最新更新日:2024/04/18
本日:count up1
昨日:75
総数:388885
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

寸暇を惜しんで・・・

土曜授業が終わった後は、寸暇を惜しんで合唱の練習です。来週のリハーサルに向けて熱が入っています。職員も昨日の夜から密かに練習を開始しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

全校英検の日!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は土曜授業日です。全校生徒が英検を受ける日です。
 5級から2級まで、それぞれが自分の受験級に別れて受験しています。
 結果が待ち遠しいですね。
 

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 イカリングフライ 大豆の磯煮 根菜汁
      
☆一口メモ☆
 大豆は昔から日本の食卓に欠かすことのできない食品です。体に必要なたんぱく質や脂質をたっぷり含んでいる健康食品です。東南アジアが原産ですが、日本へは中国から伝わってきました。大豆はヨーロッパでは育ちにくくアジア圏が適していて、様々な大豆製品が作られました。日本では弥生時代から栽培されていました。大豆は穀物の女神のからだから初めて生まれた5種類の穀物(五穀)の一つとして、神話の時代から歴史に登場しています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.07) 
         セシウム−134  不検出(<7.60)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<5.99)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.95)
         セシウム−134  不検出(<5.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭に向けた全校集会

赤蜻祭に向けて、実行委員から意気込みや活動内容を発表し、全校生徒で赤蜻祭に向けての士気を高めました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

※今日の調理風景※

 今日は手作りグラタンです。グラタンはフランスの地方料理から発達した料理です。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理方法のものを、すべてグラタンと言います。
 みなさんに熱々の出来立てを食べてほしくて調理員さんたちが頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 グラタン ブロッコリーサラダ むらくも汁 
      
☆一口メモ☆
 とり肉といえばにわとりの肉の事をイメージしますが、鳥肉以外で食べられる鳥にはどんなものがあるか知っていますか? 食用として日本で飼育されている鳥には、アイガモやウズラが多く、アイガモはマガモとアヒルを交配させてできた鳥です。ローストチキンや鍋物として使われることが多いです。またウズラは卵もよく利用され給食では汁物やカレーなどにも利用しています。その他にクリスマス用に七面鳥やアヒル、ガチョウも食用として食べられます。市場に出回る量は少ないですが機会があったら食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.59) 
         セシウム−134  不検出(<5.59)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.04)
         セシウム−134  不検出(<7.78)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.19)
         セシウム−134  不検出(<4.41)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭にむけて本格的に始動!

 昨日から2日間おこなわれた中間テストも終わり、赤蜻祭にむけて大詰めの活動がスタートしました。生徒たちは晴れ晴れとした顔で?!赤蜻祭に向けての活動に取り組んでいます。ここからがラストスパートの時期です。16日の本番に向けて、精一杯がんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 米飯 ひじきのり のっぺい汁 炒り豆腐 りんご
     牛乳  
      
☆一口メモ☆
 今日の汁物はのっぺい汁です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地で昔から食べられていた郷土料理です。地域によって「のっぺ」や「のっぺい煮」など様々な言い方をします。里芋やごぼう、れんこん、にんじんなど旬の野菜や郷土の食材をいれたり、その地方独特ののっぺい汁があります。里芋を使うのでとろみが出てきますが、片栗粉や葛粉でとろみをつけるのがのっぺい汁の特徴です。とろみをつけると汁が冷めにくいというメリットがあります。 今日も残さないようにいただきましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.40) 
         セシウム−134  不検出(<6.98)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.91)
         セシウム−134  不検出(<5.02)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ゲオマニーさんと・・・No.3

ラオスの踊りを披露していただき、その後、一緒に踊ってみました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲオマニーさんと・・・No.4

ゲオマニーさんと、全校生でレクリエーションをおこない、ラオスの民芸品と飯舘中のオリジナルTシャツを交換して、最後に集合写真を撮りました!
大変楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲオマニーさんと・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
レクリエーションとして、ゲオマニーさんと聖徳太子ゲームをおこないました。

3名の生徒が同時に発した言葉を聞き分けるゲームです。

はじめは緊張していましたが、楽しくゲームができました。

ゲオマニーさん ようこそ!!!

本日は震災前から交流のあるラオスのドンニャイ村からゲオマニーさんをお招きして交流会を行いました。

まずはじめに、ゲオマニーさんから今のラオスのドンニャイ村かの生活の様子の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 イタリアンスープ パリパリサラダ 
     たこナゲット いちごジャム 
      
☆一口メモ☆
 今日のサラダはシューマイの皮を油で揚げ、サラダのアクセントにしました。ごぼうも一度フライにしたものを使っているのでほどよい歯ごたえがあります。サラダは生で食べるとかみ応えがあるので、よく噛んで食べることが大切です。一口30回をめざして食べるようにしましょう。噛むことは、消化をよくし、ダイエットにも効果的です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.17) 
         セシウム−134  不検出(<8.90)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.97)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

服装・頭髪検査

10月に入り、制服も夏服から冬服へと衣替えになりました。
ほとんどの生徒が、きちんとした冬服への衣替えができていました。
冬服に変わり、学校でもいよいよ本格的な秋の訪れを感じます!
画像1 画像1

平成28年度赤蜻祭ポスター

 今年度の本校文化祭「赤蜻祭」のポスターができました。
 教師作製のポスターですが、生徒作製のものも近日中にお知らせします。
 ご期待いただくとともに、当日は是非おいでください。

 なお、配付文書一覧より大きなものがご覧いただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 筑前煮 キャベツの浅漬け 
     ブルーベリーゼリー
      
☆一口メモ☆
 今日の主菜は筑前煮です。筑前煮とは鶏肉とにんじん、ごぼう、こんにゃく等を油で炒め、砂糖、醤油で甘辛く煮た料理です。 筑前は昔呼ばれていた地名で、現在の福岡県北部と西部にあたる地域のことをいいます。筑前地方で好まれていた料理は、普通の煮物とちがい、煮る前に油炒めをすることから、筑前地方独特の煮物という意味で呼ばれる様になりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.12) 
         セシウム−134  不検出(<5.20)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<7.75)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.13)
         セシウム−134  不検出(<6.04)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 厚揚げの肉みそがけ じゅうねんあえ  すいとん     
☆一口メモ☆  飯舘村の日献立
 今日は飯舘村の誕生日です。 昭和31年に飯舘村が誕生したので60年目になります。 今日はそんな飯舘村に思いをはせるメニューです。 じゅうねんやすいとんはふるさと料理として昔から食べられていたものです。みなさんはじゅうねんを食べたことがありますか?香ばしい独特の香りが特徴です。 厚揚げの肉みそがけは飯舘給食センターが始まってからよく作られていた人気の定番メニューだそうです。長年引き継がれてきた味を、今度は皆さんが受け継ぎ、広めていってほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.21) 
         セシウム−134  不検出(<5.27)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 笑育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は2年生は表現力を養い、コミュニケーション力を身につけることを目的として、笑育を行いました。

お笑い芸人の方の漫才を見せていただき、自分たちでもボケを考えました。

たくさん笑いがある貴重な体験でした。

それぞれの放課後

 今日の放課後の様子を紹介します。
<写真上>9月27、28日に行われた新人戦で県大会出場を決めた卓球部は、早速、猛練習開始です。
<写真中>赤蜻祭実行委員会のメンバーは、開・閉祭セレモニーの準備で大わらわ!
<写真下>来週はラオスからお客様がいらっしゃいます。英語好きの生徒たちが案内役を買って出てくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

爆笑の渦!2年生の「笑育」

 「お笑い」を通して、生徒たちの表現力やコミュニケーション能力を育てる「笑育」の2回目の授業が行われました。「なすなかにし」さんの漫才で大笑いした後、笑いの仕組みを学び、漫才の台本を考えて、クラスの全員が発表しました。生徒の発想には脱帽です。大爆笑の1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538