最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:41
総数:40078
気温の変化が激しいので体調を崩さないように気を付けさせてください

アルミ缶回収、あいさつ運動

毎月1回実施している、学級委員会によるアルミ缶回収と生徒会本部が実施しているあいさつ運動が行われました。

学級委員会のアルミ缶回収は、環境を守るために、主体的に活動しています。

あいさつ運動は、まず、強戸小学校に行って、入り口や廊下で小学生にもあいさつをし、小学生と中学生の交流を図っています。
その後、中学校の生徒玄関前にもどり、運動を展開しています。

さわやかな朝のあいさつが気持ちよく響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養士さん、給食調理員さんの活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の給食は、3名の給食調理員さんと栄養を管理指導する栄養士さんで作っています。
毎日、安全でおいしい給食を作っています。

食物アレルギーの対策もしながら、生徒数と職員数合わせて200食以上の給食を衛生的に作っています。

毎日の給食はとても貴重なもので、ありがたくいただいています。

校務員さんによる環境整備

画像1 画像1
校務員さんは、校庭のくぼみに土を入れたり、花壇の花の手入れをしたり、毎日、学校の安全できれいな環境を整えてくださっています。勤務管理の仕事や文書配達の仕事など多岐に渡ります。
画像2 画像2

3年生男子体育 1500m走

3年生男子体育、1500m走の様子です。
新体力テストの一貫になります。

専門的な技術指導とともに、子どもたちの体調を見ながら
取り組んでいます。
画像1 画像1

2年生 理科、家庭科の授業の様子

2年生の理科では、金属の燃焼についての学習が進んでいました。

2年生の家庭科では、日本の衣文化(日本の文様)についての学習が進んでいました。

様々な教科、分野での学習を深め、知識や技能を身に付けているところです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生、赤城宿泊学習、無事出発

画像1 画像1
今朝、8時過ぎ、1年生は赤城宿泊学習に出発しました。

一人一人の目標をもって、頑張ってきてほしいと思います。

1年生主体の出発式

画像1 画像1
1年生の出発式、司会進行も1年生です。
しっかりとした態度で聞いています。

1年生 赤城宿泊学習事前指導が行われました

本日、5月13日(月)の5校時、1年生赤城宿泊学習事前指導が行われました。
引率する先生方からの話を聞き、最終確認をしました。

スローガン、よい集団づくりの学習、自然環境学習・・・子どもたちの気持ちを一つにして、明日からの活動を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

施設管理校務員さんの活躍

画像1 画像1
 本校には、2人の施設管理校務員さんが交替で勤務しています。今日は駐車場の草刈りをしてくださいました。
学校を陰で支えてくれる縁の下の力持ちです。

5/9(木)の給食

5/9(木)の給食は

   ごはん   肉団子  牛乳


   五目豆  えのきたけの味噌汁

               でした
画像1 画像1

大型連休明けの生徒の様子

 大型連休明けの生徒の様子を見てみると、やや疲れが出ているものの、落ち着いて、礼儀正しい態度で朝の健康観察を行っていました。
 保護者の皆様におかれましては、引き続き、お子さんの体調の変化、家庭学習の仕方、睡眠時間の確保など、ご配慮いただきますよう、お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観、PTA総会、保護者会お世話になりました

 5月2日(木)、授業参観、PTA総会、体育文化後援会総会、学年保護者会が行われました。多数の保護者の方々にお越しいただき、無事に開催できました。本当にありがとうございました。
今年度は、「Team−GODOによる、次世代を生きる力を育てよう!」という経営方針のもと、全職員、保護者、地域の皆様にお力を借りながら、一緒に子どもたちの生きる力をを育てていきたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1(水)の給食は

5/1(水)の給食は


   高菜チャーハン  煮卵


   五目うどん  牛乳


               でした
画像1 画像1

4/30(火)の給食

4/30(火)の給食は

  ごはん  ビビンバ肉炒め  牛乳


  ビビンバナムル  わかめとトックのスープ


                     でした
画像1 画像1

4/26(金)交通安全教室(全校) & 自転車教室(1年生)

5校時に、太田警察署の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。

群馬県内の自転車事故は大変多く、全国でも発生数の上位に入ってしまうとのことでした。

中学生だけでなく、車を運転する大人も、事故を減らすために気をつけて行きたいと感じました。

6時間目には、実際に自転車を使い、「絶対停止」「ツーストップ」について、実技を交えて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26(金)の給食

4/26(金)の給食は

  トマトライス  プレーンオムレツ


  コンソメスープ  牛乳


              でした
画像1 画像1

4/25(木)部集会

4/25(木)の放課後、部集会を行いました。
1年生が本入部となり、部活動も新体制での活動のスタートです。
先輩、後輩、同級生と協力して、部活動の運営を行ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24(水)の給食

4/24(水)の給食は


   食パン   ポテトのバター煮 枝豆サラダ


   スライスチーズ  洋梨のゼリー  牛乳


                   でした
画像1 画像1