最新更新日:2024/03/22 | |
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3月6日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はポトフです。このポトフはフランスの家庭料理の一つです。 フランス語で「ポット」は鍋とか壺をさします。「フー」は火を表すので、「火にかけた鍋」という意味になります。 まだまだ寒い日が続きます。ポトフを食べて体を温めましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.36) セシウム−134 不検出(<6.19) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.62) セシウム−134 不検出(<4.78) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月5日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。今、いちごはお店でたくさん見かけるようになりました。そこで露地栽培で作るいちごの旬の時期は12月から5月である。○でしょうか?×でしょうか? 答えは、×です。本来は5月から6月がいちごの旬です。今出回っているいちごはビニルハウスで作っているため、温度や日照をコントロールできるため、今の時期にたくさん出回っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.92) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<7.72) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.74) セシウム−134 不検出(<4.88) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月2日の給食☆一口メモ☆ 明日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せな良縁を願う行事です。ひな祭りではちらし寿司を食べることが一般的です。寿司は縁起がよいものとされているので、お祝いの席で振る舞われることが多く、食材をたくさん使うちらし寿司はその華やかさからひな祭りに食べる習慣が定着しました。今日は一足早くみんなでお祝いしながらいただいてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.23) セシウム−134 不検出(<4.45) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.23) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月1日の給食☆一口メモ☆ 今日から3月です。3月に入ると、朝晩はまだ寒いですが、気温が少しずつ上がり始め、日中も暖かくなります。雪や氷も溶けてたくさんの植物が芽を出す時期です。今月は卒業式から終業式、閉校の準備もあります。忙しくなるのでしっかり食事をとり3月を乗りきりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.78) セシウム−134 不検出(<4.92) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.79) セシウム−134 不検出(<8.38) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<5.02) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月28日の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。よく炒めものに使われますが、サラダも結構おいしくいただけます。マヨネーズに牛乳と酢を入れて作るとさっぱりと仕上がります。おうちでも作ってみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.52) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.43) セシウム−134 不検出(<8.09) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.29) セシウム−134 不検出(<4.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月27日の給食☆一口メモ☆ 寒さが続いていますが、皆さん牛乳はしっかり飲んでいますか?今日は牛乳の食育クイズです。日本人が牛乳を飲むようになったのはいつの時代でしょうか? 1 飛鳥時代 2 奈良時代 3 平安時代 答えは 1飛鳥時代です。 大化の改新の頃、百済から帰化した人の子孫が孝徳天皇に牛乳を献上したのが始まりと言われています。当時は薬として利用されとても貴重でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.65) セシウム−134 不検出(<8.31) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.45) セシウム−134 不検出(<4.63) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月26日の給食☆一口メモ☆ みなさんおうちでいちごは食べましたか?お店に行くとたくさんいちごが売られています。今年は寒さのため暖房など光熱費が高くつき、いちごもその分値段が跳ね上がっています。いちごを選ぶ時、つい赤いいちごを選んでしまいがちですが、いちごの色と甘さは全く関係ありません。いちごはバナナのように収穫後に甘くなることはなく、かえって時間がたつと甘さが減ってしまいます。ではどうしたらおいしいいちごを見分けられるか・・・。それはへたを見てください。へたがクルンと反り返っているのが新鮮さの目印で、糖度はそれほど減っていません。お店でチェックしてみよう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.11) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.20) セシウム−134 不検出(<7.68) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.45) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月23日の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンは、給食室手作りの蒸しパンです。献立名の通りオレンジ果汁をつかった蒸しパンですが、その中に人参をすり下ろして蒸し上げています。人参の風味ははくなってしまいますが、野菜がちょっと苦手な人でも抵抗なく食べられる蒸しパンです。ほんのりやさしい甘みがあります。おいしく蒸し上がったのでぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.64) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.21) セシウム−134 不検出(<4.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月22日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。 おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか? おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.92) セシウム−134 不検出(<6.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<5.88) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.91) セシウム−134 不検出(<6.68) 2月21日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。今日の汁ものは、たら汁ですがこの「タラ」は今が旬のお魚です。「たら」は漢字で書くとどう書くでしょうか? 1番 魚へんに冬 1番 魚へんに寒い 3番 魚へんに雪 答えは3番 魚へんに雪です。 雪が降る季節にとれる魚で、身が雪のように白いことから「魚へんに雪」と書きます。ちなみに「たらふく食べる」という言葉は、鱈のお腹がいつも大きくふくらんでいることからきた たとえです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.19) セシウム−134 不検出(<4.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月20日の給食都合により、主菜が変更となりました。 ☆一口メモ☆ 牛乳には良質なたんぱく質や脂肪、カルシウムが豊富なのは皆さん知っていますね。しかし牛乳にはこの働き以外に三次機能といわれるもう一つ優れた働きがあります。牛乳を飲むことで免疫力や抵抗力を高めたり、高血圧、高脂血症など生活習慣病のリスクをコントロールする働きがあります。将来の健康を考え、毎日牛乳を飲む習慣をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.88) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月19日の給食☆一口メモ☆ 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆。日本で作られている大豆の量は日本で使われている量の何%になるか知っていますか? 食材から調味料まで大豆を使った食品はたくさんありますが、大豆の自給率は平成27年度では7%です。ほとんどは輸入に頼っています。アメリカやカナダ、中国からの大豆を使っています。日本食に欠かせない大豆ですが、国産品で作った豆腐や納豆は貴重です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.41) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.68) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.72) セシウム−134 不検出(<4.86) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月16日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。おでんなどによく使われるこんにゃく。さてこのこんにゃくは何から作られるでしょうか? 1番 かぶのような野菜から作られる 2番 じゃがいものようないもから作られる 3番 マッシュルームのようなきのこから作られる 答えは 2番じゃがいものような芋から作られます。 食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれます。食物繊維は水分をたくさん含んでいるので血糖値が急に上がるのを押さえる働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<5.03) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<7.70) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.26) セシウム−134 不検出(<4.47) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月15日の給食☆一口メモ☆ 今日はひよこ豆カレーです。ひよこ豆は豆の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆と呼ばれています。ひよこ豆はトルコやエジプト、インドなどでよく食べられる豆です。その歴史は古くインドでは紀元前から食べられていました。日本で食べられるようになったのはつい最近で、サラダの具やフライにしておつまみなどで食べられるようになりました。今日はカレーに入っています。残さず食べて下さい ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<5.05) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<4.96) セシウム−134 不検出(<4.20) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月14日の給食都合により、主菜が変更となりました。 ☆一口メモ☆ 今日はかみかみメニューです。主菜のいかや五目きんぴらの材料はかむ力が必要です。かみかみメニューは、かめばかむほど味もアイデアも出てきます。それはよく噛むことでこめかみが刺激されますが、こめかみは脳に流れた血液を心臓に戻すポンプの役割をしています。このポンプが動くことで脳内の血液量が増え、活性化されます。食べ物をかむということは消化・吸収だけでなく脳の活性化にも役立ちます。よく噛んで食べていろんなアイデアがでるといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.54) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.68) セシウム−134 不検出(<4.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月13日の給食☆一口メモ☆ 私たちの周りはたくさんの食べ物であふれています。お金を出せば食材だけでなく、調理された物や、お店で食事をとることができます。味付け工夫されてもおいしいので便利ですね。給食室ではなるべく主菜の手作りに努めています。今日のグラタンの具はすべて給食室で作り、カップに入れて焼きました。手作りの味を楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月9日の給食☆一口メモ☆ 今日のミートソースにはセロリが使われています。みなさん気づいたでしょうか。食育クイズです。セロリはセリ科の植物でにんじんの仲間です。セロリはこれを伝えたとされるある武将の名前をとって「○○にんじん」という別な呼び名もあります。さてその武将とは誰でしょう。 1 源 義経 2 織田信長 3 加藤清正 答えは 3 加藤清正 です。 豊臣秀吉の時代にあった文禄・慶長の役で加藤清正が日本に持ち帰り、「清正人参」と呼ばれていました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<4.94) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<7.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<5.01) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月8日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は小学校6年生のリクエスト給食です。 みその味がしっかりしみこんだ「さば」と保存食品代表、切り干し大根を使った煮物です。どの食材も和食には欠かせない食材です。和食には魚がよく使われますが、魚の脂は、体の中でかたまりにくいので血液もさらさらになり、健康な体作りに役立ちます。また乾物や野菜を使うのでミネラルやビタミン、食物繊維もたっぷりとれます。洋食と違って地味な味ですが、日本食の良さを見直しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.49) セシウム−134 不検出(<4.67) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月7日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は韓国料理です。トッポギは細長い韓国もちで、甘辛く煮たメニューです。コチジャンの味がアクセントになっています。韓国料理はキムチを使ったメニューが特徴ですが、寒い地域にあるので、辛い料理で体を温める工夫をしています。あさって9日から韓国で冬季オリンピックが始まります。この日のために努力を積み重ねてきた日本選手の活躍を見守りましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.83) セシウム−134 不検出(<5.78) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<4.97) セシウム−134 不検出(<4.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月6日の給食☆一口メモ☆ 今ブロッコリーが旬の季節をむかえています。秋から冬にかけて一番おいしい緑黄色野菜です。レモン2個分のビタミンC、病気から体を守るビタミンAもたっぷり入っている花野菜です。しっかり食べてかぜやインフルエンザから体を守りましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<5.42) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<7.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<5.27) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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