金管バンド発表会
9月8日(土)朝の集会は金管バンドの発表を行いました。日頃から練習を重ね、様々な場所で発表を行っていますが、今日は足立小の児童の前で発表を行いました。楽器紹介などもしてくれてどんな音ができるのかを紹介してくれました。
プール納め2年生最後のプールだったので、プール納めをしました。各クラスの代表にがんばったことを発表してもらいました。 ご家庭では、体調管理、プールセットの準備など、ご協力ありがとうございました。 社会科見学(6年)
9月6日(木)6年生は、最高裁判所と国会に社会科見学に行ってきました。この見学を通して、今後の学習に生かしていけるようになった見学でした。
「子供との居心地のよい関係づくり」
9月5日(水)にNPO法人「フリースペースたまりば」理事長の西野博之先生を講師にお招きし、「子供との居心地のよい関係づくり」についてご講演をいただきました。
地域、保護者の方からもご出席いただきました。ありがとうございました。 9月4日(火)の献立・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・オレンジゼリー <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…山形 もやし…栃木 パセリ…長野 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 休み時間
夏休みが終わり、休み時間は元気に体を動かしています。
毎週火曜日は、2年生・3年生が休み時間に体育館遊びができることになっています。体育館では、バランスボールやフラフープ、鬼ごっこなどで楽しく遊んでいます。 学校再開全校朝会では、姿勢よく校長先生のお話を聞くことができました。 今日から勉強もしっかりがんばっています。 夏休み「自然災害時の安全点検活動」
「自然災害時の安全点検活動」で出来上がったマップが地域連携室前の掲示板に貼ってあります。ご来校の際はご覧ください。
夏休み「自然災害時の安全点検活動」
夏休みの前半に安全点検した個所を地図にまとめる作業を行いました。開かれた学校づくり協議会の方や保護者の方のご協力のもと活動を進めています。ありがとうございます。
夏休み「自然災害時の安全点検活動」
夏休みを利用して「自然災害時の安全点検活動」を行いました。開かれた学校づくり協議会の方のご協力のもと、5・6年が活動を行いました。
地域の皆様、保護者の皆様のご協力と子供たちの活躍に「感謝」です。 前期水泳指導&学習教室開始
夏休みの水泳指導と自主学習教室が始まりました。
とても暑い中ですが、しっかり学習し、しっかり運動しています。 前期は27日(金)まで行います。 交通安全教室 〜楽しく安全な夏休みを!〜
楽しみにしていた夏休みが始まりました。
楽しく、そして安全に過ごしたいですね。 7月9日、交通安全教室を行いました。 交通指導員さんが安全な安全な道路の渡り方についてお話してくださいました。 学んだことをしっかり生かし、安全に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 アダッチワールド 4アダッチワールド 3アダッチワールド 2アダッチワールド 1
7月の土曜授業公開はアダッチワールドです。2年生以上の各クラスでお店を出しています。
各クラス工夫された様々なお店です。 校外パトロール
7月3日(火)17時30分に校外委員の保護者の皆様を中心に「校外パトロール」を行いました。子供たちがよく遊ぶ場所の確認や、危険個所の確認などを行いました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
2年食育「とうもろこしの皮むき」
栄養士の河野先生が、トウモロコシの皮むき体験の指導をしてくださいました。最初に、トウモロコシの実物を見せていただきながら、実がつく場所などの仕組みを教えてくださいました。
また、「1年間で1番美味しくて、1番栄養がある時期のことを「旬」といいます。」ということも話してくださいました。 そのあと、各教室で皮むき体験スタート!給食が楽しみです! 足立小学校図書ボランティアの皆さん
足立小学校では、現在約20人の図書ボランティアさんが火曜日と木曜日に活動しています。
皆さんが貸し出しの補助、本の修繕、図書室の環境整備をしてくださるおかげで、足立小の図書室はとても使いやすくなっています。 いつもありがとうございます。 そして、これからもよろしくお願いします。 7月3日(火)の献立・海鮮塩焼きそば ・茹でとうもろこし ・ミネストローネ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 きゃべつ…群馬 にんじん…千葉 たまねぎ…栃木 じゃが芋…茨城 セロリ…長野 とうもろこし…埼玉 しょうが…熊本 にんにく…青森 冷凍みかん…国産 <給食メモ> 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。220本のとうもろこしをみんなで協力してむくことができました。 皮をむいてくれた2年生に感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。 |
|