。紀元前5000年頃の古代の人々が実をすてて、種だけをたべていたといわれる野菜があります。それは何でしょうか?
  1・ピーマン  2・かぼちゃ  3・トマト
 答えは2のかぼちゃです。メキシコの古代遺跡から発見された化石から古代アステカ、インカ、マヤの人々がかぼちゃの種だけをたべていたことがわかったそうです。実をくりぬいた後の皮は天日で干して、水や食料を入れる容器に使っていました。これは大昔のかぼちゃは実が苦く、食べられる部分が少なかったからだそうです。品種改良されて現在のおいしいかぼちゃになりました。  

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.91) 
         セシウム−134  不検出(<5.02)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<7.63)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.57)
         セシウム−134  不検出(<4.74)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年生 救命救急講習会

消防署の方に来ていただき、心肺蘇生法やAEDの使い方を実際に体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 福祉体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、福祉体験を実施しました。

車いす体験、重りをつけての疑似体験、そして特殊なゴーグルをつけての色の識別体験などを行いました。

活動を通して、高齢者の立場を理解し、自分のこれからの行動について考えるきっかけとなりました。

【3学年】認知症研修

本日5校時目に行われた認知症研修の様子です。村役場の健康福祉課より講師の方々をお招きし、講義やワークショップを通して「認知症」について理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 なすたっぷりカレー 牛乳 大根と水菜のサラダ 福神漬け
     アップルシャーベット
 
☆一口メモ☆
 今日はなすを使ったカレーです。なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏から秋が旬の野菜です。なすは油との相性がとてもいいので、炒めたり揚げたりすると色が鮮やかになり、油分を適度にとることができます。そのため食欲や体力が減退気味な夏にはぜひ油と一緒にとることをおすすめします。でもなすは油を沢山吸ってしまうのでとりすぎには注意しましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.05) 
         セシウム−134  不検出(<6.49)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

私立高校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、私立高校説明会が行われました。成蹊高校、桜の聖母高校、東稜高校、聖光学院高校、学法福島高校が来てくださいました。パンフレットやDVDの映像を用いて、各校の取り組みを紹介してくださいました。中には、レゴで作ったロボットの実演をしてくださる学校もあり、子どもたちは興味津々に話を聴いていました。

3年生は1月5日より私立高校の入学試験が始まります。今日、聴いたことをもとに自分の進路について考えましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538