11月2日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…東京
ごぼう…青森
もやし…栃木
さやいんげん…栃木

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

自然災害発生時の対応

行事予定表

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会

広報 開かれた学校づくり協議会

その他

給食だより