最新更新日:2024/04/24
本日:count up105
昨日:68
総数:389240
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】 切り昆布ごはん 牛乳 豆のおひたし チゲ汁 みかん 
  
☆一口メモ☆
 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆ですが、給食でもよく使いますね。ここで食育クイズです。日本で作られている大豆の量は、日本で使われている量の何パーセントでしょうか。1 6%  2 24% 3 61%   答えは1の6%です。 大豆は油揚げ、きなこやしょうゆ、大豆油など和食に欠かせない食材ですが、日本で作っている量はたったの6%です。あとの足りない分はアメリカなどからの輸入に頼っています。ちなみに今日のおひたしに使っている大豆は北海道産の大豆です。


★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.19) 
         セシウム−134  不検出(<6.91)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.10)
         セシウム−134  不検出(<6.01)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.35)
         セシウム−134  不検出(<4.55)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538