最新更新日:2024/03/22
本日:count up46
昨日:85
総数:387934
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

11月27日の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん  牛乳  つくね蒸し  切り干し大根の煮物  みそ汁
☆一口メモ☆
 切り干し大根は日本の代表的なおふくろ料理の素材品です。大根を細切りにし太陽のもとで乾燥させます。こうすることで大根の甘みがぎゅっと凝縮され、歯ごたえ、風味も増してきます。また栄養価も、凝縮されるので、カルシウムは生の5倍、カリウムと食物繊維は生の3倍、鉄分は生の12倍アップします。昔ながらの食材は、栄養価も高いので家庭でもぜひ取り入れてほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.06) 
         セシウム−134  不検出(<5.15)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.77)
         セシウム−134  不検出(<7.56)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.83)
         セシウム−134  不検出(<4.96)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538