最新更新日:2024/03/22
本日:count up1
昨日:85
総数:387888
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 大豆チョコ   牛乳  いかとえびのチリソース煮  海そうサラダ  コンソメスープ
☆一口メモ☆
  寒さが続いていますが、皆さん牛乳はしっかり飲んでいますか?今日は牛乳の食育クイズです。日本人が牛乳を飲むようになったのはいつの時代でしょうか?    
1 飛鳥時代  
2 奈良時代   
3 平安時代    

答えは 1飛鳥時代です。  大化の改新の頃、百済から帰化した人の子孫が孝徳天皇に牛乳を献上したのが始まりと言われています。当時は薬として利用されとても貴重でした。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.65)
         セシウム−134  不検出(<8.31)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.63)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1・2年 学年末テスト

今日から明日にかけて、1,2年生の学年末テストが行われています。今日は5教科のテスト、明日は技能教科の4教科のテストになります。全員が集中して問題を解き、一問一問一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 酢豚  牛乳 マロニースープ   いちご 
☆一口メモ☆
  みなさんおうちでいちごは食べましたか?お店に行くとたくさんいちごが売られています。今年は寒さのため暖房など光熱費が高くつき、いちごもその分値段が跳ね上がっています。いちごを選ぶ時、つい赤いいちごを選んでしまいがちですが、いちごの色と甘さは全く関係ありません。いちごはバナナのように収穫後に甘くなることはなく、かえって時間がたつと甘さが減ってしまいます。ではどうしたらおいしいいちごを見分けられるか・・・。それはへたを見てください。へたがクルンと反り返っているのが新鮮さの目印で、糖度はそれほど減っていません。お店でチェックしてみよう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.01) 
         セシウム−134  不検出(<5.11)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.20)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.45)
         セシウム−134  不検出(<4.64)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業式〜式歌練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校生で卒業式の式歌練習がありました。「大地讃頌」のそれぞれのパートの音程をとるのがはなかなか難しいようでしたが、音をよく聞き、音程を早く覚えようと頑張っています。

2月23日の給食

画像1 画像1
【献立】卵とじうどん 牛乳  水菜と大根のサラダ    オレンジ蒸しパン
☆一口メモ☆
  今日の蒸しパンは、給食室手作りの蒸しパンです。献立名の通りオレンジ果汁をつかった蒸しパンですが、その中に人参をすり下ろして蒸し上げています。人参の風味ははくなってしまいますが、野菜がちょっと苦手な人でも抵抗なく食べられる蒸しパンです。ほんのりやさしい甘みがあります。おいしく蒸し上がったのでぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.46) 
         セシウム−134  不検出(<4.64)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<5.92)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.21)
         セシウム−134  不検出(<4.43)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

笑育〜漫才発表会〜

今日は、最後の笑育の授業が行われ、自分たちで考えた漫才を披露しました。ネタを考えるのはとても難しかったようですが、今日はどのコンビも堂々と発表を行いうことができ、会場は笑いに包まれていました。笑育の授業を通して学んだ人前で発表する楽しさや人の話をしっかりと聞くことをこれからの生活にも生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日に今年度最後の授業参観が行われ、各学年で道徳の授業を参観していただきました。5組では「家族」について、1年生では「よい人間関係」について、2年生では「夢を実現するために必要なこと」について考えました。また、3年生では自分たちが作製した思い出の動画を鑑賞し合い、3年間の振り返りを行いました。

2月22日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん(味付けのり) 牛乳  あじの塩こうじ焼き うの花炒り  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。
 おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか?
 おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。

★放射能測定結果★
   ・主食    セシウム−137  不検出(<7.92) 
         セシウム−134  不検出(<6.69)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.91)
         セシウム−134  不検出(<6.68)

2月21日の給食

画像1 画像1
【献立】大豆いりひじきごはん  牛乳  アーモンド和え  たら汁  ぽんかん
☆一口メモ☆
  食育クイズです。今日の汁ものは、たら汁ですがこの「タラ」は今が旬のお魚です。「たら」は漢字で書くとどう書くでしょうか?   
1番 魚へんに冬  
1番 魚へんに寒い  
3番 魚へんに雪    

答えは3番 魚へんに雪です。   雪が降る季節にとれる魚で、身が雪のように白いことから「魚へんに雪」と書きます。ちなみに「たらふく食べる」という言葉は、鱈のお腹がいつも大きくふくらんでいることからきた たとえです。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.48) 
         セシウム−134  不検出(<5.47)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<7.51)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.19)
         セシウム−134  不検出(<4.41)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月20日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 牛乳  ミンチカツ  コールスローサラダ  かぼちゃのポタージュ
都合により、主菜が変更となりました。

☆一口メモ☆
 牛乳には良質なたんぱく質や脂肪、カルシウムが豊富なのは皆さん知っていますね。しかし牛乳にはこの働き以外に三次機能といわれるもう一つ優れた働きがあります。牛乳を飲むことで免疫力や抵抗力を高めたり、高血圧、高脂血症など生活習慣病のリスクをコントロールする働きがあります。将来の健康を考え、毎日牛乳を飲む習慣をつけましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.98) 
         セシウム−134  不検出(<5.88)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<7.78)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.88)
         セシウム−134  不検出(<4.99)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

笑育〜漫才のネタ作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では、2月22日に笑育が行われ、コンビでつくった漫才発表会を行います。その発表に向けて今日は、ネタ作りを行いました。なかなかいいアイディアが浮かばず悪戦苦闘していました。どんな漫才になるのか、当日がとても楽しみです。

2月19日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き   五目豆  みそ汁
☆一口メモ☆
 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆。日本で作られている大豆の量は日本で使われている量の何%になるか知っていますか?  食材から調味料まで大豆を使った食品はたくさんありますが、大豆の自給率は平成27年度では7%です。ほとんどは輸入に頼っています。アメリカやカナダ、中国からの大豆を使っています。日本食に欠かせない大豆ですが、国産品で作った豆腐や納豆は貴重です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.38) 
         セシウム−134  不検出(<5.41)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<7.68)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.72)
         セシウム−134  不検出(<4.86)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月16日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳  おでん   春菊のごまドレッシング和え  りんご
☆一口メモ☆
 食育クイズです。おでんなどによく使われるこんにゃく。さてこのこんにゃくは何から作られるでしょうか?  
1番 かぶのような野菜から作られる  
2番 じゃがいものようないもから作られる   
3番 マッシュルームのようなきのこから作られる     

答えは 2番じゃがいものような芋から作られます。 食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれます。食物繊維は水分をたくさん含んでいるので血糖値が急に上がるのを押さえる働きがあります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.92) 
         セシウム−134  不検出(<5.03)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.04)
         セシウム−134  不検出(<7.70)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.26)
         セシウム−134  不検出(<4.47)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5組 作業学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5組では、作業学習の時間にパソコンの使い方を学習しています。今日もパソコンを使って文章を入力する作業を行いました。来週の授業参観では作品を掲示したいと思いますので、ぜひご覧ください。

日めくりカレンダー

3年生の教室の黒板には、日めくりカレンダーが掲示されています。いよいよ卒業式まで残りわずかとなってきたことが伝わってきます。もう1枚の写真は朝の3年生の教室の様子です。登校した人から静かに準備をして、友達と会話をしたりと一緒に過ごせる時間を大切に過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日の給食

画像1 画像1
【献立】ビーンズカレー 牛乳   もやしサラダ   福神漬け   いちご
☆一口メモ☆
 今日はひよこ豆カレーです。ひよこ豆は豆の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆と呼ばれています。ひよこ豆はトルコやエジプト、インドなどでよく食べられる豆です。その歴史は古くインドでは紀元前から食べられていました。日本で食べられるようになったのはつい最近で、サラダの具やフライにしておつまみなどで食べられるようになりました。今日はカレーに入っています。残さず食べて下さい

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.94) 
         セシウム−134  不検出(<5.05)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<7.79)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<4.96)
         セシウム−134  不検出(<4.20)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月14日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  いかかつ胡麻フライ   五目きんぴら  みそ汁
都合により、主菜が変更となりました。
☆一口メモ☆
 今日はかみかみメニューです。主菜のいかや五目きんぴらの材料はかむ力が必要です。かみかみメニューは、かめばかむほど味もアイデアも出てきます。それはよく噛むことでこめかみが刺激されますが、こめかみは脳に流れた血液を心臓に戻すポンプの役割をしています。このポンプが動くことで脳内の血液量が増え、活性化されます。食べ物をかむということは消化・吸収だけでなく脳の活性化にも役立ちます。よく噛んで食べていろんなアイデアがでるといいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.54) 
         セシウム−134  不検出(<5.54)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.18)
         セシウム−134  不検出(<7.78)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.68)
         セシウム−134  不検出(<4.83)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月13日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン  ジャム  グラタン   糸寒天サラダ   わかめスープ
☆一口メモ☆
 私たちの周りはたくさんの食べ物であふれています。お金を出せば食材だけでなく、調理された物や、お店で食事をとることができます。味付け工夫されてもおいしいので便利ですね。給食室ではなるべく主菜の手作りに努めています。今日のグラタンの具はすべて給食室で作り、カップに入れて焼きました。手作りの味を楽しんでください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.28)
         セシウム−134  不検出(<7.78)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.14)
         セシウム−134  不検出(<5.21)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月9日の給食

画像1 画像1
【献立】スパゲティミートソース  牛乳 ブロッコリーサラダ  りんご
☆一口メモ☆
 今日のミートソースにはセロリが使われています。みなさん気づいたでしょうか。食育クイズです。セロリはセリ科の植物でにんじんの仲間です。セロリはこれを伝えたとされるある武将の名前をとって「○○にんじん」という別な呼び名もあります。さてその武将とは誰でしょう。 
1 源 義経  
2 織田信長   
3 加藤清正         

答えは 3 加藤清正  です。 豊臣秀吉の時代にあった文禄・慶長の役で加藤清正が日本に持ち帰り、「清正人参」と呼ばれていました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.82) 
         セシウム−134  不検出(<4.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.37)
         セシウム−134  不検出(<7.99)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.90)
         セシウム−134  不検出(<5.01)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

メディアクリエーター講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2回目のメディアクリエーター講座がありました。各自が撮影した顔に見える写真を発表し合いました。誰も見つけられなかった意外なものもあったりと新たな発見ができる機会となりました。また、効果的な写真撮影の仕方を教えていただきました。お互いに撮影し合いながら、確認している姿が見られました。この学習を生かし、これから仮設校舎での思い出を一枚の写真として撮影していきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538