ご卒業、修了おめでとうございます。

手作り味噌の蔵出し

 3月17日(木)の4時間目、ひまわり学級と目の教室の交流活動として、手作り味噌の蔵出しを行いました。
 昨年の11月に仕込んだ味噌。100日が過ぎ、食べ頃となりました。味噌が入っているかめの蓋を開けると、甘い香りがぷぅんとします。「あっ、できてる!」「おいしそう!」と言いながら、かめから大きなボールに味噌を移し、それから、一人分ずつに分けました。
「味噌ラーメンを作ってもらいたい。」「豚汁が食べたい。」…さて、どんなふうに、みんなのおなかの中に入るのでしょうか。恒例となった、ひまわり学級と目の教室での味噌作り。日本の伝統食を体験するよい学習にもなっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

第10回ハロハロデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月17日(木)は今年度最後のハロハロデーでした。朝の集会は、お世話になった6年生の似顔絵をメンバー全員で協力して描く、という企画でした。6年生に感謝の気持ちが伝わるように描こうと、リレー式で短い時間の中、真面目に取り組んでいる子供たちがたくさんいて、とっても温かい気持ちのあふれる集会でした。
 そして、昼はハロハロ清掃でした。卒業間近の6年生が最後のリーダーシップを発揮し、皆で力を合わせて清掃が行われていました。

卒業・進級を祝う会

 3月11日(金)目の教室にて、卒業・進級を祝う会が行われました。
 まず、サウンドテーブルテニスをしながら、親子で交流をしました。トーナメント方式で全員が参加したので、大変盛り上がりました。それから、祝う会が行われました。卒業や退級でお別れの友達はもちろんのこと、全員が、目の教室での思い出やこれからの目標を発表しました。そして、お別れの友達には、みんなで作った写真立てをプレゼントしました。その後、和やかに給食を食べて会が終了しました。
 1年間の締めくくりにふさわしい、素敵なお祝いの会でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月22日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・フィッシュサンド          
・コーンポタージュ          
・せとか        
    
       
<主な食材の産地>

たら…アラスカ
たまご…青森
レンズ豆…アメリカ
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉
せとか…愛媛

3月18日(金)の献立 ≪セレクト給食≫

画像1 画像1 画像2 画像2
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・とんかつ又はしょうが焼き      
・野菜の辛子和え    
・みそ汁        


<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…高知

3月17日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・海鮮塩焼きそば           
・ジャーマンポテト          
・フルーツパンチ    

           
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
にんじん…徳島
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…千葉
もも…ギリシャ
みかん…愛媛
パイン…タイ

平成27年度 スプリング コンサート

 3月16日(水)に足立小学校金管バンドクラブによる「スプリング コンサート」がありました。練習の成果を発揮し、すてきな演奏を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会の紹介集会

 3月11日(金)は、給食委員会の紹介集会が行われました。
 足立小学校の人気のメニューについてのクイズや、給食のマナーと調理師さんからのお話についての発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・わかめごはん            
・肉じゃが             
・ちりめん和え     

           
<主な食材の産地>

米…新潟
豚肉…茨城
ちりめんじゃこ…兵庫
生揚げ…宮城
じゃが芋…北海道
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…愛知
もやし…栃木

3月15日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・カレーライス            
・海草サラダ             
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
えび…インド
にんじん…徳島
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…青森

3月14日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・キムチチャーハン          
・ビーフンの中華和え         
・わかめスープ     

           
<主な食材の産地>

米…新潟
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
キムチ…長野
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島

3月11日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・えびクリームライス         
・カリカリポテトサラダ        
・いちご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…埼玉
パセリ…千葉
いちご…埼玉

3月10日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・春風ごはん             
・にぎすのサラサ揚げ         
・わかめのポン酢和え  
・のっぺい汁  

    
<主な食材の産地>

米…新潟
たらこ…ロシア
にぎす…石川
たまご…青森
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
だいこん…神奈川
さといも…千葉
もやし…栃木
小松菜…足立区

3月9日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ココアパン             
・マカロニミートグラタン       
・オニオンサラダ    
・卵スープ 

      
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
もやし…栃木
白菜…栃木
にら…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知

お別れ球技大会(5・6年生)

 3月8日(火)に「お別れ球技大会」を5・6年生で行いました。5年生が中心となって企画・運営をしました。種目は「ミニバスケット」「ドッジボール」「サッカー」でした。どの種目でも熱い勝負が行われました。5年生の皆さん「ありがとうございました。」(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック教育推進事業

 3月7日(月)にオリンピック・パラリンピック教育推進事業として、岡村先生(ラグビー)岩屋先生(バスケット)廣政先生(ハンドボール)を講師としてお招きし、「ボールで遊ぼう」の学習を行いました。みんなで夢中になってボールで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおふりかけ      
・魚のごま焼き            
・磯風おひたし     
・けんちん汁 

     
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
鮭…長野
にんじん…千葉
小松菜…足立区
もやし…栃木
さといも…千葉
だいこん…神奈川
長ねぎ…千葉
ごぼう…青森

3月7日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・醤油ラーメン            
・たこ焼きポテト           
・ツナと小松菜の和え物 
           

<主な食材の産地>

豚肉…茨城
たまご…青森
たこ…アフリカ
にんじん…千葉
小松菜…足立区
長ねぎ…埼玉
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木

3月4日(金)の献立 【ひなまつり給食】

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ちらし寿司             
・魚の西京焼き 
・甘酢和え      
・すまし汁       
・ひなだんゼリー

    
<主な食材の産地>

米…新潟
さわら…韓国
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
小松菜…足立区
もやし…栃木
れんこん…茨城
えのき…長野
いちご…栃木

謝恩会

 3月3日(木)に「謝恩会」が行われました。地域の方やPTAの方、お世話になった先生方や保護者の方など、すべての方々に「感謝」の気持ちを伝えることができたかと思います。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31