最新更新日:2024/03/22
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

2月5日の給食

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【献立】

 コッペパン  県産りんごジャム  牛乳  チリビーンズ 
 キャベツとブロッコリーのサラダ  コーンポタージュ 
          

 今日は大豆をたっぷり使った主菜です。チリパウダーをつかってひき肉や玉ねぎを炒めて大豆をいれたメキシカンスタイルの煮込み料理です。今日はそのままいただきますが、パンにのせたり、チーズをのせてグラタンにしたりいろいろアレンジできる料理です。手軽にたっぷり大豆を食べられるのが特徴です。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<6.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月4日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  豆腐ハンバーグ  和風ドレッシング和え  みそ汁 
          

 今日のハンバーグは豆腐を使ったハンバーグです。豆腐を使うことで、カロリーや脂肪をぐっとおさえることができ、ヘルシーなハンバーグにすることができます。食べものがあふれ、すきなものを、好きなだけ食べられる事はとても幸せですが、エネルギーや脂肪、塩分のとりすぎが社会的に問題になっています。食べもので健康に影響しないように、普段から食事のとり方を気をつけることが大切です。まずはエネルギーや脂肪、塩分のとりすぎないように意識しましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月3日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  福島県産和牛すき焼き煮  キャベツのゆず漬け 
 いちご
          

 今日は、県の補助事業による牛肉を食べる日です。コロナの影響によって出荷できなくなった牛肉を応援する取り組みです。いま日本中では、自粛によって外食店の売り上げが激減し、その影響で牛肉はもちろん野菜や魚、酒屋さん、そのお仕事に関わるたくさんの人たちが目に見えない形で大変な思いをしています。きちんと食事がとれる喜びとともに、いろいろな食べものを食べて応援しましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

豆まき集会

前期課程では,年男・年女の5年生が中心となり,豆まき集会を行いました。今年度は各クラスでの実施となりましたが,子どもたちは,自分たちの追い出したい鬼におもいっきり豆をぶつけて退治することができました。前期課程・後期課程の「追い出したい鬼」は,5年生が昇降口前に張り出しましたので,授業参観の際にぜひご覧ください。
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2月2日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  いわしの蒲焼き(こども園:いわしの梅煮)
 おひたし  豚汁  福豆
          

 今日は節分献立です。いつもは3日はですが、今年は暦の都合で一日早まりました。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。季節毎に行われる日本の文化をなくさないようにしたいですね。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・飯舘村産 白菜
         セシウム−137  不検出(<4.7)
         セシウム−134  不検出(<5.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

第3回全校集会

2月1日(月)に実施した第3回全校集会は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため放送形式で行いました。

校長先生からは、節分の意義や第3学期の残り35日間(9年生は28日間)、一日一日を大切に過ごす等のお話がありました。校歌斉唱では、各教室で十分にソーシャルディスタンスを取り、マスクをしたまま同じ方向を向いて歌いました。最後に、養護教諭から「給食時にお話をしないで食べる」などの具体的な感染予防対策についての話がありました。

子どもたちは、各教室で放送に耳を傾けながら真剣に参加していました。
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2月1日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  レンコンのメンチ(こども園:メンチカツ)
  シーザーサラダ  みそ汁
          

 今日のメニューは6年生のリクエストメニューです。「メンチとシーザーサラダ」でした。メンチは今が旬のれんこんを使ったメンチにしました。手作りにしましたので、れんこんの歯ざわりを楽しんでください。れんこんは穴があいている野菜です。先を見通すということに通じ縁起がいいので、おせち料理にも使われます。 れんこんの穴はただたくさんあいているように見えますが、どのれんこんもだいたい同じ数と並び方になっているそうです。この穴はれんこんが泥の中に根をはっているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。今が旬のれんこんをいただいて下さい。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

みんなで遊ぼう縦割り班

みんなで遊ぼう縦割り班は,中止にするのではなく「できることを考えよう」ということになりました。5・6年生みんなで,接触することない,ソーシャルディスタンスを保てる遊びを考えました。こんなときだからこそみんなで遊ぶことができて楽しかったようです。
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1月29日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  ハタハタの唐揚げ(こども園:お魚ナッゲト)
  せり蒸し  きりたんぽ汁  いちご
          

 今日の給食は秋田の郷土料理です。ハタハタは、江戸時代以前から秋田の食卓になじみ深い魚で民謡にも歌われています。冬の雷が鳴る頃、沿岸に集まるのでカミナリウオとも呼ばれています。そして、せりとしらたきを炊き合わせたせり蒸しは、家庭の食卓にのぼる懐かしい味です。きりたんぽは、秋田の代表的な郷土の味として定着しています。もともとは炭焼きや狩りを生業としていたマタギたちが、山にこもるために杉の木で作った串にごはんを巻き付け炭火で焼いたものでした。これを煮て食べたのが始まりです。今週は東北の郷土の味を食べ歩いてみました。食べた感想はどうでしたか?
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月28日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  ひじきのり 仙台麩とへそ大根の煮物 
  はっと汁  りんご

 今日の給食は、宮城県の郷土料理です。 はっと汁の「はっと」は小麦粉を水で練って熟成させ、薄くのばしてゆでたものです。宮城県北部にある登米地方の郷土料理です。米所として有名ですが、お米を満足に食べられなかった昔は代用食として小麦を栽培して食べられていました。だし汁に野菜と一緒に煮てたべたり、小豆やずんだ、じゅうねんをからめたり、その場所でしか味わえないお袋の味があります。へそ大根は宮城県南部の丸森町でつくられたへそだいこんを使った煮物です。輪切りにして茹でて串に刺し作りあげた凍みだいこんです。できあがりの穴がへその形に似ていることからへそだいこんと呼ばれています。十分味を含んだ凍み大根は口の中にうま味が広がります。味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月27日の給食

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【献立】

 古代米ごはん  牛乳  にしんの山しょう煮 ブロッコリーの昆布和え 
  こづゆ  まんじゅうの天ぷら(こども園:一口ゼリー)

 今日の給食は会津の郷土料理です。会津でとれた古代米と保存食として食べていたにしんを山椒で煮た食べもの、汁物はこづゆです。こづゆはお正月や冠婚葬祭などハレの日によく食べられていた郷土料理です。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理としてひろまりました。その後庶民のごちそうとして食べられるようになりました。てしお皿という朱塗りの椀に盛られるのが一般的です。まんじゅうの天ぷらは、日がたったまんじゅうをおいしく食べるために工夫した一品でした。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

みそいびり

 今日の給食は、3年生のリクエストメニュー「みそいびり」でした。小いもが手に入ったので、一つ一つ調理員さんが手で洗い給食に使いました。16kgもの小いもを手で洗うのは、結構時間がかかりましたが、きれいに下処理ができました。小いもは、じっくり油で揚げて香ばしさをだし、味噌だれをなじませました。
 教室にいくと、みんなでみそいびりを味わっていました。3年生のクラスでは、ペロリしておかわりしていたお友達(さすが!!)、苦手だけどがんばって一口食べていたお友達(よくがんばったね!)みんなで昔ながらの飯舘の味を楽しみました。
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1月26日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  みそいびり 引き菜炒り  煮しめ 
 チーズ(後期のみ)

 今日のメニューは、飯舘の郷土料理です。みそいびりは3年生のリクエスト給食です。長崎産の小いもが手に入ったので、今日はそれを使いました。小いもを使うようになったのは、じゃがいもを収穫したときにでてくる、規格外の小いもをむだにすることなく食べるために考えられたメニューです。食べものをムダにしない先人の知恵がギュッとつまった料理です。凍みだいこんを使った煮しめも飯舘ならではのメニューです。冬に収穫しただいこんを飯舘の寒風にさらして作る保存食です。じっくり味がしみています。味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・飯舘村産だいこん
         セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<5.8)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月25日の給食

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【献立】

 セルフおにぎり  牛乳  鮭の塩焼き 野沢菜と白菜の漬け物  豚汁
  しらぬい

 今週は全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている1ヶ月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今週の給食はそれにちなんだメニューとなっています。今日は明治22年に始まった頃のお寺で提供された給食です。おにぎりと鮭の塩焼き、漬け物です。当時は栄養のことまで考えられませんでしたが、ごはんにおかずがあると最高のご馳走でした。一枚のりなので、自分でおにぎりをつくって食べてください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月22日の給食

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【献立】

みそラーメン  牛乳  きのこシューマイ 白菜サラダ  紫いもチップス

 今日のみそラーメンはなかよし1組さん、10年生のリクエスト給食です。野菜がいっぱいはいっておいしいから、あたたかい物が食べたいから・・・ということでリクエストをいただきました。寒さが厳しくなってくるこの時期、ラーメンは体の芯から温めてくれる料理です。ラーメンをたべて心も体も温まりましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.7)
         セシウム−134  不検出(<5.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
         セシウム−134  不検出(<5.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.1)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月21日の給食

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【献立】

 ポークカレー  牛乳  水菜と大根のサラダ 福神漬け  ヨーグルト


 今日のメニュー、カレーは1年生、2年生、なかよし2組さんからのリクエストメニューです。じっくり煮込んで作っています。味わってください。 さてサラダにはだいこんを使いました。冬野菜の代表である大根は、「古事記」や「日本書紀」にも書かれていて、大昔から日本人の食生活にかかせない食材でした。戦前にはだいこん飯が食べられていましたが、お米が不足していた時代、米の代わりとしてだいこんでかさましをしてたべていました。大根は、煮物や漬け物、みそ汁、サラダなどいろいろな料理に使われ、栄養バランスから見てもお米との相性がバッチリです。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
         セシウム−134  不検出(<5.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.2)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月20日の給食

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【献立】

 麦ごはん  牛乳  いかの唐揚げ 春菊のごま和え  里いものそぼろ煮


 今日の主菜はいかです。皆さんよく噛んでたべていますか? いかは低カロリー、低脂肪の食べものです。さらにかみごたえのあるいかは、脳を活性化します。よく噛むことで、こめかみが刺激され、脳の血液量が多くなり活性化されます。噛むだけで効果が出るなら、やらない手はないですね。一口一口噛む回数を頭に浮かべながら食べてみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
         セシウム−134  不検出(<5.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<8.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月19日の給食

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【献立】

 牛丼  牛乳  豆のおひたし みそ汁  果物(はるか)


 今日の果物は、国産オレンジの予定でしたが、品質のよい果物がてにはいらなかったため、「はるか」という果物に変更になりました。はるかは、昭和55年ごろ、福岡県のある家庭で、日向夏の種を捨てたところ、生えてきた木にみかんを接ぎ木してできた果物です。日向夏とみかんのハーフの果物です。見た目黄色いため酸っぱそうに見えますが、グレープフルーツに砂糖をまぶした甘みのある柑橘です。ぜひ味わってください。 また今日の牛丼は4年生のリクエストです。福島県産の牛肉を使いました。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1月18日の給食

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【献立】

 えびピラフ  牛乳  あじアーモンドフライ コールスローサラダ
  ふわふわ卵スープ  いちご


 今日のデザートはいちごです。ことし初物はしましたか?いちごはクリスマスケーキなどで見ることから冬が旬、と思っわれますが、いちごの旬は春です。最近はビニールハウスによって人工的に春の気候を作って栽培するため、冬でもいちごが食べられます。12月から3月がいちごの生産が多くなります。 ブロッコリーが野菜の中でビタミンCの王様なら、いちごは果物の中でビタミンCの王様です。みかんに負けないくらいのビタミンCがたっぷりです。いちごを食べてウイルスに負けないようにしましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<5.8)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

いいたて学・伝統文化

いいたて学の学習で,山津見神社に見学学習に行きました。宮司さんから山津見神社のことを教えていただき,山津見神社は,由緒ある歴史があること。また,村の人たちの信仰のよりどころになっていたこと。そして山津見神社は今でも村の方々に大切にされていることを知りました。「百聞は一見に如かず」子ども達が得たものは,大きかったです。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
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