最新更新日:2024/03/22
本日:count up85
昨日:53
総数:387888
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

25日の給食

画像1 画像1
【献立】麦ご飯 牛乳 大根と里いものそぼろ煮 納豆 辛子和え

☆一口メモ☆
納豆は赤の食品に分けられます。その理由は、納豆は大豆から出来ているからです。大豆はタンパク質をたくさん含んだ食品で、血や肉をつくるもとになる食べ物です。

23日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 きのこ汁 鮭の照焼き キャベツの浅漬け

☆一口メモ☆
きのこは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹によい食べ物です。また、うまみの成分もたくさん入っているので、汁物やお鍋のだしをとることにも最適です。

21日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 スタミナスープ 焼餃子 中華風炒り卵

☆一口メモ☆
今日は中華料理の献立です。中華料理は和食や洋食に比べて炒め物が多く、いろいろな香辛料を使って味付けするのが特徴です。また、その土地によっても料理の特徴が違っていて、上海料理、四川料理などがあります。

18日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 チキンカレー 福神漬け ヨーグルトあえ

☆一口メモ☆
今日のヨーグルトあえに入っている桃は、東京にあるセカンドハーベストジャパンという会社から、伊達市へ支援物資としていただいた桃を使用しています。感謝しながら、残さず食べてほしいと思います。

14日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 若竹汁 いかの生姜焼き おかか煮

☆一口メモ☆
今日の若竹汁にはたけのこが入っています。たけのこは春が旬の野菜で、大きくなると竹になります。よく炒め物や煮物として食べられますが、「若竹」という名前のつく料理は、本来たけのこの先の方の柔らかい部分を使った料理とされています。

10日の給食

画像1 画像1
【献立】コッペパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ハムチーズフライ 海藻サラダ ソース

☆一口メモ☆
今日はかぼちゃのポタージュです。かぼちゃは冬のイメージが持たれていますが夏の野菜です。かぼちゃは緑黄色野菜でβカロテンやビタミンCが多く含まれています。果肉の鮮やかなオレンジ色は主にβカロテンによるものです。

9日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 春雨スープ 春巻き チンジャオロース

☆一口メモ☆
チンジャオロースとは中華料理の炒め物です。料理の名前がどんな料理かを表していて、「チンジャオ」がピーマン、「ロー」がお肉、「スー」が細切りという意味になっています。

7日の給食

画像1 画像1
【献立】たけのこ御飯 牛乳 はんぺん澄まし汁 鶏肉のごま照り焼き 生姜和え 柏餅

☆一口メモ☆
今日は端午の節句献立です。5月5日は子供の日です。子供の日は、男の子の健やかな成長を願う日です。たけのこ御飯のたけのこは今が旬の野菜ですし、柏餅は子孫繁栄を願う縁起がよい食べ物とされています。

2日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 大根の味噌汁 豚肉の生姜焼き おひたし

☆一口メモ☆
料理の香りや味付けによく使われる生姜は、血液の流れをよくし、体を温めるはたらきがあります。風邪をひいたときや、体が冷えやすい人にもおすすめの食材です。

給食センター紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度の2学期より、飯舘村の給食は伊達市の保原学校給食センターから提供していただいています。建物は昭和49年に建てられた歴史ある給食センターで、約4200人分の給食を作っています。飯舘村の給食センター職員も一緒に働いています。

27日の給食

今日は3日間のお弁当最終日です。来週からはまた給食センターからの給食となりますが、また学校行事等があるときはお弁当給食となる予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

26日の給食

今日もお弁当給食です。今日のおかずは大きなえびフライでみんな驚きです!みんなで楽しく食べているようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

25日の給食

3年生が修学旅行中の今日から3日間、1・2年生はお弁当給食です。お弁当専門の業者から作っていただいたものを、みんなでおいしく食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

23日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 じゃがいもの味噌汁 ますの塩焼き 五目金平

☆一口メモ☆
金平とはせん切りにした野菜を甘じょっぱく炒めたおかずです。具にはごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類がよく使われます。根菜類は食物繊維が多く含まれているものばかりなので、残さず食べるようにしましょう。

20日の給食

画像1 画像1
【献立】 いりこ菜めし 牛乳 けんちん汁 肉団子 おかか和え

☆一口メモ☆
今日のいりこ菜めしには青菜が入っています。青菜とは緑色をした野菜の葉のことで、ほうれん草や小松菜、かぶや大根の葉などを言います。ビタミンCがたくさん含まれていて、特に旬の物には他の季節よりも栄養価が高いです。

18日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグきのこソース 添え野菜

☆一口メモ☆
ハンバーグの中によく入っている玉ねぎは、生でも食べられる野菜で、サラダにも利用できます。水にさらして辛みを抜くと生でもおいしく食べられます。ハンバーグに使われる他にもカレーやシチューには欠かせない野菜です。

11日の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 えのきだけみそ汁 さばの味噌煮 大根サラダ

☆一口メモ☆
みそ汁やさばの味噌煮に使われている味噌は、大豆を発酵させたものからできている食品です。味噌の中でも混ぜる食品によって米味噌や麦味噌となったり、色も赤味噌や白味噌、味も甘口や辛口になるなど、さまざまな種類があります。

9日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 ポークカレー バンバンジーサラダ 福神漬け ストロベリーヨーグルト

☆一口メモ☆
給食センターです。今年度もみなさんにおいしい給食を提供できるようがんばっていきたいと思います。給食の写真の他にも、配布文書の欄に献立表や給食だよりも載せているので、そちらもぜひご覧ください。これからもよろしくお願い致します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538