最新更新日:2024/03/22
本日:count up60
昨日:53
総数:387863
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

12月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ホットドッグ  コールスローサラダ  白菜スープ
 鉄ワンワンゼリー(前・後期)  牛乳

 今日のスープには白菜がたくさん使われています。白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけて旬になります。汁物や鍋の具材にすると、白菜から溶けだした栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄なくとることができます。白菜は調理次第で主役にも脇役にもなる野菜です。これからどんどん甘みが増しておいしくなります。旬の白菜を味わいましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 きのこ豚丼  ツナと小松菜のごま和え  白菜のみそ汁  みかん  牛乳

 今日はきのこを使った丼です。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、調の働きを活発にし、お通じを良くしたり、腸の中の有害なものを取り込んで体の外に出してくれる働きがあります。そのため、便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので、毎日の食事に積極的に取り入れてみましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<6.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鶏肉のねぎ焼き  ナムル  チゲ汁
 アーモンドフィッシュ(後期)  牛乳

 今日はチゲ汁に白菜が入っています。これからの白菜は霜にあたって甘みが増し、とても美味しくなります。白菜は水分がとても多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。また、日本人に不足しがちな食物繊維もとれる野菜です。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<7.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ごはん(飯舘村産コシヒカリ)サバの昆布醤油焼き  五目豆  みぞれ汁
 牛乳

 今日のお米は、前期課程の皆さんが収穫した新米です。「コシヒカリ」という種類の米で、ふっくら、もっちりした粘りのある食感、うま味の強い味で、美味しいお米の代表になるようなお米です。今日は森永正男さんから提供していただいたお米です。感謝の気持ちを持っていただきましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
 えびピラフ  スイートポテトサラダ  かぼちゃのポタージュ
 りんごゼリー  牛乳

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 スパゲティミートソース  大豆とさつまいものサラダ
 ラフランスゼリー  牛乳

 フランス原産のラフランスは、日本でしか作られていない洋なしです。ラフランスは11月が最盛期で、美味しくなります。ラフランスは食べ頃になると、軸のところにしわができてきます。また、おしりの方の皮の色が黄色になってきます。食べ頃を見極めて美味しいラフランスを食べてください。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鮭の塩焼き  小松菜とわかめのじゃこ和え  けんちん汁
 みかん  牛乳

 明後日は、語呂合わせで「いい日本食(和食)」の日です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になっていくようにと、願いを込めて制定されました。世界に誇れる食文化「和食」を皆さんも大切に守っていってほしいと思います。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  豚肉と大根の煮物  キャベツの浅漬け  にら玉汁  牛乳

 大根は淡泊な味なので、煮物や漬物、おろしにしたりと、年間を通して美味しくいただくことができます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増して美味しくなります。今日は煮物にしました。大根のおいしさを味わってください。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<4.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  アジフライコチュタルソース  チョレギサラダ
 春雨スープ  牛乳

 韓国料理でよく使われる調味料の一つ、コチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵食品です。日本のみそよりはちょっとピリッとする味がします。そのため、唐辛子みそとも呼ばれます。今日はタルタルソースにコチュジャンを合わせたソースにしました。ちょっとピリッとしますが、唐辛子成分で体が温まり、脂肪の燃焼に役立ちます。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 きなこ揚げパン  フレンチサラダ  コンソメジュリアン
 ヨーグルト(こども園:一口ゼリー)  牛乳

 今日のきなこ揚げパンは、給食室で作りました。新しい油でパンをカラッと揚げ、きなこと砂糖、塩を混ぜた物をまぶします。油で揚げるので、少しカロリーはありますが、きなこの風味が食欲をそそる一品です。今日は、ふくしま健康応援メニューの一つ、コンソメジュリアンです。野菜の味を味わって食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  厚焼き玉子  野菜の胡麻ドレッシング  さつま汁  牛乳

 今週は朝ご飯を見直そう週間運動が行われています。朝ご飯を食べると血液の流れがよくなります。食べ物をよく噛むことで、脳や胃腸が刺激され、体が目覚めて活動モードに切り替わります。また、これからは寒くなってくるので、副菜など、野菜の入ったみそ汁やスープを飲んで体を温めることも大切ですね。明日もしっかり朝食を食べてきましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 鶏肉のごまみそ焼き 糸コンサラダ
 雪っ娘かぼちゃのみそ汁 あとひきみそ大豆(前期・後期)
 牛乳

 「雪っ娘かぼちゃ}は、飯舘村で生まれたオリジナル品種のかぼちゃです。皮が白く、中がオレンジ色のかぼちゃで、夏場でも比較的涼しい飯舘村でも育つように30年かけてつくられました。今日は、みそ汁の具に入れました。よく味わって食べてください。 今日の県産食材は、鶏肉、もやし、凍み豆腐、雪っ娘かぼちゃ、ねぎ、米、牛乳、あとひきみそ大豆です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  かつおの揚げ煮  磯香和え  のっぺい汁  チーズ(後期)
 牛乳

 かつおは栄養価の高い魚です。かつおの旬は、初夏と秋口の年2回あります。それぞれ季節によって栄養価や味が異なり、ミネラルは春のかつおに多く、脂質は秋のかつおに多く含まれています。今日のかつおは福島県沖でとれたものです。他に今日の県産食材は、ほうれん草、もやし、白菜、大根、鶏肉、なめこ、ねぎ、米、牛乳です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.3)
           セシウム−134  不検出(<4.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  つくねのきのこソース  春菊のごま和え  白菜のみそ汁
 牛乳

 今週から地場産物活用週間が始まります。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、新鮮で美味しく、安心して食べられます。そして価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にも優しいです。今日の福島県産食材は、つくね、もやし、春菊、ほうれん草、じゃがいも、白菜、ねぎ、米、牛乳です。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 みそラーメン  水菜と大根のサラダ  焼き芋  牛乳

 さつまいもは、熱を加えることで、デンプンが糖に変わり、甘く感じるようになります。しかし、加熱温度を60度〜70度の間にしないとさつまいものデンプンは糖に変わりづらくなります。石焼き芋がとても甘くて美味しいのは、この温度でじっくりと長い時間加熱されるからです。焼き芋を作るときは、温度に気をつけてみましょう。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  生揚げのじゅうねんがけ  ひじきと小松菜の炒り煮
 かす汁  牛乳

 今日は飯舘の味の日献立です。じゅうねんはしそに似ている小さな種で、福島県内でよく栽培されています。飯舘村でも昔から作られていて、野菜や山菜と和えたり、じゅうねん餅にしたり、油を絞ってサラダに使ったりと、いろいろな料理に使われています。じゅうねんは食べると十年長生きすると言ういわれがあります。残さず食べてください。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  カリカリきびなごフライ  かみかみサラダ  みそ汁 
 牛乳

 今日は「いい歯の日」なので、かみかみメニューにしました。よく噛むことで、唾液が出て、口の中をきれいに保つことができ、虫歯を防ぐことができます。さらに、よく噛んで食べ物を細かくすることで、胃腸の消化吸収を助けることもできます。また、たくさん噛むことによって脳の満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐこともできます。よく噛んで食べるようにしましょう。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.2)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  ポークカレー  福神漬け  イタリアンサラダ 
 りんごゼリー  牛乳

 皆さんはヤーコンを見たことがありますか?ヤーコンはアンデス地方原産の野菜です。ヤーコンは、さつまいものような見た目ですが、食べてみるとシャキシャキしていて梨の様な食感です。ヤーコンは10月〜12月に収穫されます。強はサラダに使用しました。ヤーコンには食物繊維やミネラルがたくさん入っています。ぜひ食べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<8.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかめごはん  さばのみそ煮  おかか和え  じゃがいものみそ汁
 牛乳

 さばは背中の青い魚です。青魚の特徴はDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この二つは血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。お家でもぜひ食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  油麩と凍み豆腐の煮物  白菜のゆず漬け  紅葉汁  牛乳

 明日、11月3日は新年まで残り58日になります。58をこうや(高野)と読む語呂合わせから、明日は「高野豆腐の日」です。高野豆腐は豆腐を凍らせ水分を抜いたもので、地方によっては、凍み豆腐、凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐の栄養をギュッと凝縮した高野豆腐は栄養価が高く、大豆のうまみが詰まっています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538