むかしあそびをたのしもうその3

たくさん、コツを教えて頂いて「できた!!」と笑顔を輝かせていました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかしあそびをたのしもうその2

けん玉・めんこ・お手玉・あやとり・おはじき・かるた・こまのコーナーに分かれて、たくさん挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・キムチチャーハン          
・豆と小魚の甘辛煮          
・ワンタンスープ   

        
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
たまご…青森
大豆…北海道
にんじん…千葉
さつま芋…千葉
にら…茨城
長ねぎ…栃木
もやし…栃木
しょうが…熊本
にんにく…青森

1月14日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・魚のみそ焼き            
・磯風おひたし    
・けんちん汁  

   
<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…京都
豆腐…宮城
ひじき…韓国
小松菜…足立区
にんじん…千葉
さといも…埼玉
だいこん…神奈川
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
ごぼう…群馬

1月13日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・茶めし               
・おでん               
・ごま和え      
・みかん

       
<主な食材の産地>

米…埼玉
うずら卵…愛知
こんぶ…北海道
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…埼玉
もやし…栃木
みかん…静岡

1月12日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・かきたまうどん           
・コーンツナサラダ          
・白玉しるこ     
          
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…栃木

学習発表会(4年) 1

 4年生の学習発表会は「世界発見!の旅」を行いました。
 これは、総合的な学習の時間に学んだ世界のことについて発表劇です。各国のグループに分かれて、振り付けやセリフ、衣装につぃて考えて発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(4年) 2

全員役になり切り演じ切ることができました。
画像1 画像1

社会科見学

12月24日(木)は、5年生が社会科見学に行きました。
千葉県にあるJFEスチール工場とヤクルト工場に行きました。
スチール工場では、石灰や鉄鉱石が固い鉄の塊になるまでを見学させていただきました。より固く丈夫な鉄にするために何度も熱される鉄を見て、「こんなに暑いとは思わなかった」という感想を話していました。
ヤクルト工場では、乳酸菌シロタ株を発見した代田教授に関する話や、実際にヤクルトとして出荷されるまでの流れを見学しました。次の日には早速、社会科見学新聞としてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 〜NO1〜

5年生は、『世界でいちばんやかましい音』という国語の教科書に載っていたお話を基に、自分たちでストーリーを付け加えたり、アレンジを加えて新しい劇にしました。外国の雰囲気が伝わるように、スライドもつくり、劇中に流すようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 〜NO2〜

劇中に流れる曲も、5年生の音楽担当が作曲しました。
照明に大道具・小道具もすべて手作りの子どもたちが創り上げた素敵な劇となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 〜NO3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、全員が足立小に来てくださったみんなに伝わるようにと手話を取り入れて『世界中の子どもたちが』を歌いました。たくさんの方に5年生の劇の良さが伝わっていると嬉しいです。

ユニセフ募金活動

 今年度も児童会でユニセフ募金活動に取り組みました。今年のユニセフのテーマは「すべての子どもにやさしい世界を」。世界中の子供たちが一人でも多く学校に通って、よりよく生きるための力を身に付けることができるようにという願いをもって、2回の集会でユニセフや世界の子どもたちについて学習し、その後ユニセフ募金を3日間実施しました。
 代表委員や計画委員の子どもたちが自主的に募金箱を作って、朝早くから校門に立ち、募金を呼びかけました。結果、多くの皆さんのご協力で、60,992円をユニセフ協会に送金することができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月23日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・えびクリームライス         
・コールスローサラダ         
・りんご       

          
<主な食材の産地>

米…秋田
えび…ミャンマー
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
しょうが…北海道
パセリ…静岡
りんご…山形

☆ひまわり学級☆ おたまじゃくしの101ちゃん つづき

青空の下で記念写真も撮りました。おたまじゃくしの被り物や、ザリガニ、タガメなどの衣装は児童と教員の力作です。こちらもご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ひまわり学級☆ おたまじゃくしの101ちゃん

 ひまわり学級では、かこさとしさんの絵本をもとにした『おたまじゃくしの101ちゃん』の劇を行いました。ゆっくり、はっきりしゃべることを目標に練習を重ね、本番はしっかり演じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ほうとううどん           
・かぼちゃとごまのおだんご      
・豆入りサラダ    

          
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
油揚げ…宮城
にんじん…千葉
きゃべつ…埼玉
きゅうり…埼玉
たまねぎ…北海道
だいこん…千葉
かぼちゃ…メキシコ
ごぼう…茨城
さといも…埼玉
長ねぎ…千葉
もやし…栃木

学習発表会 6年 歴史ガイド劇『つながっている点をたどってみよう」

 私達6年生は、今学習している歴史について発表しました。それぞれの時代を自分たちで調べ直し、衣装や小道具を見ている人にわかるように話し合いを重ね作り上げていきました。発声の仕方も何度も繰り返し練習し、どうすれば広い体育館で伝わるのかも考えました。この練習は、今後の卒業式での呼びかけにも繋がっていくと思います。協力・伝える力等多くの学びをすることができた学習発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 3年 海賊たちと宝島 1

 3年生は、「音楽劇 海賊たちと宝島」を発表しました。

 道具や衣装は、自分たちで作り、本番では、見事役になりきって演じることができました。
 今回の役は、フラミンゴ、コンドル、海賊(かしら&キャプテンキックも含む)、フクロウ、ゴリラ、泉の精でした。「一人一人が主役」でした。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 3年 海賊たちと宝島 2

 音楽劇は音楽劇ですが、「歌は11曲」「ダンスあり」「笑いあり」「感動あり」と盛りだくさんの劇でした。楽しんでいただけたでしょうか?

 本番に強い3年生は、大・大・大・大成功をおさめることができました!

 子供たちは、たくましく成長し、努力(練習)を積み重ねることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31