最新更新日:2024/03/22
本日:count up85
昨日:53
総数:387888
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

児童生徒の作品や成果物を展示しています!

いいたてって子発表会「赤蜻祭」の会場になっている第一体育館の後方壁面には、児童生徒の作品や成果物を展示しています。どれも力作ばかりです。写真はその一部分にしかすぎません。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」準備完了!

5時間目を使って、後期課程の生徒全員で会場作成を行いました。生徒一人一人が協力し合って手際よく作業を進めてくれたお陰で、予定よりも早く終えることができました。あとは明日を待つばかりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 チキンピラフ  牛乳  鮭とグリル野菜のホットサラダ  卵スープ 
  手作りかぼちゃプリン
 
 食育クイズです。  おおむかし、実は食べずに捨ててしまい、種だけが食べられていたやさいがあります。それは何でしょう。ヒントは 冬に食べるとかぜをひかないといわれます。
 
 答えはかぼちゃです。
  
現在はほとんどが実しか食べませんね。今日のデザートはかぼちゃを使った手作りプリンです。調理員さんが全力で作りました。残さず食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

はなづか太鼓・田植え踊りリハーサル!

はなづか太鼓と小宮地区の田植え踊りの指導者の方々に来校していただき、本番に向けたリハーサルを行いました。演技の位置、さらに良くなるためのポイント、入退場の仕方などの確認が無事終わりました。明日の演技が大変楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表会準備・高学年2

休み時間になると,子ども達でセリフや動きについて何度も相談していました。
歌は,音楽専門の教頭先生に指導していただきました。
自分達が演じているところをビデオで見て反省会も行いました。
「まだまだ良いものにしていこう!」と,日々進化している子ども達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表会準備・高学年

内容の練習だけでなく,大道具や衣装も自分達で作りました。自分達で準備して仕上げていくことで気持ちも高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」に向けて

前期課程、後期課程ともに今週末の発表に向けて、練習の仕上げに入りました。どの学年・学年ブロックも、子どもたち一人一人の思いや願いがしっかり伝わる内容になっています。発表当日がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  味付けのり  きびなごのカリカリフライ 
  きのこと小松菜の和え物  里いものそぼろ煮

 
 皆さん食べながらイメージしてください。ここに、こまつなとほうれん草があります。頭に浮かびましたか?さてこの2つのやさい、色や形で違いは何ですか?見た目で区別できますか?違いは葉先の形が丸いのがこまつな。ほうれん草はギザギザです。小松菜の茎は黄緑色で太いのが特徴。茎が緑色で根元がほんのり赤いのがほうれん草です。どちらもビタミンAや鉄分がたっぷりですが、こまつなはカルシウムが豊富です。 今日はカルシウムたっぷりメニューです。残さず食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

ハロウィンの由来について学ぼう!

本校の英語教育補助員さんから、ハロウィンの由来について説明していただきました。アメリカに永く在住された経験から、「ハロウィンは日本のお盆のような意味があるんだよ」「子どもたちがトリック or トリートと言いながらいろんな家を訪問し、お菓子をもらうんだよ」など、とても分かりやすくお話していただだきました。最後はみんなで「トリック or トリート」「ハッピーハロウィン」の掛け合いを楽しみながら、ハロウィンについて学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝部活動の様子

福島駅伝に向けた練習の様子です。寒い中、声を出して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  豚とごぼうのカレー時雨煮  豆のおひたし 
 どさんこ汁

 
 今日の主菜は、豚肉を使った時雨煮です。時雨煮は魚介類や肉をしょうゆや砂糖、みりんで味付けし、しょうがを加えて煮詰めた佃煮の一つです。 江戸時代の俳人が名付けた和食です。 今日はごぼうやこんにゃくが入っているので、食物繊維たっぷりの一品です。よく噛んで残さず食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

10月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳  ホッケの唐揚げ うの花炒り みそ汁 柿

 
 今日のデザートは柿です。柿は秋が旬の果物で、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには風邪のウイルスを抑えるはたらきがあり、インフルエンザなどの感染症の予防になります。柿のビタミンC量はくだものの中でトップクラスです。半分で1日に必要なビタミンCがとれてしまします。旬の果物を食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

10月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳  ぎょうざ 春雨サラダ 麻婆豆腐

 
 今日の給食は中華料理です。中華料理は日本人にとって、身近な料理ですが、日本料理に負けず劣らずの長い歴史があります。広大な地域が広がり、各地域毎に土地柄を生かした味と調理法が生まれてきました。私たちがよく好んで食べるラーメンやぎょうざ、チャーハン、麻婆豆腐は、日本人に親しまれてきた味の代表です。これらの料理は、四川料理や広東料理などが私たちの口に合うように進化をしてきました。 今日は、中華の味に親しみ、どのメニューも残さいゼロをめざしておいしく味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
         セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

PTA奉仕作業の様子を紹介します!

コロナ禍の影響で、今年度初めて実施したPTA奉仕作業の様子を紹介いたします。作業を始める前にコロナ禍でできなかったPTA役員紹介もありました。午前9時半から午前11時半までの2時間の作業で校舎前庭から正門まで大変きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA奉仕作業が無事終わりました!

秋晴れの下でPTA奉仕作業を実施していただきました。今回は、赤蜻祭に向けて前庭から正門までの雑草取りです。多くの保護者のご協力のお陰で、ゴミ袋32袋分も抜いていただき、見違えるように綺麗になりました。お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
 肉うどん 牛乳  フライドゴボウのぱりぱりサラダ 大学いも

 
 今日はさつまいもを使った大学芋です。  サツマイモは今ではどこでも栽培されていますが、サツマイモの40%は鹿児島県、次いで茨城県が約20%、そして千葉県が10%前後です。さつまいもは天ぷらやお菓子などいろいろな料理に使われます。食物繊維がたっぷりでふかし芋や干し芋などいものあま味が味わえます。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.1)
         セシウム−134  不検出(<4.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

いいたてっ子発表会「赤蜻祭」会場準備

来週のいいたてっ子発表会「赤蜻祭」に向けて、後期課程7,8学年がロールシート敷きや使用しない台の片付け、パイプ椅子並べなどの会場準備を行いました。生徒たちのがんばりのお陰で、予定よりも早く作業が終了いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳  ベーコンエッグ 和風サラダ けんちん汁 
 チーズ(後期のみ)
 
 根菜いっぱいの汁に豚汁があります。けんちん汁も豚汁もどちらもにたような食材ですが、決定的な違いがあります。豚汁は豚肉がしっかり入りますが、けんちん汁は肉などの食べものは入りません。これはもともと鎌倉にある建長寺というところで食べられていた汁「建長寺の汁」がしだいにけんちん汁と言われるようになり、元々は精進料理だったからです。お寺ではお肉は一切口にしてはいけないので、豚肉や鶏肉は使いません。今日は根菜たっぷりのけんちん汁を残さず食べてください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
 麦ごはん 牛乳  鶏肉とだいずのみそ炒め 白菜漬け みそ汁
 
 今日の白菜は飯舘村産の白菜です。白菜は日本で作られているやさいの中では、最大級のやさいです。小さい種をまいて2ヵ月から3ヵ月弱で、1玉3キロになるまで育ちます。それだけものすごい生命力を持っています。飯舘でたくましく育った白菜を漬け物にしました。残さず食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・飯舘村産白菜
         セシウム−137  不検出(<4.6)
         セシウム−134  不検出(<5.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

加工食品(みそ)を作って郷土の味を知ろう!

今日は、家庭科の授業で昔から各家庭で作られていたみそ作りを体験しました。講師として細杉今朝代さんと西尾ツネさんにおいでいただきました。大豆を煮てから、つぶし、自分たちで作った塩切りこうじをまぜよく練り上げました。みそづくりの工程や練りかた、カビがはえない方法、保存するにはどうしたらいいかなど、昔から伝えられてきたみそづくりのコツを教えていただきました。来年にはおいしいみそができあがります。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538