最新更新日:2024/03/22
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月31日の給食

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【献立】コッペパン ジャム 牛乳 ポパイサラダ 鶏ときのこのクリーム煮 りんご
☆一口メモ☆
 給食に毎日出てくる牛乳、皆さんしっかり飲んでいますか?牛乳はたんぱく質やカルシウム、ビタミンがたっぷり入っているので栄養効果は皆さん知っていますね。牛乳には三次機能があり、免疫や神経系など健康を維持するために働きかけてくれる効果があります。体に侵入してきた病原体やウイルスを攻撃して体を守る免疫を活性化させる働きがあります。これからますます寒くなるので、牛乳を飲んでウイルスに負けない免疫力を高めておきましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.50) 
         セシウム−134  不検出(<6.31)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.89)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.46)
         セシウム−134  不検出(<7.14)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

今日の郷土料理

今日は北海道ちゃんちゃん焼きと秋田県のだまこ餅をつかった料理です。
私たちが提案しました。
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小中合同授業

4月から中学生になる飯舘村の小学6年生が、中学1年生と一緒に授業を体験しました。
始めに中学校での行事について、生徒会役員から説明を聞き、その後、英語と数学の授業を体験しました。6年生も積極的に参加していました。
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1月30日の給食

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【献立】麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き れんこんサラダ だまこ汁
☆一口メモ☆
 今日は郷土料理3日目です。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理、だまこ汁は秋田県の郷土料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは漁師さんたちが食べていた料理で、取れたての鮭に野菜をのせて鉄板で豪快に蒸してたべていた料理です。まただまこ汁は秋の収穫が終わり一段落したとき、ごはんをすりつぶして丸めた物を汁に入れた郷土料理です。このつぶしたごはんをだまこ餅といいます。秋田県には似たような食べ物できりたんぽがありますが、これはすりつぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いた食べ物です。これは細長く筒状になっていますが、だまこ餅は丸く団子にしたもので焼き上げていません。今日は2つの郷土料理を味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.78) 
         セシウム−134  不検出(<6.58)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.05)
         セシウム−134  不検出(<6.80)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月27日の給食

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【献立】 カレーうどん 牛乳 シューマイ 春雨サラダ 
☆一口メモ☆
 今日は飯舘村の給食の歴史に少しふれてみます。飯舘村は昭和28年〜29年に起こった東北大冷害によって食べ物がとれず大変な時期を迎えたそうです。そこで当時アメリカから届いていた物資を利用してPTA会員によるミルク給食が始まりました。その後みそを仕込んで冬の期間だけみそ汁が作られたそうです。昭和36年に国の補助を受けて村内各地で給食が始まったそうですが、地域によって給食が始まった時期には差があるようです。昭和41年には共同調理場方式が採用され、今の給食センターのかたちが取り入れられ、昭和42年に村内全域で給食が始まったそうです。当時の給食はコッペパンと脱脂粉乳を溶かしたミルクでしたが、コーヒー牛乳も出ていた地区があり、村内でも給食の内容は地域によって様々だったようです。初めてコーヒー牛乳を飲んだときは、とてもおいしくて感動したそうです。飯舘村も50年以上の給食の歴史があります。お家の人に給食の思い出を聞いてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.48) 
         セシウム−134  不検出(<4.66)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<5.85)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.86)
         セシウム−134  不検出(<6.64)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

さんまのぽうぽう焼き

今日のさんまのぽうぽう焼きはどうでしたか?私たちがいわきの郷土食をおすすめします! おろしだれをかけることで、さっぱりしておいしくいただけます。
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1月26日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 さんまのぽうぽう焼き 大豆サラダ こづゆ 
☆一口メモ☆
 今日も郷土料理の2日目です。さんまのぽうぽう焼きです。これはたくさんさんまがとれるいわき市で食べられる漁師料理です。船の上でたくさんとれたさんまを刻んでハンバーグ状にし、炭火で焼いて食べた料理ですが、さんまの脂が燃えている様子を表現した料理です。今日は食べやすいようにおろしだれをつけてみました。ぜひ味わって見ましょう。また汁物としてこづゆも一緒にメニューに取り入れました。これは会津で食べられている郷土料理です。よくお祝いの席で食べられる料理です。併せて味わって見ましょう。
★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.92) 
         セシウム−134  不検出(<5.86)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.75)
         セシウム−134  不検出(<5.72)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ほうろく焼き

ほうろく焼きの作業風景です。合わせみそをつめて焼き上げているところです。
郷土料理を給食に提案してくれた生徒の皆さんです。初めて食べるほうろく焼きはどうだったかな?
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1月25日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 三角揚げのほうろく焼き 凍み大根の煮物 豚肉とごぼうのみそ汁  
☆一口メモ☆
 今週の給食週間には、飯舘中学校2年生の皆さんが家庭科の授業で郷土料理について学んだ料理を提供します。1日目は三角揚げのほうろく焼きです。 この料理は三春町の郷土料理の一つです。三角の形は鶴が天高く飛ぶ姿をかたち取ったものでほうろくは、ブリキをつかったフライパンでやいて食べる料理です。油揚げの中にネギをつめて焼きますが、季節によってふきのとうみそを付けた、さんしょうみそ、秋には柚みそをつけてたべます。県内でもこづゆやいかにんじんなどたくさんの郷土の味がありますが、その土地の郷土料理をぜひ味わってみましょう。ほうろく焼きは本来みそをかけて食べますが、「三角揚げの中にねぎを詰めてみそだれをかけ焼き上げたもの」と「ねぎとみそなどの材料を混ぜて焼き上げたもの」を一度センターで試作してみました。その結果、後者の作り方が子供たちには食べやすいということになり今日の給食ができあがりました。カリッとした歯触りのなかに広がるみそのおいしさを味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.42) 
         セシウム−134  不検出(<5.45)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<5.98)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.77)
         セシウム−134  不検出(<5.74)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

久しぶりの揚げパン

皆さん今日の揚げパンはいかがでしたでしょうか?揚げパンを作るには温度調節がとても難しく、温度が低いと油っぽくなり、高すぎると焦げてしまったりとても気をつかいます。調理員さんの作業の様子をご覧下さい。とても丁寧な仕事をしています。
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1月24日

本日は、朝から寒く雪の降りしきる一日でした。
1年1組は木曜日まで学級閉鎖となり、全校生も部活動が中止となったため、16時のバスで多くの生徒が下校しました。
手洗いうがいをしっかりして、インフルエンザの予防に努めましょう!
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つるし雛を作っています!

 本日、飯野町つるし雛実行委員会の5名の方々をお迎えして、2年生がつるし雛を作りました。つるし雛の意味を教えていただき、いろいろな形のおひなさまを丁寧に作りました。来週、もう一度来ていただき、作品を仕上げます。
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1月24日の給食

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献立】 きなこ揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ ふわふわ卵スープ りんごゼリー  
☆一口メモ☆
 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時は中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休み明けの1ヶ月後、1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今日の給食は揚げパンです。揚げパンは昔懐かしい給食メニューの一つです。当時の揚げパンは砂糖をまぶしただけですが、今日はきなこ揚げパンにしました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.97) 
         セシウム−134  不検出(<7.53)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.00)
         セシウム−134  不検出(<5.93)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.22)
         セシウム−134  不検出(<6.11)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月23日の給食

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【献立】 ごはん 牛乳 鯨の竜田揚げケチャップ和え かみかみサラダ みそ汁
  
☆一口メモ☆
 今日のメニューはかみかみ献立です。食事の洋風化でよくかまないで食べることが多くなってきました。皆さんはよくかんで食べていますか?よくかむことは消化をよくするだけでなく、虫歯の予防や歯並びをよくし、食べ過ぎを防ぎ肥満などの生活習慣病の予防にもつながります。またゆっくり味わうことで薄味になれやすくなります。 日頃から頭の中で一口30回、数を数えるなどゆっくり食事をとるように心がけましょう。また今日の主菜は鯨を使った料理です。昭和30年代からよく給食で使われていた鯨ですが、現在はとることができないのでとても貴重な食材です。良くかんで味わいましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.77) 
         セシウム−134  不検出(<5.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.22)
         セシウム−134  不検出(<6.11)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

英検に挑戦

今日は土曜授業の日です。寒さや雪にも負けずに登校してきた生徒。午後から英検に挑戦です。各級に分かれての挑戦。さて、結果はどうでしたか?
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除雪!

今朝、出勤しましたら、こんなに雪が積もっていました。教員とボランティアの生徒が授業前に雪はきをしました。教育委員会の方も来てくださり、一緒に雪はきをしました。1時間後、除雪車が来てくださり、あっという間にこの通り。文明の利器を実感しました。
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先生も真剣です

次年度の重点目標を何にするか。生徒のアンケートや教職員のアンケートをもとに、協議をしています。小グループに分かれてそれぞれの意見を出し合い、よりよいものを作ろうと一生懸命です。厳しさあり、楽しさあり。今年の重点目標を「超え」るようなものにしようとがんばっています。
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1月20日の給食

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【献立】 切り昆布ごはん 牛乳 豆のおひたし チゲ汁 みかん 
  
☆一口メモ☆
 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆ですが、給食でもよく使いますね。ここで食育クイズです。日本で作られている大豆の量は、日本で使われている量の何パーセントでしょうか。1 6%  2 24% 3 61%   答えは1の6%です。 大豆は油揚げ、きなこやしょうゆ、大豆油など和食に欠かせない食材ですが、日本で作っている量はたったの6%です。あとの足りない分はアメリカなどからの輸入に頼っています。ちなみに今日のおひたしに使っている大豆は北海道産の大豆です。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.19) 
         セシウム−134  不検出(<6.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.35)
         セシウム−134  不検出(<4.55)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月19日の献立

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【献立】 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜のゆず漬け 厚揚げと根菜の煮付け 
  
☆一口メモ☆
 今日の浅漬けには白菜を使いました。白菜は鍋料理や煮物などによく使われますが、生で食べてもとてもおいしい野菜です。和食になじんでいる白菜ですが、英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。白菜は中国を中心とした東アジアで多く栽培されていた野菜です。日本に入ってきたのは明治時代に入ってからで比較的あたらしい野菜です。みずみずしい歯触りの白菜を味わって下さい。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.29) 
         セシウム−134  不検出(<6.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.14)
         セシウム−134  不検出(<6.05)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.16)
         セシウム−134  不検出(<6.06)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月18日の給食

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【献立】 冬野菜カレー 牛乳 じゃこサラダ  福神漬け いちご 
  
☆一口メモ☆
 ケーキやパフェなどの飾り付けやジュース、ジャムなどの加工品でよく使われるいちごですが、クリスマスシーズンになると旬のようにいちごが急に出回ります。本来は露地物なので4月から5月ごろが旬の果物です。現在はクリスマスに合わせてハウスで栽培されるのが多いため12月からお店に並び始めます。なんといってもビタミンCがトップクラスでおなかの調子を整え美肌効果が高いのが特徴です。冬の乾燥やかぜに負けないようにいちごをたべて冬を元気に乗り越えましょう。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.34) 
         セシウム−134  不検出(<6.21)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.11)
         セシウム−134  不検出(<6.02)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<5.22)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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