最新更新日:2024/03/22
本日:count up74
昨日:53
総数:387877
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 さばのゆずみそ  おひたし   芋煮汁 青のり小魚(中学校のみ)
☆一口メモ☆
 食育クイズです。   魚の栄養でEPAやDHAという言葉がよくきかれます。このEPAやDHAとはどんなものでしょうか?      
1番 ビタミンの仲間   2番たんぱく質   3 脂肪(油)の仲間       
答えは3番の魚の油分です。 魚の油に多く入っている脂肪酸です。特にさばやさんまなどの皮の表面が青いお魚に多く入っています。魚が苦手な人もいるかもしれませんが、1日1回は、お肉と同じように魚を食べるようにしましょう。特に受験をむかえる中学生のみなさんはDHAは必見です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.15) 
         セシウム−134  不検出(<5.22)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.40)
         セシウム−134  不検出(<6.22)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.14)
         セシウム−134  不検出(<4.37)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

【3学年】面接練習

受験に向けて、3年生の教室では面接練習が行われました。始めたばかりでまだまだ改善点は山積していますが、どうすればより良くなるか、お互いに分析し合いながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

油で揚げていないトンカツ登場

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のトンカツは油で揚げていません!パン粉全体が油を吸っていないので、とてもヘルシーなトンカツになっています。作り方は、パン粉に少し油をまぶしてオーブンで焼き上げるのがポイント。 きつね色になったら、味付けした豚肉に小麦粉・卵・パン粉の順にまぶしてオーブンで焼き上げるだけ。 とても簡単なのでご家庭でもぜひ試して下さい。

11月16日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 揚げないトンカツ   ひじきサラダ   みそ汁
☆一口メモ☆
 今日のトンカツは揚げないでオーブンで焼き上げたトンカツです。油で揚げていない分エネルギーや脂肪をおさえることができます。調理のポイントは生パン粉に油をまぶして一度オーブンで焼き色をつけるところです。色がついたら、塩こしょうしたお肉にフライの作り方と一緒です。小麦粉・卵・焼き色をつけたパン粉をまぶしてオーブンで焼き上げます。オーブン料理はしょうが焼きなどは肉が固くなりますが、衣をまぶすことでお肉が柔らかく仕上がります。カロリーを気にせず簡単に作れるカツです。味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.22) 
         セシウム−134  不検出(<5.28)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<7.64)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.66)
         セシウム−134  不検出(<4.82)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭の思い出(5)

赤蜻祭閉祭式と、飯樋班田植え踊りの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤蜻祭の思い出(4)

特設太鼓部と特設ダンス部の発表の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日の給食

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳   納豆  五目きんぴら  漬け物  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日は納豆の食育クイズです。納豆は日本の伝統食品として知られていますが、健康ブームにのせられ、中国では納豆が大人気になっているようです。日本では当たり前のようにお店にはたくさんの納豆が売られていますが、納豆が庶民のおかずとして食べられるようにになったのはいつの時代でしょうか?   
1番 平安時代   2番室町時代    3番江戸時代      
答えは 2番室町時代です。庶民のおかずとして定着し、朝早くから納豆売りがいたそうです。 

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.18) 
         セシウム−134  不検出(<5.25)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.93)
         セシウム−134  不検出(<7.59)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.16)
         セシウム−134  不検出(<5.23)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月14日の給食

画像1 画像1
【献立】食パン 県産ももジャム ハムマリネサラダ きのこシチュー  柿
☆一口メモ☆
 今年も柿の季節になりました。柿の実がたくさんついている木も見られますね。柿は栄養の宝庫です。昨日のにんじんと同じようにベータカロテンが豊富で、ビタミンC、食物繊維、カリウム、タンニンなどの栄養がたっぷりです。疲れを取ったり、かぜを予防したり、体の老化を予防したり、体が喜ぶ果物です。食べ過ぎには注意ですが、1日1個を目安に食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.82) 
         セシウム−134  不検出(<6.57)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.92)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.01)
         セシウム−134  不検出(<5.10)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月13日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  福島県産メンチカツ  切り干し大根のサラダ  卵スープ  しそひじき(中学校のみ)
☆一口メモ☆
 今日は食育クイズです。 給食によくつかわれるにんじんですが、にんじんのオレンジ色はベータカロテンという成分です。それは人の体のある部分にとても良いといわれています。その部分とはどこでしょう。
1番 耳に良い  2番 鼻に良い   3番 目に良い          
答えは 3番の目に良い です。にんじんに含まれるベータカロテンはトップクラスで、緑の濃い葉野菜にもたくさん入っています。目を元気にしてくれる成分で、テレビや携帯、ゲームのしすぎ、一生懸命勉強した後などで疲れたときにはにんじんやほうれん草など色の濃い野菜を食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.21) 
         セシウム−134  不検出(<5.27)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.89)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.43)
         セシウム−134  不検出(<4.61)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭の思い出(3)

ふるさと学習の発表です。それぞれの班で活動した結果や報告を、会場も巻き込んで披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

画像1 画像1
【献立】みそラーメン  牛乳   ミックスフライビーンズ  中華和え
☆一口メモ☆
 今日は大豆を使ったミックスフライビーンズです。  大豆は、あおばた豆と黒豆を使ってみました。水で戻したら、小麦粉をまぶし、油で揚げます。たれを火にかけからめて、最後に青のりとバニラエッセンスで風味をつけます。おやつにもおすすめしたい一品です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.77) 
         セシウム−134  不検出(<6.21)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.41)
         セシウム−134  不検出(<4.60)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭の思い出(2)

開祭式の様子です。いいたねちゃんのお友達(?)が盛り上げてくれました。実行委員長から力強いメッセージもあり、みんなの心がひとつとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  鶏肉とさつまいものうま煮  アーモンド和え  かき玉汁
☆一口メモ☆
 食育クイズです。    
さつまいもを包丁で切ると皮の近くから「白い液体」が出てきます。これはヤラピンといわれる成分です。このヤラピンはどんなはたらきがあるでしょうか?      
1番 肌をつるつるにする  
2番 頭をよくしてくれる    
3番 お腹を元気にしてくれる                                         
答えは 3番のお腹を元気にしてくれる   です。 さつまいもは食物繊維が多い食品ですが、そのほかにヤラピンという成分が入っています。このヤラピンはさつまいもにしかない成分で、お通じにいいと言われています。今さつまいもがおいしい季節です。旬の食べものを食べましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.05) 
         セシウム−134  不検出(<5.14)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.89)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.66)
         セシウム−134  不検出(<4.82)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月8日の給食

画像1 画像1
【献立】きのこごはん  牛乳  かみかみサラダ  根菜汁  ミカン
☆一口メモ☆
 今日11月8日は「118」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。給食のメニューはかみかみサラダや根菜汁など歯の健康に役立つカミカミメニューです。 日頃皆さんはしっかりよくかんで食事をとっていますか?意識しないで食べていると、口の中でよくかまずにすぐに飲み込んでしまいがちです。丼物やカレー、うどんなどの麺類は特に注意が必要です。一口たべたらまず30回、かむ回数を数えながら食べるようにしましょう。かむことは自然の歯ブラシになり虫歯予防になります。また消化をよくするだけでなく、肥満の予防にも役立ちます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.86) 
         セシウム−134  不検出(<5.81)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.98)
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.35)
         セシウム−134  不検出(<4.55)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

赤蜻祭の思い出(小宮班田植え踊り)

先日大成功に終わった赤蜻祭。今週はその振り返りも兼ねて、日代わりで写真を公開していきます。本日はまず、プログラムの先手を切った小宮の田植え踊りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤蜻祭

先日4日に開催された赤蜻祭の様子です。それぞれの部門で活躍する生徒達のすがたがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日 県の事業「いただきます ふくしまさん」を活用し、保護者の皆さんを対象に給食試食会を行いました。すき焼き煮には牛肉や春菊、白菜、ねぎなどの野菜や果物を利用しました。新鮮な食材を使った給食は一味おいしく感じましたね。今後も安全性を確認しながら県産食材の使用を少しづつ増やしていきたいです。 
 試食後は保護者の皆さんから、給食に対しての思いやご意見をいただき、今後の給食運営に役立てていきたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン ジャム 牛乳  ほうれん草キッシュ  フレンチサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
 今日の献立は、9月に給食センターで試作を行ったメニューをとりいれました。キッシュは卵と生クリームを使って作るフランスのアルザス地方の郷土料理です。本来はパイ生地の器を使いますが、給食ではアルミカップを利用してハムや野菜をつかって卵液を流しました。チーズも使っているので皆さんにはなじみのある味付けになっています。外国の郷土料理を味わってください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.47) 
         セシウム−134  不検出(<6.29)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<7.65)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.57)
         セシウム−134  不検出(<5.57)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 鮭のしおこうじ焼き  じゅうねん和え  みそ汁
☆一口メモ☆
 みなさんはじゅうねんを知っていますか?今注目を集めているごまのような食べものです。じゅうねんは「瓶に保管しておくと10年持つ」と言うことからこの名前がつきました。10年は火で軽く炒ってすりつぶしてから料理に利用します。今日のように和え物にしたり、餅やおはぎのように握ったご飯にからめて食べます。皆さんはどんなじゅうねん料理をたべたことがありますか? 素朴な料理ですが、風味を味わってください。
今日は、文化祭繰替休業日のため中学校の給食はありません。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.43) 
         セシウム−134  不検出(<5.46)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.01)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.17)
         セシウム−134  不検出(<5.24)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】わかめごはん 牛乳  ししゃもの米粉揚げ 五目豆  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の副菜は五目豆です。 大豆を中心にごぼうやにんじん、昆布とこんにゃくなどを一緒に炊き合わせた常備菜です。この一品でたんぱく質や食物繊維がたっぷりとれる和食の一つです。和食は、季節感を感じたり、様々な食文化を伝える役割がありますが、健康な体をつくったり、維持するための知恵がたくさんつまっています。五目豆を味わい、健康な体作りに関心を持ちましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.57) 
         セシウム−134  不検出(<4.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.81)
         セシウム−134  不検出(<7.29)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.39)
         セシウム−134  不検出(<4.58)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538