2月18日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・ジョア                
・チャーハン             
・春巻き               
・ワンタンスープ    


<主な食材の産地>

米…秋田
エビ…ベトナム
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉
もやし…栃木
しょうが…熊本
しいたけ…熊本
たけのこ…大分

2月17日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・カレーうどん            
・アーモンド和え           
・さつま芋蒸しパン   


<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
もやし…千葉
きゃべつ…愛知
さつま芋…千葉
小松菜…足立区

土曜授業<昔遊び>

 2月14日(土)に行われた生活科の授業で、昔遊びをしました。
 この時間、開かれた学校づくり協議会の方、学童擁護の方、地域の方に、ゲストティーチャーとして子供たちに遊び方や技などを教えていただきました。
 子供たちからは「上手にできるようになった!」「出来なかった技ができるようになって嬉しい!」などの声が上がりました。
 保護者の方々にも、遊びを教えていただいたり、一緒に遊んでいただいたりと、みんなで楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・五目ごはん
・いかのカレー焼
・ツナ和え
・かきたま汁

<主な食材の産地>

たまご・・・青森
長ねぎ・・・千葉
いか・・・青森
鶏肉・・・山梨
きゃべつ・・・愛知
ツナ・・・中西部太平洋
きゅうり・・・茨城
干し椎茸・・・宮崎
にんじん・・・千葉
油揚げ・・・茨城
ごぼう・・・青森
わかめ・・・韓国

6年 総合「おもてなし大使になろう」

 2月16日(月)に総合的な学習の時間として茶道体験を行いました。日本文化のよさを理解するとともに、日本人としての自覚や誇りを高めることをねらいとした学習でした。講師に「深田先生」「西平先生」をお招きし、「おもてなしの心」をたくさん学びました。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験

 14日(土)1・2校時、社会科の学習「むかしの人々のくらし」で七輪体験をしました。七輪を見るのは初めての子供たちは火をつけるのも一苦労しましたが、お家の方々の協力で火を起こし、餅を焼くことができました。強風の中でしたが、おいしくいただきました。ご協力いただいた保護者の方、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ひまわり学級〜連合学習発表会 その1

連合学習発表会を2月13日に行ってきました。「ぐりとぐらの誕生会大作戦」を大きなホールで、大きな声で演技することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜ひまわり学級〜連合学習発表会 その2

 練習した力を発揮して大成功しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・スパゲティミートソース       
・フレンチサラダ           
・チョコレートケーキ  

           
<主な食材の産地>

たまご…青森
レンズ豆…アメリカ
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
にんじん…千葉
パセリ…静岡
たまねぎ…北海道
しょうが…熊本
にんにく…青森
セロリー…静岡

2月12日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・アーモンドトースト         
・クリームシチュー          
・豆入りサラダ     
  
         
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
アーモンド…アメリカ
ひよこ豆…カナダ
じゃが芋…長崎
にんじん…長崎
たまねぎ…北海道
しめじ…長野
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
小松菜…足立区

2月10日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・こぎつねごはん           
・ニギスのカレー揚げ         
・野菜の辛子和え    
・みそ汁 

       
<主な食材の産地>

米…秋田
ニギス…石川
鶏肉…山梨
豆腐…茨城
油揚げ…茨城
小松菜…足立区
にんじん…長崎
きゃべつ…愛知
しょうが…熊本
だいこん…千葉
じゃが芋…長崎
ねぎ…千葉

★ひまわり学級★ 5年生社会科見学

 2月9日月曜日、5年生が社会科見学に行きました。行先は群馬県にある富士重工矢島工場(スバルの自動車工場)です。火花を散らして溶接するロボットや、大きなプレスの機械を興味深く見ていました。帰りのバスの中では、見学の感想をしっかり発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学 1

 2月9日(月)に、社会科見学で、群馬県にある「富士重工矢島工場」へ行きました。自動車工場です。
 日本の工業については、社会の授業で学習していましたが、改めて社会科見学の事前学習として、ガイドやクイズ作りをして本番に臨みました。準備したことをバスの中で、みんなで知識を深めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学 2

 前半は、スクリーンを見ながら、自動車の生産工程を見ました。みんな、見て聞いたことを必死にメモしていました。見終わった後の質問タイムでは、各クラスから一人ずつ代表で、もっと深く知りたいことを質問していました。

 後半は、実際に自動車を組み立てている様子を見学しました。1台が完成するまで、多くの人々やロボットが密接にかかわり、緻密な計画のもと、約3万もの部品を正確かつ安全に組み立てられている様子を間近で見られ、感動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 社会科見学 3

 工場見学が終わった後は、太田市運動公園の体育館でお弁当を食べて帰りました。久しぶりのお弁当に大喜びの様子で、美味しく食べていました。

 今回は、教科書や写真などの授業だけでは味わえない貴重な学習及び体験ができました。明日からは、事後学習として、新聞作りをして理解を深めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・マーボー丼             
・春雨スープ             
・アップルゼリー    

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豆腐…茨城
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
ねぎ…千葉
えのき…長野
にんにく…青森
しょうが…熊本
にら…茨城

2月6日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・かつおふりかけ      
・竹輪の二色揚げ           
・おろし和え      
・のっぺい汁  
    
<主な食材の産地>

米…秋田
油揚げ…茨城
きゃべつ…愛知
にんじん…長崎
だいこん…千葉
さといも…愛媛
ごぼう…青森
ねぎ…千葉

2月5日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・カレーミートライス         
・カリカリポテトサラダ        
・オレンジゼリー    

          
<主な食材の産地>

米…秋田
レンズ豆…アメリカ
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
セロリー…千葉

2月4日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ソース焼そば            
・ポテトサラダ            
・フルーツミックス   

           
<主な食材の産地>

じゃが芋…北海道
しょうが 熊本
たまねぎ…北海道
にんにく 青森
きゅうり…茨城
コーン 北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にんじん…千葉
パイン…タイ
みかん…愛媛
もも…ギリシャ

〜ひまわり学級〜劇のリハーサルをしました

 2月5日(木)梅島第二小学校のひまわり学級と足立小学校のひまわり学級で劇のリハーサルを行いました。とても緊張しましたが、大きな声で発表することができました。1・2年生や先生方からもたくさんのお褒めの言葉や励ましの言葉をいただきました。13日の本番では、ギャラクシティでがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校要覧・学級要覧