最新更新日:2017/12/18
本日:count up67
昨日:24
総数:254050
笑顔と活力!新生飯舘中学校。今年のスローガンは→響き合っていこう!

ふるさと学習ディベート班

講師の先生をお招きして、「政策」とは何か、どうやって作られていくのかお話をいただきました。積極的に自分たちの意見を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと学習講師陣と

ふるさと学習を進めるにあたり、映像、もの作り、政策のスペシャリストを招いて活動を行いました。活動の前の担当教員と講師陣との打ち合わせも白熱しました。
画像1 画像1

6月29日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  いり鶏   沢煮椀   冷凍みかん
☆一口メモ☆
 今日のデザートは冷凍みかんです。冷凍みかんは、冬場にしか食べないみかんを1年中食べられるように開発された食べ物です。昭和30年に小田原のキヨスクで売られたのが始まりです。その後学校給食で使われ、給食での定番メニューになりました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.24) 
         セシウム−134  不検出(<6.13)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.95)
         セシウム−134  不検出(<7.71)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.32)
         セシウム−134  不検出(<4.52)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

高校説明会

本日午後に高校説明会が行われました。
各高校の先生から説明を受け、積極的に質問をする生徒達の姿がありました。
画像1 画像1

6月28日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  ホキの唐揚げおろし添え  茎わかめのきんぴら  にら玉汁
☆一口メモ☆
 ホキは鱈に近い魚です。白身が特徴でフィレにして出回ることが多く、輸入される白身魚の中でも人気が高い魚の一つです。アメリカやヨーロッパでもよく食べられるメジャーな魚です。今日は唐揚げにしました。だいこんおろしとともに食べてください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.29) 
         セシウム−134  不検出(<6.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.73)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.43)
         セシウム−134  不検出(<4.62)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

スカイプ交流

本日放課後、飯舘中生徒会本部の生徒たちが、中央中学校の同じく生徒会本部の生徒たちとスカイプで交流を行いました。今後行われる恒例の交流活動に向けて、お互いの考えを出し合っていました。今年度はどんな交流が実現するのか楽しみですね。
画像1 画像1

生徒会集会

本日放課後に生徒会集会がありました。中体連も終わり部活動を引退した3年生から、これから部活動の中心となって活動していく1、2年生から、それぞれ思いを語り、熱いエールを送りあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン  牛乳  エビといかのチリソースに   コンソメスープ   メロン
☆一口メモ☆
 今日のデザートはメロンです。果肉が赤いこのメロンはクインシーメロンという種類のメロンです。メロンの生産量が一番多いのは茨城県です。春から秋にかけて様々な品種のメロンが収穫されます。メロンは果汁がたっぷりです。味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.65) 
         セシウム−134  不検出(<6.44)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.07)
         セシウム−134  不検出(<7.72)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.86)
         セシウム−134  不検出(<4.98)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

までいピンポンラリー

先日、日曜日に行われた『思いやりまでいピンポンラリー』に飯舘中の生徒も参加しました。近隣中学生や地域の方々と楽しく交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 厚揚げの肉味噌がけ   水菜と大根のサラダ  みそ汁
☆一口メモ☆
 水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りが楽しいやさいです。味わってください。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.02) 
         セシウム−134  不検出(<5.94)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.91)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.60)
         セシウム−134  不検出(<4.77)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

スペリングコンテストに向けて

朝自習の様子です。スペリングコンテストに向けて最後の追い込みです。
画像1 画像1

6月23日の給食

画像1 画像1
【献立】肉うどん 牛乳 海そうサラダ   蒸しパン
☆一口メモ☆
 今日の蒸しパンは給食室のてづくりです。蒸しパン粉に卵と牛乳、レーズンを混ぜて蒸し上げました。シンプルな味付けなので素材の味が生きています。おやつにおすすめしたいメニューです。最近はお店で売られているおやつが多いと思います。材料を混ぜて熱を加えるだけなので、このようなおやつを作ってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.41) 
         セシウム−134  不検出(<6.90)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.03)
         セシウム−134  不検出(<5.95)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.44)
         セシウム−134  不検出(<4.63)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

今後の田植え踊りについて考える

懸田先生による講演の後、生徒達はそれぞれ班に分かれて今後、田植え踊りにどのように取り組んでいけばよいのか、様々なアイディアを話し合いました。卒業した先輩たちが作ったパンフレットを読みながら、「伝統を継承する」ことの大切さ、それができることの誇りにあらためて気づけた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

懸田先生による講演会

本日5校時目、懸田先生をお招きし、田植え踊りについて講演をいただきました。民俗芸能である田植え踊りを行う大切さやその歴史についてなど、とても興味深いお話に、目を丸くする生徒達の姿がありました。飯舘の欠かせない伝統である「田植え踊り」を生徒全員で踊れること、このすばらしさを今後の活動に活かしていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 親子煮  ツナとほうれん草のごま和え  生パイン  味付けのり
☆一口メモ☆
 今日は生のパインを給食室でカットしました。パインに入っている糖質はエネルギー転換が早く、クエン酸、ビタミンCも豊富なので疲労回復や集中力アップに役立ちます。果汁たっぷりのパインを味わって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.87) 
         セシウム−134  不検出(<5.82)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.81)
         セシウム−134  不検出(<7.55)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.38)
         セシウム−134  不検出(<4.57)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ファンレターの返信

3年生の英語の時間で、それぞれ好きな有名人へ向けてファンレターを英語で書きました。それを見たALTの先生が、それらの有名人になりきって返信を書いてくれたようです。休み時間には、心のこもった返信を一生懸命読解する生徒の姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食

画像1 画像1
【献立】うめちりごはん 牛乳 サバカレーしょうゆ焼き  キャベツの浅漬け  みそ汁
☆一口メモ☆
 今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.83) 
         セシウム−134  不検出(<5.78)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.96)
         セシウム−134  不検出(<7.64)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.32)
         セシウム−134  不検出(<4.52)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2学年調理実習

とても香ばしい香りに誘われて家庭科室をのぞいてみると、2年生たちが家庭科の調理実習で鮭のムニエルを作っていました。みんなで役割を分担して、時間内にしっかり片づけまで終わらせることができていました。さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Lunch Time

ALTのディラン先生、今日は3年生と一緒に給食を食べました。食事中、生徒たちは英語の授業で培った語彙力を駆使して、昼休みにキャッチボールに誘っていたようです。
画像1 画像1

6月20日の給食

画像1 画像1
【献立】セルフドック 牛乳 フレンチサラダ  ミネストローネ  オレンジ
☆一口メモ☆
 食育クイズです。給食では彩りににんじんが欠かせません。にんじんのオレンジ色はベータカロテンという成分です。これは体のある部分にとてもよいといわれています。それはどの部分でしょう。  1番 目によい  2番耳によい   3番 鼻によい    答えは1番の目によいです。 ベータカロテンは目にいい栄養です。色の濃い野菜に多くモロヘイヤやほうれん草などにも入っています。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.59) 
         セシウム−134  不検出(<6.39)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.06)
         セシウム−134  不検出(<7.70)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.11)
         セシウム−134  不検出(<5.19)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 第2学期終業式
飯舘村立飯舘中学校
〒960-1302
住所:福島市飯野町明治字藤柄13-2
TEL:024-573-1161
FAX:024-573-1162
元の住所
〒960-1803
福島県相馬郡飯舘村伊丹沢山田380