最新更新日:2024/03/22
本日:count up8
昨日:85
総数:387896
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

赤蜻祭

先日4日に開催された赤蜻祭の様子です。それぞれの部門で活躍する生徒達のすがたがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日 県の事業「いただきます ふくしまさん」を活用し、保護者の皆さんを対象に給食試食会を行いました。すき焼き煮には牛肉や春菊、白菜、ねぎなどの野菜や果物を利用しました。新鮮な食材を使った給食は一味おいしく感じましたね。今後も安全性を確認しながら県産食材の使用を少しづつ増やしていきたいです。 
 試食後は保護者の皆さんから、給食に対しての思いやご意見をいただき、今後の給食運営に役立てていきたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン ジャム 牛乳  ほうれん草キッシュ  フレンチサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
 今日の献立は、9月に給食センターで試作を行ったメニューをとりいれました。キッシュは卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス地方の郷土料理です。本来はパイ生地の器を使いますが、給食ではアルミカップを利用してハムや野菜をつかって卵液を流しました。チーズも使っているので皆さんにはなじみのある味付けになっています。外国の郷土料理を味わってください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.47) 
         セシウム−134  不検出(<6.29)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<7.65)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.57)
         セシウム−134  不検出(<5.57)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 鮭のしおこうじ焼き  じゅうねん和え  みそ汁
☆一口メモ☆
 みなさんはじゅうねんを知っていますか?今注目を集めているごまのような食べものです。じゅうねんは「瓶に保管しておくと10年持つ」と言うことからこの名前がつきました。10年は火で軽く炒ってすりつぶしてから料理に利用します。今日のように和え物にしたり、餅やおはぎのように握ったご飯にからめて食べます。皆さんはどんなじゅうねん料理をたべたことがありますか? 素朴な料理ですが、風味を味わってください。
今日は、文化祭繰替休業日のため中学校の給食はありません。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.43) 
         セシウム−134  不検出(<5.46)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.01)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.17)
         セシウム−134  不検出(<5.24)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】わかめごはん 牛乳  ししゃもの米粉揚げ 五目豆  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の副菜は五目豆です。 大豆を中心にごぼうやにんじん、昆布とこんにゃくなどを一緒に炊き合わせた常備菜です。この一品でたんぱく質や食物繊維がたっぷりとれる和食の一つです。和食は、季節感を感じたり、様々な食文化を伝える役割がありますが、健康な体をつくったり、維持するための知恵がたくさんつまっています。五目豆を味わい、健康な体作りに関心を持ちましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.57) 
         セシウム−134  不検出(<4.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.81)
         セシウム−134  不検出(<7.29)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.39)
         セシウム−134  不検出(<4.58)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭への仕上げ

画像1 画像1
とうとう3日後にせまった赤蜻祭。3年生は、今年が最後となります。
1,2年生の協力のおかげでよい赤蜻祭となりそうです。
今回は、ビジュアルアート部の活動を紹介します。
ビッグアート班は、赤蜻祭に向けての作品制作、最終段階にきています。
当日の発表をお楽しみに!

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  すき焼きに  かぶの漬け物  りんご 
☆一口メモ☆
 今日は「いただきますふくしまさん事業」のために、給食の食材は福島県産のものを使用しました。 今日の福島県産食材はは主食と牛乳の他、牛肉とほ春菊、ねぎ、白菜、ほうれんそう、しいたけ、きゅうり、りんごとほとんどの食材が福島県産です。前日に放射線の検査を行い安全性を確認しました。放射線検査は毎日行っていますが、放射線の基準値を超えたことは今までありません。震災後、地場産を使うのを控えていましたが、安全性を確認し給食に利用していきたいと思っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.38) 
         セシウム−134  不検出(<5.42)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.88)
         セシウム−134  不検出(<7.53)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.27)
         セシウム−134  不検出(<5.32)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538