最新更新日:2024/03/22
本日:count up40
昨日:85
総数:387928
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

お魚たちと出会えたよ2

ハンズオンのコーナーでは,魚やアザラシなどの剥製を手に取りながら,海の生き物の暮らしについて学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

お魚たちに出会えたよ1

4日(水)に、アクアマリンふくしまの移動水族館がやってきました。
なかよし1組の児童たちは大喜びでお魚たちに会いに行きました。
タッチプールでは,ヒトデやウニなどに触れ合うことを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん ホイコーロー 切干し大根の中華和え 
 トマトと卵の中華スープ  ヨーグルト(後期)  牛乳

 ホイコーローを漢字で書くと「回す鍋、肉」と書きます。本場中国では一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するためこのように書くそうです。中国ではホイコーローには葉にんにくを使い、辛い味付けにするそうですが、日本では、キャベツを使って、甘辛い味付けにします。食材も味付けも中国と日本では違うんですね。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<4.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

中間テスト

 後期課程では、昨日と今日の2日間で中間テストが行われています。1学期期末テストよりテスト科目が多いですが、これまでの学習の成果を発揮しようと集中してテストに取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 鮭の塩麹焼き ごま和え  ミルク豚汁  牛乳

 今日は鮭の塩麹焼きです。塩麹はちょっと前にブームになったので、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?塩麹には、疲労回復や、腸内環境の改善、免疫力アップ、動脈硬化の予防、美肌効果などがあります。塩麹のなかにはたくさんの酵素があり、食材を一緒に漬け込むと、分解して栄養を吸収しやすくしてくれる効果もあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<7.2



     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日(月)に全校集会が開かれました。
表彰では、小学校理科作品展とバドミントン大会で優秀な成績を収めた児童生徒を表彰しました。
また、先月の児童生徒会役員選挙により選ばれた、新しい児童生徒会長と副会長に任命書を交付しました。

1学年 生活科 みんなのこうえんであそぼう

 生活科の学習で、「ふかや風の子広場」に遊びに行きました。室内の遊び場と外の遊び場で元気いっぱい遊びました。公共の場でのルールをしっかり守りながら、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 きのこごはん 鶏肉のアーモンドがけ ごぼうサラダ  白菜のみそ汁
 牛乳

 きのこがおいしい季節になりました。といっても山で採れるきのこは現在は食べられないのでとても残念ですね。きのこは食べ応えがあり、低カロリーなので生活習慣病の予防や美容にも効果的です。今月はきのこを使った料理がたくさん登場します。お家でも食べてくださいね。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.8)
           セシウム−134  不検出(<4.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さつまいもごはん スコッチエッグ  納豆和え すまし汁
 お月見デザート  牛乳

 今日はお月見献立です。お月見とは旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、中秋の名月、十五夜、芋名月と呼ばれています。昔から日本では、十五夜の日にすすきや団子、里芋などをお供えする風習がありました。十五夜の頃は稲が育ち、間もなく収穫が始まる時期だったため、無事に収穫できることを喜び、感謝する日でもありました。今年の十五夜は9月29日です。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8年 いいたて学

一学期にインタビューして分かったこと、二学期に職場体験をして感じたことを、一冊の本にまとめていきます。今日は、自分の担当するページを仕上げ、その内容を友達に発表しました。アドバイスをもらいながら、細かい修正を加えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 ペットボトルロケット作り

 文化系クラブでは、ペットボトルロケット作りをしました。飛距離No.1を目指して一生懸命作っています。
 次回、実際に飛ばしてみます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 鮭のチーズ焼き  ブロッコリーサラダ イタリアンスープ
 シャインマスカット  牛乳

 皮ごと食べられる人気のブドウ、シャインマスカットは長野、山梨、山形を中心に作られています。シャインマスカットは8月中旬〜9月下旬にかけて多く出回ります。旬の時期には、味や香りが一段と濃くなり、価格も手頃になります。皮に含まれているポリフェノールの抗酸化作用は、生活習慣病予防にも効果があります。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 野菜炒め  生揚げのみそ汁
 牛乳

 今日は煮干しを使ったみそ汁です。煮干し丸ごとなので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、みそには疲れやストレスをとってくれる働きがあるので、みそ汁を飲むとホッとすることができます。一口飲むと、食欲が出てきて元気になるみそ汁を毎日飲んでください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.0)
           セシウム−134  不検出(<8.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1年 図画工作科 「おはなしから うまれたよ」

 1年生の図画工作科では、国語科で学習した物語や、今まで読んだ絵本のお話から、自分がイメージした絵をかいています。
 どんな絵が完成するのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館見学に行ってきました!2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館見学に行ってきました!

2年生の生活科の学習で、南相馬市立中央図書館に行きました。
本がたくさんある部屋を案内してもらったり、特別な部屋で読み聞かせをしてもらったりしました。
図書館で働く人の仕事や、様々な人が利用しやすい工夫などにも気づくことができ、充実した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚キムチ丼 きゅうりとわかめのバンバンジー和え マロニースープ
 みかんゼリー  牛乳

 今日は非常食クイズです。 

問題 : 日常生活で使う食料品や生活用品を多めに買って、古い在庫のものから使っていき、使った分を買い足して備蓄していく方法を何というでしょうか?

1、ローリングストック法
2、フィーリングストック法
3、セービングストック法


答えは、1、のローリングストック法と言います。
前にあるものを使ったら買い足したものを後ろに置いて、ストックしている食品を循環させて消費していくことから、そう呼ばれています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

こん虫はどこにいるかな?

 3年生の理科では、「こん虫などのすみか」について学習しました。
 草むらを探したり、石をひっくり返したりしていろいろな虫を見つけることができました。教室に帰ると、それぞれ捕まえた虫の色の違いや捕まえた場所の違いについて発表しました。
 また、こん虫のからだのつくりにも着目して、足の本数や足が生えている部分について、考えをまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ ひじきの炒り煮  大根のみそ汁  牛乳

 ひじきは海藻の仲間です。黒い色をしていますが、とても栄養豊富な海藻です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きがある栄養素がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれませんが、進んで食事ににとりいれて、不足しがちなミネラルを摂取してほしいと思います。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
           セシウム−134  不検出(<8.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4年生 図工 「立ち上がれ!ねんど」

土粘土を使って、高さのある造形物づくりをしました。
土粘土の感触を楽しみながら、どうすれば高く立ち上げられるか考えながら作品作りができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538