最新更新日:2024/04/18
本日:count up46
昨日:63
総数:388855
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

5月8日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  肉団子甘酢あん  キャベツときゅうりの漬け物  みそ汁
☆一口メモ☆
 キャベツは産地を変えて、1年中収穫できる野菜の一つです。ある季節にできるキャベツは特にみずみずしくて、柔らかくて甘いキャベツがとれます。新キャベツと呼ばれることもありますが、いったいいつにできるキャベツのことでしょうか?    1番 春  2番 夏   3番 冬  答えは 1番の春です。 春キャベツは巻きがゆるく、みずみずしく柔らかいのが特徴です。生で食べるのに向いています。今日はキャベツを使った漬け物です。春キャベツを味わって下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.92) 
         セシウム−134  不検出(<5.86)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.04)
         セシウム−134  不検出(<5.96)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.86)
         セシウム−134  不検出(<4.98)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月2日の給食

画像1 画像1
【献立】セルフバーガー  牛乳  野菜スープ     オレンジ
☆一口メモ☆
 春キャベツのおいしい季節になりました。キャベツは世界最古の野菜でヨーロッパ生まれのケールが祖先です。ケールの子孫はブロッコリーやカリフラワーなどで、長い歴史の中で改良を重ねキャベツなどたくさんの野菜が生まれました。キャベツの栄養はビタミンC、K、食物繊維などで、特にビタミンCは大きめの葉っぱ2枚で一日に必要な栄養を取ることができます。ビタミンCはたんぱく質を作るときに必要な栄養素で成長期には欠かせません。スープはもちろん、サラダや漬け物などどんな料理にもよく合います。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.55) 
         セシウム−134  不検出(<6.35)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<7.74)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.98)
         セシウム−134  不検出(<5.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月1日の給食

画像1 画像1
【献立】たけのこご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ  茎わかめのサラダ  すまし汁   かしわ餅
☆一口メモ☆
 今日は端午の節句献立です。端午の節句は男の子の成長と幸せをねがい祝う行事です。空に鯉のぼりをおよがせ、家の中には武者人形をかざり、ちまきやかしわ餅をいただきます。また屋根によもぎや菖蒲をさして邪気を払い、夜は菖蒲湯に入り無病息災をねがう風習もあります。皆さんのところはどんなお祝いをしますか?昔から伝えられてきた文化に少しでも触れ、受け継ぎ、伝えていくことが大切ですね。今日は今が旬の筍をつかったごはんです。筍は一晩で数十センチも伸びるので、子供の成長と重なるところがありますね。みんなの成長と健康をねがい、一足先にお祝い献立をいただきましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.92) 
         セシウム−134  不検出(<5.86)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.99)
         セシウム−134  不検出(<7.69)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.61)
         セシウム−134  不検出(<4.78)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】肉うどん 牛乳 ちくわのカレー揚げ  枝豆と野菜のサラダ
☆一口メモ☆
 みなさんのおうちではみそ汁やうどんのだしは何から取っていますか?和食の味付けには、だし汁は欠かすことができません。だしがしっかりとれていれば、料理がおいしくなり、味付けを薄めにして素材のあじを楽しむことができます。またこれによって塩分の取りすぎを防ぐことができます。
 だしにはこんぶやかつお節、煮干しなどいくつもの種類があるので、料理によって使い分けることがポイントです。ちなみに給食ではかつお節からだしを取っています。今日のうどんの汁もじっくりだしをとって作っています。琥珀色のだし汁はにおいだけでも食欲をそそられます。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.76) 
         セシウム−134  不検出(<5.73)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.02)
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.98)
         セシウム−134  不検出(<5.08)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月27日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  さんまのおろし煮 切り干し大根炒め  みそ汁
☆一口メモ☆
 切り干し大根は昔から食べられていた保存食品の一つです、。大根を細切りにして乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.94) 
         セシウム−134  不検出(<5.87)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.84)
         セシウム−134  不検出(<7.65)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.64)
         セシウム−134  不検出(<4.80)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538