5月28日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・わかめごはん             
・筑前煮                
・辛子醤油のお浸し   
・オレンジ
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
じゃが芋…鹿児島
にんじん…徳島
ごぼう…青森
さやいんげん…群馬
きゃべつ…茨城
もやし…栃木
小松菜…足立区
オレンジ…アメリカ

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31