12月3日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・あんかけ焼きそば          
・スパイシーポテトビーンズ      
・春雨スープ      

          
<主な食材の産地>

豚肉…茨城
鶏肉…山梨
えび…ミャンマー
いか…メキシコ
うずら卵…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…茨城
じゃが芋…北海道
長ねぎ…千葉
もやし…栃木

12月2日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・きなこあげパン           
・ブロッコリーのクリーム煮      
・コーンサラダ     
・みかん 

       
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
きなこ…北海道
てぼ豆…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
ブロッコリー…群馬
きゃべつ…千葉
きゅうり…宮崎
しょうが…熊本
みかん…和歌山

精米体験

新潟県燕市からいらしたゲストティーチャー・松縄さんよりコシヒカリの玄米を配られ、みんなでペットボトルに入れて、割りばしを差し込み「シャカシャカシャカ」まっ白な白米にするにはあと何時間も「シャカシャカ」してね。おうちでおいしく食べられたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・のりの佃煮             
・里芋と生揚げのうま煮 
・みそ汁

        
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
生揚げ…宮城
わかめ…韓国
里芋…埼玉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
ほうれん草…埼玉
だいこん…千葉
長ねぎ…新潟

11月30日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・チリコンカンライス         
・コーンサラダ            
・りんご        

           
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
てぼ豆…北海道
ひよこ豆…カナダ
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…千葉
きゃべつ…東京
パプリカ…オランダ
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…山形

11月27日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・金時ごはん             
・サバの竜田揚げ           
・わかめのポン酢和え  
・みそ汁 

       
<主な食材の産地>

米…秋田
サバ…ノルウェー
豆腐…宮城
さつま芋…千葉
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…群馬
もやし…栃木
だいこん…千葉
長ねぎ…青森

11月26日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん               
・和風ハンバーグ           
・野菜の辛子和え    
・みそ汁 

       
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
豚肉…茨城
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
じゃが芋…北海道
えのき…長野
しめじ…長野
しょうが…高知

はみがき指導「パー!6ちゃんクラス」

 歯科衛生士の方に、6歳臼歯のみがき方を教えていただきました。土曜授業で来校していた保護者の方にも参加していただき、歯みがきの仕方や大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「感謝の会」茶道クラブのおもてなし

 11月19日(木)の朝、「感謝の会」に学校にお招きしたお客様に、茶道クラブの児童が、お抹茶でおもてなしをしました。
 クラブの時間におけいこをした挨拶と、お菓子やお茶の頂き方をお伝えすることができました。
 短時間にたくさんのお客様におもてなしをするために、気遣いや心配りを一人ずつが考えて行うことができ、すてきな時間を作り出すことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育「たべもののひみつをしろう」

 食べ物は、赤、黄、緑のグループに分かれ、それぞれに働きがあることを学びました。給食では、たくさんの食材が使われていることに気付きました。食べ物の「ひみつ」を知って、好き嫌いをしないで、何でも食べてみようという気持ちがもてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の会

 日頃お世話になっている方々をお招きして感謝の会を開きました。代表の児童たちがお手紙を渡し、全校で「音楽のおくりもの」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「たからものランド」

 生物園で見つけてきた宝物(落ち葉やどんぐり)で、『どんぐりごま』や『さかなつり』などを作り、秋を楽しく実感しました。作ったものをおうちの方や友達に紹介したり、工夫したところや楽しかったことを伝えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まちたんけん発表会

 先日の町たんけんで、お店にインタビューをして知ったことや、行ってみての感想を班ごとに発表しました。模造紙にまとめた班、紙芝居にして説明をした班、人形劇をした班など、それぞれ発表に工夫が見られ、子どもたちが町たんけんを有意義なものできたと感じました。子どもたちの安全確保に協力していただいた保護者の方々、インタビューに協力していただいたお店の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・丸パン 
・ビーンズコロッケ     
・ゆできゃべつ            
・白菜スープ      
・みかん   

     
<主な食材の産地>

たまご…青森
豚肉…茨城
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
白菜…長野
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
パセリ…千葉
みかん…長崎

11月24日(火)の献立 【小松菜給食】

画像1 画像1 画像2 画像2
<メニュー>

・牛乳                
・小松菜入りクリームスパゲティ    
・グリーンサラダ           
・小松菜ケーキ     

         
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
ブロッコリー…埼玉
きゃべつ…東京
きゅうり…千葉
しめじ…長野
にんにく…青森
パセリ…千葉

JA東京スマイル農業協同組合から小松菜をたくさんいただきました。
そこで今日の給食は小松菜をたっぷり使った献立です。
小松菜は冬を代表する野菜で、ビタミンAや鉄分、カルシウムなどの栄養素が豊富です。

11月20日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・親子丼               
・甘酢和え              
・みそ汁        
・みかん  

      
<主な食材の産地>

米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
ほうれん草…群馬
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
きゃべつ…東京
もやし…栃木
だいこん…茨城
みかん…長崎

11月19日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごまごはん             
・魚のみそ焼き            
・ツナと小松菜の和え物 
・すまし汁 
      
<主な食材の産地>

米…秋田
さわら…京都
豆腐…宮城
にんじん…千葉
きゃべつ…東京
もやし…栃木
小松菜…足立区
長ねぎ…青森
えのき…長野

11月18日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ビスキュイパン           
・クリームシチュー          
・フレンチサラダ    
・みかん


<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
アーモンド…アメリカ
じゃが芋…北海道
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
しめじ…長野
小松菜…足立区
きゃべつ…東京
きゅうり…埼玉
パセリ…千葉
みかん…長崎

11月17日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・れんこんのつくね揚げ        
・ほうれん草のお浸し  
・けんちん汁 
     
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
れんこん…茨城
にんじん…千葉
ほうれん草…群馬
えのき…長野
さといも…埼玉
だいこん…茨城
ごぼう…茨城
長ねぎ…青森

足立区小学校ミニバスケットボール大会「予選」

 11月15日(日)に足立小学校にて足立区小学校ミニバスケットボール大会の「予選」が行われました。選手で出場した5・6年生の真剣な表情やシュートが入って喜ぶ姿がたくさん見られました。また、他校の選手と試合を通じて交流することもできました。
 地域や保護者の方々、先生達も応援に駆け付けてくれました。「感謝」です。(ASCミニバス担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31