第4回開かれた学校づくり協議会

 1月15日(金)地域連携室にて「第4回開かれた学校づくり協議会」が行われました。今年度の反省や来年度に向けての充実した話し合いが行われました。
 協議会委員の方々、お忙しい中参加していただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

むかしあそびをたのしもうその3

たくさん、コツを教えて頂いて「できた!!」と笑顔を輝かせていました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかしあそびをたのしもうその2

けん玉・めんこ・お手玉・あやとり・おはじき・かるた・こまのコーナーに分かれて、たくさん挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・キムチチャーハン          
・豆と小魚の甘辛煮          
・ワンタンスープ   

        
<主な食材の産地>

米…秋田
豚肉…茨城
たまご…青森
大豆…北海道
にんじん…千葉
さつま芋…千葉
にら…茨城
長ねぎ…栃木
もやし…栃木
しょうが…熊本
にんにく…青森

1月14日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・魚のみそ焼き            
・磯風おひたし    
・けんちん汁  

   
<主な食材の産地>
米…埼玉
さわら…京都
豆腐…宮城
ひじき…韓国
小松菜…足立区
にんじん…千葉
さといも…埼玉
だいこん…神奈川
もやし…栃木
長ねぎ…茨城
ごぼう…群馬

1月13日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・茶めし               
・おでん               
・ごま和え      
・みかん

       
<主な食材の産地>

米…埼玉
うずら卵…愛知
こんぶ…北海道
じゃが芋…長崎
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…埼玉
もやし…栃木
みかん…静岡

1月12日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・かきたまうどん           
・コーンツナサラダ          
・白玉しるこ     
          
<主な食材の産地>

鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…栃木

学習発表会(4年) 1

 4年生の学習発表会は「世界発見!の旅」を行いました。
 これは、総合的な学習の時間に学んだ世界のことについて発表劇です。各国のグループに分かれて、振り付けやセリフ、衣装につぃて考えて発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(4年) 2

全員役になり切り演じ切ることができました。
画像1 画像1

社会科見学

12月24日(木)は、5年生が社会科見学に行きました。
千葉県にあるJFEスチール工場とヤクルト工場に行きました。
スチール工場では、石灰や鉄鉱石が固い鉄の塊になるまでを見学させていただきました。より固く丈夫な鉄にするために何度も熱される鉄を見て、「こんなに暑いとは思わなかった」という感想を話していました。
ヤクルト工場では、乳酸菌シロタ株を発見した代田教授に関する話や、実際にヤクルトとして出荷されるまでの流れを見学しました。次の日には早速、社会科見学新聞としてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 〜NO1〜

5年生は、『世界でいちばんやかましい音』という国語の教科書に載っていたお話を基に、自分たちでストーリーを付け加えたり、アレンジを加えて新しい劇にしました。外国の雰囲気が伝わるように、スライドもつくり、劇中に流すようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 〜NO2〜

劇中に流れる曲も、5年生の音楽担当が作曲しました。
照明に大道具・小道具もすべて手作りの子どもたちが創り上げた素敵な劇となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 〜NO3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、全員が足立小に来てくださったみんなに伝わるようにと手話を取り入れて『世界中の子どもたちが』を歌いました。たくさんの方に5年生の劇の良さが伝わっていると嬉しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31