6年生を送る会

 1日に6年生を送る会が行われました。1年生から5年生までが、お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて出し物をしました。6年生からも笑顔がこぼれ、体育館が温かい空気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ給食会

 6年生を送る会終了後、ハロハロ活動の班に分かれてお別れ給食会を開きました。5年生が指揮を執って、簡単なゲームも用意し、6年生に楽しんでもらえるよう工夫を凝らして頑張りました。その5年生も4月からは最上級生です。来年度から様々な場面で足立小学校を引っ張って行ってくれると期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・麻婆豆腐丼             
・春雨スープ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
にら…茨城
しょうが…高知
にんにく…青森
えのき…長野
りんご…青森

3月2日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・きなこあげパン           
・きゃべつのクリームシチュー     
・菜の花サラダ     
・オレンジ  

     
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
きなこ…カナダ
てぼ豆…北海道
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
菜花…千葉
かき菜…群馬
オレンジ…愛媛

3月1日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ミートソーススパゲティ       
・豆入りサラダ            
・サイダーゼリー    

        
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
ひよこ豆…カナダ
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリー…静岡
もも…ギリシャ
パイン…タイ

総合「おもてなし大使になろう」

 2月29日(月)5・6校時に総合的な学習の時間として「おもてなし大使になろう」の学習を行いました。主に茶道体験を通して「おもてなしの心」について学習をしました。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・海苔の佃煮        
・サバの竜田揚げ           
・野菜の辛子和え    
・みそ汁 
    
   
<主な食材の産地>

米…秋田
サバ…ノルウェー
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
じゃが芋…鹿児島
だいこん…千葉
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本

2月26日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・カレーうどん            
・ツナと小松菜の和え物        
・さつま芋蒸しパン   

           
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
さつま芋…千葉
小松菜…足立区

2月25日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ビビンバ              
・春雨スープ             
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本
えのき…長野
りんご…青森

第10回 小小連携 研究授業

 24日に2年1組で、足立小学校・弘道小学校連携研究授業が行われました。「子どもの学び合い」をテーマにした授業で、子どもたち同士で活発に交流し合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ビスキュイパン           
・ポークビーンズ           
・フレンチサラダ    
・ぽんかん 

      
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
たまご…青森
てぼ豆…北海道
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
しょうが…熊本
セロリ…千葉
パセリ…静岡
ぽんかん…愛媛

2月23日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおふりかけ      
・にぎすの磯辺揚げ          
・磯風おひたし    
・じゃがもち汁 

   
<主な食材の産地>

米…秋田
にぎす…石川
豚肉…茨城
ひじき…韓国
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
だいこん…千葉
ごぼう…茨城
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
しめじ…長野

ASC女子サッカー

 2月21日(日)に西新井小学校で「足立区小学校女子サッカー大会」の予選をしました。5・6年生のASC女子サッカー部が出場しました。残念ながら決勝進出にはなりませんでしたが、最後のホイッスルが鳴り終えるまで、全力でひたむきに取り組んでいました。
 試合後、「もう一試合やりたいです!」「もっと練習やりたいです!」などの声が上がっていました。とても爽やかな様子で下校しました。
 応援に来てくださった保護者の皆様、先生方、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会〜5・6年生〜

 2月22日(月)に延期になった5・6年生の持久走記録会を実施しました。日程の変更にも関わらず、多くの保護者の方が応援に来てくださいました。また、交通整理や児童管理でご支援をいただいた保護者の皆様「ありがとうございました。」(5・6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・チリコンカンライス         
・グリーンサラダ           
・いちご       

         
<主な食材の産地>

米…埼玉
豚肉…埼玉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ブロッコリー…埼玉
にんにく…青森
しょうが…熊本
パプリカ…宮崎
セロリー…千葉
いちご…佐賀

2月19日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・チャーハン             
・シュウマイ             
・ワンタンスープ   

          
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…宮崎
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
しょうが…熊本

3年生との点字体験

 足立小学校の目の教室と通常学級の交流活動として、今年度も「点字体験」を3年生と行いました。
 目の教室に通う、同じ3年生の児童と共に教室を訪れ、1時間の授業開始。まず、点字の本を触って見ることから始めました。通常学級の児童には何が書いてあるか全く分からない本を、目の教室の児童が指で触りながらスラスラ読む様子に驚くと同時に、自分たちも点字を知りたいという気持ちが盛り上がってきました。そこで、点字の仕組みや打つ時のきまり、点字板という道具の使い方を教えてもらい、いよいよ、自分の名前を打ち始めました。
 点字は、読む時と打つ時が、さかさまになります。集中して話を聞いている3年生の児童は、難しいと思われるこのきまりを、ほとんど間違えることなく、自分や家族の名前を打っていました。「できた!読んでください。」と目の教室の児童に合格をもらっては、大喜びで、次々に時間の限り取り組んでいました。
 3年生児童の感想・・・今日は点字のことがたくさん知れてうれしかったです。理由は、読みや書きがあることを知って、いろいろな点字が書けたからです。これからは、身近にある点字を読んでみたいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月18日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・きびごはん             
・魚のピリ辛焼き           
・ごま和え      
・飛鳥汁
       
<主な食材の産地>

米…埼玉
きび…ベトナム
豚肉…茨城
鮭…北海道
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
きゃべつ…愛知
だいこん…千葉
ごぼう…茨城
長ねぎ…千葉
にんにく…青森
しょうが…熊本

第3回ピカクリーン作戦

 2月16日(火)今年度3回目のピカクリーン作戦が行われました。今回は事前に4年生とひまわり学級に声をかけ、ボランティアで31名が集まりました。そして、嬉しいことに、5,6年生が「やりたい!」と14名、当日に参加してくれたのです。足立小の職員13名と合わせると、今までで一番大勢の参加でした。
 足立小の北側の道路沿いに、植え込みの辺りのごみを拾ってきれいにしました。駅に近いほどごみの量が多くて驚きましたが、とても張り切って活動している子供達の顔は、きらきらと輝いていました。
 『I LOVE この街』を合言葉に、来年度もこの活動を続けていきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月17日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・焼きカレーパン           
・コーンポタージュ          
・アーモンドサラダ  
・ポンカン

      
<主な食材の産地>

豚肉…埼玉
たまご…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
もやし…栃木
パセリ…静岡
しょうが…熊本
ポンカン…愛媛

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31