最新更新日:2024/03/22
本日:count up2
昨日:85
総数:387890
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月25日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 三角揚げのほうろく焼き 凍み大根の煮物 豚肉とごぼうのみそ汁  
☆一口メモ☆
 今週の給食週間には、飯舘中学校2年生の皆さんが家庭科の授業で郷土料理について学んだ料理を提供します。1日目は三角揚げのほうろく焼きです。 この料理は三春町の郷土料理の一つです。三角の形は鶴が天高く飛ぶ姿をかたち取ったものでほうろくは、ブリキをつかったフライパンでやいて食べる料理です。油揚げの中にネギをつめて焼きますが、季節によってふきのとうみそを付けた、さんしょうみそ、秋には柚みそをつけてたべます。県内でもこづゆやいかにんじんなどたくさんの郷土の味がありますが、その土地の郷土料理をぜひ味わってみましょう。ほうろく焼きは本来みそをかけて食べますが、「三角揚げの中にねぎを詰めてみそだれをかけ焼き上げたもの」と「ねぎとみそなどの材料を混ぜて焼き上げたもの」を一度センターで試作してみました。その結果、後者の作り方が子供たちには食べやすいということになり今日の給食ができあがりました。カリッとした歯触りのなかに広がるみそのおいしさを味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.42) 
         セシウム−134  不検出(<5.45)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.77)
         セシウム−134  不検出(<5.74)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

久しぶりの揚げパン

皆さん今日の揚げパンはいかがでしたでしょうか?揚げパンを作るには温度調節がとても難しく、温度が低いと油っぽくなり、高すぎると焦げてしまったりとても気をつかいます。調理員さんの作業の様子をご覧下さい。とても丁寧な仕事をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月24日

本日は、朝から寒く雪の降りしきる一日でした。
1年1組は木曜日まで学級閉鎖となり、全校生も部活動が中止となったため、16時のバスで多くの生徒が下校しました。
手洗いうがいをしっかりして、インフルエンザの予防に努めましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つるし雛を作っています!

 本日、飯野町つるし雛実行委員会の5名の方々をお迎えして、2年生がつるし雛を作りました。つるし雛の意味を教えていただき、いろいろな形のおひなさまを丁寧に作りました。来週、もう一度来ていただき、作品を仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
献立】 きなこ揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ ふわふわ卵スープ りんごゼリー  
☆一口メモ☆
 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時は中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休み明けの1ヶ月後、1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今日の給食は揚げパンです。揚げパンは昔懐かしい給食メニューの一つです。当時の揚げパンは砂糖をまぶしただけですが、今日はきなこ揚げパンにしました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.97) 
         セシウム−134  不検出(<7.53)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.22)
         セシウム−134  不検出(<6.11)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月23日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 鯨の竜田揚げケチャップ和え かみかみサラダ みそ汁
  
☆一口メモ☆
 今日のメニューはかみかみ献立です。食事の洋風化でよくかまないで食べることが多くなってきました。皆さんはよくかんで食べていますか?よくかむことは消化をよくするだけでなく、虫歯の予防や歯並びをよくし、食べ過ぎを防ぎ肥満などの生活習慣病の予防にもつながります。またゆっくり味わうことで薄味になれやすくなります。 日頃から頭の中で一口30回、数を数えるなどゆっくり食事をとるように心がけましょう。また今日の主菜は鯨を使った料理です。昭和30年代からよく給食で使われていた鯨ですが、現在はとることができないのでとても貴重な食材です。良くかんで味わいましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.77) 
         セシウム−134  不検出(<5.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.22)
         セシウム−134  不検出(<6.11)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

英検に挑戦

今日は土曜授業の日です。寒さや雪にも負けずに登校してきた生徒。午後から英検に挑戦です。各級に分かれての挑戦。さて、結果はどうでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

除雪!

今朝、出勤しましたら、こんなに雪が積もっていました。教員とボランティアの生徒が授業前に雪はきをしました。教育委員会の方も来てくださり、一緒に雪はきをしました。1時間後、除雪車が来てくださり、あっという間にこの通り。文明の利器を実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生も真剣です

次年度の重点目標を何にするか。生徒のアンケートや教職員のアンケートをもとに、協議をしています。小グループに分かれてそれぞれの意見を出し合い、よりよいものを作ろうと一生懸命です。厳しさあり、楽しさあり。今年の重点目標を「超え」るようなものにしようとがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】 切り昆布ごはん 牛乳 豆のおひたし チゲ汁 みかん 
  
☆一口メモ☆
 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆ですが、給食でもよく使いますね。ここで食育クイズです。日本で作られている大豆の量は、日本で使われている量の何パーセントでしょうか。1 6%  2 24% 3 61%   答えは1の6%です。 大豆は油揚げ、きなこやしょうゆ、大豆油など和食に欠かせない食材ですが、日本で作っている量はたったの6%です。あとの足りない分はアメリカなどからの輸入に頼っています。ちなみに今日のおひたしに使っている大豆は北海道産の大豆です。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.19) 
         セシウム−134  不検出(<6.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.35)
         セシウム−134  不検出(<4.55)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月19日の献立

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜のゆず漬け 厚揚げと根菜の煮付け 
  
☆一口メモ☆
 今日の浅漬けには白菜を使いました。白菜は鍋料理や煮物などによく使われますが、生で食べてもとてもおいしい野菜です。和食になじんでいる白菜ですが、英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。白菜は中国を中心とした東アジアで多く栽培されていた野菜です。日本に入ってきたのは明治時代に入ってからで比較的あたらしい野菜です。みずみずしい歯触りの白菜を味わって下さい。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.29) 
         セシウム−134  不検出(<6.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.14)
         セシウム−134  不検出(<6.05)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.16)
         セシウム−134  不検出(<6.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月18日の給食

画像1 画像1
【献立】 冬野菜カレー 牛乳 じゃこサラダ  福神漬け いちご 
  
☆一口メモ☆
 ケーキやパフェなどの飾り付けやジュース、ジャムなどの加工品でよく使われるいちごですが、クリスマスシーズンになると旬のようにいちごが急に出回ります。本来は露地物なので4月から5月ごろが旬の果物です。現在はクリスマスに合わせてハウスで栽培されるのが多いため12月からお店に並び始めます。なんといってもビタミンCがトップクラスでおなかの調子を整え美肌効果が高いのが特徴です。冬の乾燥やかぜに負けないようにいちごをたべて冬を元気に乗り越えましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.34) 
         セシウム−134  不検出(<6.21)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.11)
         セシウム−134  不検出(<6.02)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<5.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月17日の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン いちごジャム 牛乳 コーンコロッケ さつまいもとりんごの甘煮  コンソメスープ 
  
☆一口メモ☆
 今日は食育クイズです。よくスーパーで売られているジュースで「ストレートジュース」と書いてあるジュースを見かけます。このストレートとはどういう意味でしょう。  1 工場から直接届くジュース。  2 果物をしぼってそのままパックにしたジュース  3 缶やペットボトルから直接飲めるジュース    答えは 2 の果物をしぼってそのままパックにしたジュースです。ジュースにはストレートジュースと濃縮還元ジュースがあります。ストレートは絞ったままの状態で容器に詰めるので香りが逃げません。濃縮還元ジュースは果物の絞り汁から水分を取り除き、必要なときに水を加えてジュースにするので風味は落ちてしまいますが、輸入するときには便利です。しかしどちらも食物繊維がゼロになってしまうのが欠点です。今日の給食にはりんごが使われています。りんごもストレートや濃縮還元ジュースが売られていますが、素材そのものを食べるのがやはり一番です。



★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.96) 
         セシウム−134  不検出(<6.69)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.56)
         セシウム−134  不検出(<6.39)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月16日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 ごぼうのカレーしぐれ煮 ほうれん草の海苔あえ かき玉汁 お魚アーモンド
  
☆一口メモ☆
 時雨煮は生姜を加えた佃煮のことをいいます。略して時雨ともいいます。貝のむき身や魚介類や牛肉をつかって作られます。甘辛いたれを汁気がなくなるまで煮詰めるのでしっかり味がしみこみ、どんぶり物にしたりお弁当のおかずにもピッタリの食べ物です。今日は豚肉を使ってカレー味にしました。ごはんと一緒に食べましょう。。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.91) 
         セシウム−134  不検出(<5.85)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.24)
         セシウム−134  不検出(<6.13)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月13日の給食

画像1 画像1
【献立】 ジャージャー麺 牛乳 野菜の中華和え いちごゼリー
  
☆一口メモ☆
 ジャージャー麺は中国の北京周辺で食べられている家庭料理の一つです。本場のジャージャー麺は甘みがなく辛みが強いのが特徴です。ひき肉と細く切ったタケノコや椎茸を豆板醤で炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて混ぜて食べます。盛岡にもじゃじゃ麺という料理がありますが、これは戦前旧満州に移住していた日本人が、満州時代に味わったジャージャー麺を盛岡に帰って来て日本人の舌に合うようにアレンジし今の形になりました。麺はうどんを使いますが、ジャージャー麺をお手本にした料理でした。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.60) 
         セシウム−134  不検出(<7.32)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<9.81)
         セシウム−134  不検出(<8.33)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.98)
         セシウム−134  不検出(<6.74)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月12日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 大根とツナのサラダ 花型みかん 味付けのり 
  
☆一口メモ☆
 大根は今が旬の食べ物です。生のまますり下ろすと自然の辛みが味わえ、コトコト煮ると甘みがまして、和食に欠かせない食材です。春の七草に「すずしろ」がありますが、大根のことをいい、やはり日本の食卓と深い関わりがあることがわかります。お正月にお餅を食べ過ぎたとき、大根おろしを食べるといいとよく言われますが、これは大根に含まれるジアスターゼという消化酵素がでんぷんの消化を助けてくれるので胃もたれを防ぐことができます。日本で食べられる食材は、食文化にも栄養効果的にもとても深い意味があります。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.32) 
         セシウム−134  不検出(<5.37)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.09)
         セシウム−134  不検出(<6.00)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<5.99)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

車いすバスケット

本日5〜6校時目に福島県車いすバスケットボール連盟の方々、サントリーホールディングスの方々等をお招きし、「車いすバスケット」が開かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き  切り干し大根いため 雑煮 
  
☆一口メモ☆
 皆さん今年のお正月はお雑煮をいただきましたか?お雑煮を食べるということは、日本には元旦になると神様がやってくるという言い伝えがあります。その神様へのお供え物としてお餅を飾ります。そのお餅を家族で分け合って食べることで、神様からのご加護や恩恵を受けてその年の豊作や繁栄が得られると考えられています。お雑煮を食べるということは、神様から力をもらって元気に1年を過ごすためというありがたいお料理です。お雑煮を食べて元気で健康な1年にしたいですね。

*今日の主菜はさわらの照り焼きの予定でしたが、都合により変更になりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.66) 
         セシウム−134  不検出(<5.65)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<5.99)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.17)
         セシウム−134  不検出(<6.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

第3学期始業式

今日からいよいよ3学期。始業式を行いました。校長式辞、各学年代表の「3学期の抱負」の発表が行われました。校長も各学年の代表生徒も、今年は俳句(川柳)を話の中に入れて、楽しい発表になりました。どんな俳句(川柳)だったのでしょう。キーワードは、がんばる、天下統一、はばたく、超えろ。自分、でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
☆一口メモ☆
【献立】コッペパン りんごジャム 牛乳 ささみのレモン煮 海そうサラダ 卵スープ
  
☆一口メモ☆
 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたり、生活リズムが乱れませんでしたか?そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心がけましょう。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.87) 
         セシウム−134  不検出(<7.48)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.13)
         セシウム−134  不検出(<6.04)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.50)
         セシウム−134  不検出(<5.51)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538